Pourquoi toujours avoir une recette de glace facile sous le coude?
Monsieur Mari est dans le déni.
Si vous le questionnez, il vous dira avec aplomb que non-non, il n’est pas un bec sucré, la preuve, il préfère le fromage et le saucisson.
Mais si vous l’observiez le soir, quand on se pose devant le canap’ sur la télé (ou ptet bien l’inverse, d’ailleurs), vous le verriez réclamer un ptit chocolat, quémander un reste de ganache, ou se lever discrètement pour aller chercher une petite glace au congel.
Si vous tendiez l’oreille quand les placards sont vides de tout cela, vous entendriez dans sa voix la petite pointe de dépit, et vous devineriez le début de sa moue désappointée.
En tout cas moi, je perçois tout ça du coin de mon petit oeil qui fait genre n’avoir rien vu… et je me dépêche de refaire les stocks.
En douce.
Pour le laisser croire qu’il est libre de ses goûts, et que je ne l’ai sûrement pas influencé. Sûrement pas.
Dans ces cas-là, avoir des recettes sucrées faciles et rapides à faire, c’est bien utile.
J’en ai déjà pas mal sur le blog, mais je sus toujours preneuse de nouveauté : autant vous dire que quand je suis tombée sur la recette de cette glace au sirop d’érable chez Sophie du blog Turbigo Gourmandises, je n’ai pas tardé à la mettre de côté.
Quelques modifications plus tard, voilà à présent ma version.
Une glace à faire sans sorbetière, ou avec, comme on veut.
C’est une base de glace que je ne connaissais pas encore : je savais qu’on pouvait faire des glaces avec une base de crème anglaise, et j’avais déjà expérimenté des recettes de glaces faciles avec du fromage blanc (comme ma glace pêche-verveine).. mais jamais de chantilly glacée.
Parce que oui, cette recette de glace au sirop d’érable et pralin n’est finalement rien d’autre qu’une crème fouettée congelée. Et franchement, ça fonctionne bien : la texture reste très très onctueuse, bien plus qu’une glace maison standard.
Certes, on sent un peu le goût de la crème fraîche, mais vu la facilité de préparation de cette glace maison au pralin et sirop d’érable, on lui pardonnera.
Sophie assure que sa recette de glace peut se faire sans sorbetière.
Ma version, je l’ai faite turbiner quand même, et wow, v’la la texture de malade !!
La recette de la glace maison au sirop d’érable et pralin.
Pour faire un bac d’un litre de cette glace, il vous faut :
50 cl de crème liquide entière à 35 %
120g de lait concentré sucré
120g de sirop d’érable
40g de miel liquide
3 cuillères à soupe de pralin
2 pincées de 4-épices (ou un bâton de cannelle à faire infuser dans la crème)
Un peu de sirop d’érable et de pralin en plus pour le service.
Mettez au frais la crème, le sirop et le lait concentré (un mélange froid est plus facile à turbiner )
Au fouet électrique ou au robot, montez la crème pas trop ferme avec le 4-épices
[Vous pouvez aussi aromatiser votre crème à l’avance : la veille chauffez-la à ébullition, éteignez et faites refroidir avec le bâton de cannelle infusé dedans. Mettez au froid jusqu’au lendemain.]
Mélangez le sirop, le lait concentré et le miel puis ajoutez-les délicatement à la maryse à la préparation.
Mettez à turbiner 30 minutes. Au bout de 15-20 minutes, quand la crème fouettée au sirop d’érable a épaissi, rajoutez le pralin. (Il vaut mieux attendre pour que les grains se répartissent dans une crème dense, que les mettre au début et prendre le risque qu’ils tombent au fond d’une crème encore trop liquide).
Versez dans le bac, et mettez au congélateur jusqu’à dégustation.
Servez avec un coulis de sirop d’érable et une pincée de pralin saupoudrée.
Voilà, cette glace n’est pas plus difficile à faire que de monter une chantilly.
Alors, vous rejoignez Monsieur Mari sur le canapé ?
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