Plats et Accompagnements

Flan léger de légumes du soleil

Une cocotte de flan léger de légumes

Une entrée, ou un plat, à vous de choisir…

Il y a très longtemps, j’ai travaillé dans un endroit dont le seul souvenir sympa que j’en garde était que l’on s’échangeait beaucoup de recettes de cuisine.
Là, une collègue m’avait expliqué comment elle faisait un appareil à tarte rapide et facile en mélangeant 3 oeufs et 20cl de crème… Pratique et customisable.
Un jour, je me suis dit “tiens, et si…. je mettais du lait concentré non sucré à la place de la crème ?”
Mon flan léger était né…

Une recette de flan de légumes à manger chaud ou froid

Pour environ 5 personnes, il faut :
1 oignon
1 courgette
1 aubergine
1 poivron (rouge, c’est plus joli)
20 cl de lait concentré non sucré
3 oeufs
de l’huile d’olives
sel, poivre

Lavez les légumes, épluchez l’oignon, épépinez le poivron.
Coupez l’oignon, la courgette, l’aubergine et le poivron en petits dés et faites les cuire à la poêle avec l’huile d’olives.
Disposez dans un plat pour le four.
Dans un grand bol, mélangez le lait et les oeufs, salez et poivrez, versez ce mélange sur les légumes.
Faites cuire au four, 30 minutes à 210°C… le flan doit être pris.

Vous pouvez le dégustez chaud…. mais je l’ai déjà servi en entrée froide avec succès.

Tiens… et si la prochaine fois je mettais du parmesan?

un flan de légumes du soleil à consommer chaud ou froid

Et voilà le récap :

Une cocotte de flan léger de légumes

Flans de légumes d’été

Do You Cake?
Un flan léger de légumes d'été à manger chaud ou froid
Type de plat Accompagnement, Brunch, Entrée
Portions 5 parts

Ingrédients
  

  • 1 oignon
  • 1 courgette
  • 1 aubergine
  • 1 poivron rouge, c’est plus joli
  • 20 cl de lait concentré non sucré
  • 3 oeufs
  • de l’huile d’olives
  • sel, poivre

Instructions
 

  • Lavez les légumes, épluchez l’oignon, épépinez le poivron.
  • Coupez l’oignon, la courgette, l’aubergine et le poivron en petits dés et faites les cuire à la poêle avec l’huile d’olives.
  • Disposez dans un plat pour le four.
  • Dans un grand bol, mélangez le lait et les oeufs, salez et poivrez, versez ce mélange sur les légumes.
  • Faites cuire au four, 30 minutes à 210°C… le flan doit être pris.

2 Commentaires

  • excellent !!!
    j’ai un peu modifié ( c’est tout moi çà …impossible de me tenir a une recette sans y mettre mon grain de sel ….lol )
    j’ai posté la recette sur mon blog avec le lien vers chez toi ( perso j’ai fais cuire dans l’omnicuiseur vitalité )
    a refaire en variant les legumes
    merci pour cette recette et bien entendu je ne perds pas de vue ton joli blog
    a tres vite

Commenter

Noter la recette