Un dessert sans chocolat..
Ayé, je suis rentrée !
Finies les vacances, les apéros terrasse, les groooosses glaces, et les nombreux restos (mention très spéciale pour le resto Les Sales Gosses à Toulouse : foncez, ça vaut carrément le coup).
Fini, fini… mouais…. enfin, on va lever le pied, quoi.
Je ne veux pas dire qu’on va mettre un seul pied sur la balance, hein… je vais juste reposer mes intestins le temps de digérer tout ce gras (enchaîner un camembert rôti ET un cassoulet sur le même repas, c’est mon super pouvoir… mais faut pas que j’en abuse).
Alors, j’ai été traîner mes guêtres gourmandes du côté de Chez Vanda et ses recettes légères… et je me suis dit “pourquoi pas?” devant sa verrine de Perles du Japon.
Ce n’est pas un truc qu’on a l’habitude de manger, alors… justement ! Il me fallait tester.
J’ai fait quelques modif’ et voici donc ma recette sucrée à base de Perles du Japon :
Pour faire ces verrines à la mangue et vanille ..
Il vous faut :
80g de perles du Japon
500g de lait
4 cuillères à soupe de sucre
2 cuillères à café de vanille
1 chouille de fève tonka râpée
1 petite boîte de mangue au sirop (parce que c’est ça que j’avais dans mes placards.. faites avec le fruit que vous voulez)
0,5g d’agar-agar
(Et très très facultatif : colorant orange pour réhausser le sirop : pas besoin si vous utilisez du coulis à la place).
Comment préparer un dessert à base de Perles du Japon?
Faites fondre le sucre dans le lait à feu doux, et portez à ébullition.
Jetez les perles dedans, la fêve tonka râpée et la vanille et laissez cuire 25 minutes à feu moyen en remuant très souvent.
Les perles vont épaissir, devenir translucides en périphérie, le lait restant va se densifier comme une crème anglaise.
Ne sur-cuisez surtout pas, sinon vous aurez une crème très (trop) prise après refroidissement.
Versez dans des coupes/verrines. Et laissez refroidir.
Egoutez les mangues en récupérant le sirop (il y en a environ 180g).
Diluez l’agar-agar dans le sirop froid, portez à ébullition, maintenez le bouillon 1 minute puis sortez du feu.
Attendez 5 minutes puis répartissez le sirop équitablement (… ou pas, hein : libre à vous d’être partial.e .. après tout, c’est vous le cuisto ! ).
Coupez les fruits en petits dés (brunoise) et disposez-les dans les coupes.
Et laissez prendre 2h minimum.
Avec ces quantités, j’ai fait 3 grosses coupes : attention, ça cale bien !
En plus petites verrines, vous aurez assez pour 4 à 6 personnes.
Et vous, c’était bien les vacances ?
merci pour le clin d’oeil ma belle
je peux te dire que tu me fais saliver avec tes jolies coupes orangées ♥
bon apres midi …bizouilles
Grâce à toi, je suis un peu sortie de mes habitudes ! Figure-toi que c’était la première fois que je cuisinais des Perles du Japon !