Gâteaux, Glaces, Mousses et Entremets

Petites crèmes à l’orange

crèmes à l'orange

Petites crèmes à l’orange ….Enfin, moi je dis petites, parce que je les ai faites dans des miniverrines, pour un trio de desserts façon café gourmand…. Rien ne vous empêche de les faire plus grandes, hein ?
On va quand même pas vous dire comment faire vos desserts, ni comment vivre votre vie, ou qui vous avez le droit d’aimer, hein ???
Non mais !
Vous êtes libres.

…. Enfin bref, déconnectons le mode militant le temps de passer à la recette-pour-tous :

Pour 8 petites verrines
2 oranges bio
50 cl de lait demi-écrémé
2 jaunes d’oeufs
80g de sucre en poudre
10 gouttes de jus de citron
3 cuillères à soupe rases de maïzéna
1/2 cuillère à soupe d’extrait de vanille
1 cuillère à soupe d’arôme de fleur d’oranger
1 feuille de gélatine

Prélevez le zeste fin des 2 oranges (d’où l’intérêt qu’elles soient bio).
Fouettez les 2 jaunes d’oeufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange soit mousseux, rajoutez la vanille, la fleur d’oranger, le citron,les 2/3 du zeste et la maïzéna.
Portez le lait à ébulllition, versez-le sur le mélange. Homogénéisez bien avant de remettre à épaissir dans la casserole (consistance plus épaisse qu’une crème anglaise, mais moins qu’une crème patissière).
Mettez la feuille de gélatine à ramollir dans de l’eau froide, puis après l’avoir essorée, faites la fondre dans la crème chaude.
Répartissez dans les verrines, laissez refroidir avant de réfrigérer au moins 2h.

Je les ai servies avec un petit moelleux tiède chocolat blanc-coco et une mousse au chocolat, pour que la fraicheur des agrûmes vienne alléger le sucre des 2 autres desserts….crèmes à l'orange (8)

Et ….euh…. oui il a neigé !!!

8 Commentaires

    • Prêtes en 15 minutes, ça vaut le coup d’essayer !!
      Tu peux remplacer la fleur d’oranger par le jus filtré d’une des 2 oranges, pour un goût plus marqué…

      si tu les essaies, n’hésite pas à mettre une photo sur le mur facebook du GrouPiKat Club !

    • Oh ? 80g de sucre, ça fait 10g par verrine, c’est pas si terrible !
      Et puis, j’ai fait avec du lait demi-écrémé (je m’étais trompée en notant lait entier, ton commentaire m’a permis de rectifier, merci)

      mais si tu veux une verrine encore plus light, j’en ai une sur le blog : la verrine au jus de fraise et ses biscuits cannelle
      Bonne année à toi aussi, tous mes voeux de gourmandise !

    • merci pour le conseil… en fait j’ai des relations un peu compliquées avec l’alimentation…. excusez moi de vous avoir dérangée.

    • (Note préalable de Kate : le commentaire original, que j’ai rapatrié en même temps que les recettes, a été posté sur le GrouPiKat club, mon premier blog, monté avec mes amis Grou et Pik)

      Tu ne m’as pas du tout dérangée. Si j’ai fait un blog, c’est que j’aime l’interactivité !!
      …. oui, la nourriture, ça peut être compliqué, entre plaisir et inquiétude… il faut essayer de l’apprivoiser…
      Tu as vu que Pik, ma comparse est dans des questionnements semblables aux tiens, et que sa cuisine est une recherche de plaisir diététique ? … tu y trouveras surement une approche réconfortante…
      A bientôt, et n’hésite jamais à intervenir !!

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