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Fondant chocolat aux poires poêlées au rhum

fondant chocolat aux poires

Hier, c’était donc la St Valentin.
J’ai longuement hésité à faire quelque chose (comprenez : à 14h j’étais toujours en pyjama).
On est marié, Monsieur Mari et moi, alors la fête des amoureux, c’est tous les jours…
Si si, tous les jours ! C’est ce qu’on nous a vendu à l’époque, avec cette histoire de couple/amour/mariage/happily ever after.
Mais ça, c’est la théorie.
En vrai, c’est sûrement pas le dimanche, avec des Marmailles dans les pattes et du repassage plein la panière.

Mais voilà, quand même, Monsieur Mari c’est mon amoureux préféré… autant que le chocolat.
Alors je me suis dit qu’un petit quelque chose pour le lui rappeler, ça pourrait être sympa.
D’autant que cette recette, elle grooove grave dans la bouche, je vous assure.
On l’a dégustée juste tous les 2, au calme, après le coucher des enfants.

Je suis partie d’une recette de brownie de Christophe Felder, trouvée dans Chocolat, et j’ai brodé.
Ce fondant est si fondant que le démoulage est acrobatique, donc si vous voulez comme moi faire des parts individuelles, faites-les directement dans des petits cercles en adaptant le temps de cuisson… parce que moi, avec mon emporte-pièce cœur, j’ai massacré le reste autour. Ou alors, faites-le la veille, il se raffermira suffisamment au frigo pour être découpé.fondant chocolat aux poires

Fondant chocolat aux poires pour 4 personnes (cadre de 15 cm)
Pour le fondant
100g de chocolat noir
170g de beurre demi-sel
3 œufs, blancs et jaunes séparés
115g de cassonade
115g de sucre semoule
40g de farine
10g de cacao en poudre non sucré

Pour les poires poêlées
400g de chair de poire coupée en dés
20g de beurre doux
1 cuillère à soupe de cassonade
2 cuillères à soupe de rhum brun

Préchauffez le four à 170°C.
Tapissez le fond de votre cadre de papier d’alu (posez votre cadre sur un carré d’alu plus grand, et repliez bien le surplus pour jointer les bords), beurrez l’intérieur.

Préparez les poires :
Dans une poêle à feu vif, faites fondre le beurre et jetez-y les morceaux de poire dès qu’il fristouille. Saupoudrez avec la cassonade, ajoutez le rhum et faites sauter quelques instants en remuant sans cesse.
Réservez hors du feu.

Le fondant :
Faites fondre le chocolat au bain-marie (et pas au micro-ondes, il faut que le récipient soit aussi un peu chaud), et ajoutez-y le beurre pour qu’il fonde.
Mélangez jusqu’à obtenir un mélange lisse et tiède. Ajoutez les jaunes d’œufs et les sucres et homogénéisez.
Tamisez la farine avec le cacao.
Montez vos blancs en neige souple.

A la préparation chocolatée, ajoutez la farine puis les blancs.
Versez la moitié de la pâte dans le cadre, disposez les poires, lissez et rajoutez l’autre moitié.
Mettez à cuire 50 minutes à 1h.
Démoulez quand il a refroidi, et mettez au frigo pour le manger bien frais. (Excellent le lendemain !)

Avec ça, Monsieur Mari, je l’ai ré-harponné… au moins jusqu’à la prochaine St Valentin !fondant chocolat aux poires

 

4 Commentaires

  • Bonjour, et merci à vous de partager cette recette (un régal). Avez-vous des conseils pour le conserver, le plus longtemps possible ? (quel type de contenant ? température ambiante ou frigo…?). Bravo pour ce formidable site, et bonne soirée.

    • Hello Marie et merci de tester mes recettes (et de les aimer !)

      Je conserve ce fondant au frigo, les poires sont certes cuites.. mais apportent beaucoup d’humidité.
      Le chocolat est une éponge à odeurs, donc dans une boite pour qu’il ne s’imprègne pas trop

      Mais le mieux, c’est quand même de le manger au plus vite !!

      Bon appétit

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