Et Bing, demain c’est la Chandler !
Ah, non, mince, je recommence.
Et bing, demain c’est la Chandeleur !
Oui, facile la blague… en plus, pas forcément accessible aux moins de 30ans.. mais en humour, j’ose tout, on trie après.
La Chandeleur, c’est le 2 février !
On retrouve des racines paîennes à cette fête de la Chandeleur : c’est plus ou moins le début de la fin de l’hiver pour la nature, et ce moment annonce le renouveau de la nature et des récoltes.
Les celtes et les romains honoraient déjà leurs dieux et déesses de la fertilité à cette même période de l’année.
C’est en somme la célébration du retour de la lumière (par opposition aux longues nuits d’hiver) : le mot chandeleur viendrait du mot latin candela (chandelle).
Et pourquoi donc le 2 février pile-poil : à quoi correspond la date de la Chandeleur ?
Dans la tradition chrétienne venue après, cette date correspond au jour ou Bébé Jésus âgé alors de 40 jours a été présenté au temple. 40 jours après Noël, bim, ça donne bien le 2 février.
Pourquoi des crêpes à la Chandeleur ?
Rondes, et dorées, les crêpes seraient un hommage au Soleil enfin revenu.
J’ai lu que leur confection à partir des restes de farine de l’année précédente aurait été un symbole de prospérité pour l’année à venir.
Bref, une recette de crêpes pour la Chandeleur s’impose !
On va se la faire chic en prenant la recette des crêpes de Pierre Hermé... un peu à ma sauce.
J’ai notamment pris la liberté de mettre de la Salvetat, une petite eau pétillante, là où il conseille de l’eau minérale.
J’ai utilisé une mini-poële (12 cm de diamètre).
Pour environ 30 petites crêpes:
500ml de lait 1/2 écrémé (entier, chez Pierre)
60 ml d’eau (minérale, chez Pierre, Salvetat chez moi)
200g de farine
50g de sucre
4 œufs
20g de beurre fondu refroidi
30g de rhum brun
1/2 cuillère à café de poudre de gousse de vanille
Mettez tout au blender, mixez et voilà!
Laissez reposer la pâte 1h (toujours mieux pour que vos crêpes ne se rétractent pas à la cuisson).
Faites cuire recto-verso.
La pâte est assez liquide, c’est normal, et les crêpes sont hyper-hyper moelleuses.
On dirait du tissu, tellement elles sont souples… on pourrait carrément s’en faire une robe, j’en suis sûre!
Et voilà le récap :
Crêpes de Pierre Hermé
Ingrédients
- 500 ml lait 1/2 écrémé pour moi, entier chez Pierre
- 60 ml eau minérale, chez Pierre, Salvetat chez moi
- 200 g farine
- 50 g sucre
- 4 œufs
- 20 g beurre fondu refroidi
- 30 g rhum brun
- 1/2 cuillère à café de poudre de gousse de vanille
Instructions
- Mettez tous les ingrédients dans un blender et mixez .!
- Laissez reposer la pâte 1h.
- Faites cuire recto-verso dans une poêle régulièrement beurrée.
bravo!
MAGNIFIQUES CES CREPES J AI ENVIE D EN FAIRE PEUT ETRE MERCREDI? pourquoi pas merci!
N’hésite pas ! en plus, comme tout est fait au mixer (ou au blender), c’est hyper rapide.. alors pourquoi se priver ?