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Glace au miel et à la fleur d’oranger

une coupe de glace au miel maison et une cuillère à miel posée à côté

Cette Glace au miel et à la fleur d’oranger est sur une base de crème anglaise

C’était juste après un anniversaire de décembre : j’avais beaucoup de jaunes d’oeufs à utiliser après une dacquoise maxi-format pour un grand gâteau dont je ne vous parlerai pas (sachez juste que je l’ai appelé “Naufrage” parce qu’à peine décerclé, il a coulé comme le Titanic …) et une envie de fraicheur pour alléger le combo Anniv/Réveillon de Noël.

Dès que je les ai eus en tête, j’ai su que ces parfums de miel et de fleur d’oranger viendraient accompagner la galette des Rois.
Oui, n’en déplaise aux puristes, la première galette chez les Kat’s people se déguste le 25 décembre.
C’est un peu tôt certes, Melchior et Cie ne sont pas sensés être encore arrivés…. mais je me dis que commencer sans eux les fera venir. C’est comme pour l’apéro !!

Hier sur la table, c’était celle de Mr P. le Roi des Surgelés, au caramel et noix de pécan…. un accord de précision avec cette glace au miel et fleur d’oranger dont je vous livre maintenant la recette :

Pour préparer 1 litre de glace au miel et à la fleur d’oranger

Il vous faut:
4 jaunes d’oeufs
50g de sucre
400g de lait entier
120g de miel
1 cuillère à soupe d’arôme fleur d’oranger
150g de crème liquide entière

1 sorbetière ou 1 turbine à glace

La veille du turbinage de la glace au miel, faites une crème anglaise :

Fouettez les jaunes avec le sucre jusqu’au blanchiment.
Portez à ébullition le lait avec le miel.

Versez ce mélange sur les jaunes d’oeufs sucrés.
Remettez au feu quelques instants en vannant (faites des 8) avec une maryse remuant jusqu’à ce que le mélange nappe le dos de la cuillère.

Débarrassez dans un saladier, ajoutez la fleur d’oranger, filmez au contact.
Laissez refroidir rapidement (si vous pouvez ! J’ai failli la boire comme ça, cette crème tiède était si parfumée que c’en était “régalant”), par exemple en posant le saladier sur des blocs de froid.

Puis mettez au frigo jusqu’au lendemain.

Avant de turbiner cette glace au miel

Montez les 150g de crème liquide (bien froide), puis incorporez-les à la crème anglaise au miel.

Il ne vous reste plus qu’à faire turbiner, entre 30 et 45 minutes suivant votre appareil.

Versez ensuite votre glace au miel dans un bac avec couvercle, et laissez maturer 24h au congélateur avant de déguster.

une boule de glace au miel maison, une cuillère à miel à côté et une fleur dans le fond

Bon à savoir : cette glace au miel, comme toutes les glaces maison, se sort 5 à 10 minutes avant dégustation.

glace miel
recette de glace au miel faite maison

Glace au miel et à la fleur d’oranger

Do You Cake?
Une délicieuse glace au miel et à la fleur d'oranger, à faire avec une sorbetière ou une turbine à glace
Temps de préparation 2 heures
Passage au frais 6 heures
Type de plat Desserts, Glaces, Goûter
Cuisine Française
Portion 1 litre

Ustensiles

  • 1 sorbetière ou 1 turbine à glace

Ingrédients
  

  • 4 jaunes d’oeufs
  • 50 g sucre
  • 400 g lait entier
  • 120 g de miel
  • 1 cuillère à soupe arôme fleur d’oranger
  • 150 g crème liquide entière

Instructions
 

La veille ou 6h avant, préparez la crème anglaise

  • Fouettez les jaunes avec le sucre jusqu’au blanchiment.
  • Portez à ébullition le lait avec le miel.
  • Versez ce mélange sur les jaunes d’oeufs sucrés.
  • Remettez au feu quelques instants en vannant avec une maryse remuant jusqu’à ce que le mélange nappe le dos de la cuillère.
  • Débarrassez dans un saladier, ajoutez la fleur d’oranger, filmez au contact.
  • Faites refroidir rapidement puis mettez au frigo jusqu’au lendemain.

Le turbinage :

  • Montez les 150g de crème liquide (bien froide), puis incorporez-les à la crème anglaise au miel.
  • Il ne vous reste plus qu’à faire turbiner, entre 30 et 45 minutes suivant votre appareil
  • Versez dans un pot, et laissez maturer au congélateur 24h

Notes

Les glaces maison se sortent 5 à 10 minutes avant dégustation.

2 Commentaires

  • I always loved to taste some sweet after a heavy meals and I think the one that you have shared here is a good choice to consider after your lunch or dinner. I admire your selection of the food recipes that go along with others and this is an appreciating act. Thank you!

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