Le dahl est un plat indien à base de légumineuses.
Il est aussi orthographié dal, dhal ou daal, le mot venant de la langue sanscrite , signifiant « séparer ».
(Et ceci est une vraie info.)
C’est le plat de base des populations les plus pauvres, obligées pour survivre de manger « que dahl »… c’est à dire, à peu près rien.
De ce fait, le mot a très vite pris le sens d’un synonyme du mot faim, tout en gardant son sens initial en parallèle.
Ainsi, nous pouvons trouver dans notre langue moderne les 2 acceptations du mot.
Exemple : « t’as quoi à manger, j’ai la dahl ? … désolé, le frigo est vide, j’ai que dahl… »
(Et ceci est du gros pipotage.)
En revanche, tout est vrai dans la recette de ce dahl de lentilles corail au lait de coco … (Merci à ma collègue Violaine pour son partage).
En plus, c’est une recette comme je les aime, multifonction : Chaud, c’est assez irrésistible, seul ou accompagné de riz ou de poisson.
Samedi, je l’ai proposé froid en petites verrines pour un buffet salé… et dimanche, on a fini les restes sur des belles tranches de pain, façon tartinade.
Et vous, comment allez vous déguster votre dahl ?
Pour 4 personnes (en plat)
400g de lentilles corail
80cl de lait de coco
1 tomate séchée à l’huile
1 oignon ou 2
1 gousse d’ail
Coriandre fraîche
1 cube de bouillon de légumes
1 cuillère à soupe de cumin en poudre
1 demi-cuillère à soupe de piment d’Espelette (parce que je n’avais plus de paprika)
1 cuillère à soupe de curcuma
Un peu d’huile d’olive
Sel
Poivre
Emiettez le cube dans un verre d’eau bouillante.
Dans une casserole, mettez les lentilles. Versez le verre de bouillon, ajoutez de l’eau froide à hauteur.
Portez à ébullition, couvrez et laissez cuire à tout petits bouillons pendant 10 minutes (rajoutez de l’eau si nécessaire).
Salez, égouttez.
Emincez l’oignon, hachez l’ail, coupez la tomate en petits cubes.
Faites chauffer l’huile dans une grande casserole, faites blondir l’oignon 3 à 4 minutes.
Ajoutez l’ail et les épices, mélangez et faites revenir encore 5 minutes.
Versez les lentilles et les cubes de tomates par-dessus.
Ajoutez le lait de coco, laissez mijoter une vingtaine de minutes jusqu’à la consistance désirée.
Rectifiez l’assaisonnement à votre guise.
Ciselez la coriandre et parsemez la sur le dahl avant de servir.
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