Une recette yiddishe de haché aux foies de volaille
S’on éye ine rêcette quê il faut lire avec l’acson yiddish.
Ma Mamie Lola, la mère de Môma, était une yiddishe mamé… mais elle n’aimait pas cuisiner !
Elle nous a plutôt nourri mes frères et moi, aux “bifteak de cheval-haricots verts” ou aux “escalopes de foie de génisse-pommes dauphines” le samedi quand on allait les voir, elle et Papi Lulu. (Sans compter les chocolats, chouquettes et caramels mous dont étaient remplis ses placards..)
Je crois qu’elle n’a légué que 2 recettes à sa fille….
La seule que je connaisse moi, 3e génération, s’appelle le Gehakte Leber ou haché aux foies.
Recette du Gehakte Leber familial
Pour un saladier, il faut:
5 oeufs durs
300g de foies de volailles cuits
Un gros oignon
2 cuillères à soupe d’huile
sel et poivre
Faites revenir les foies dans une poêle et égouttez-les.
A l’aide de 2 fourchettes, écrasez les oeufs et les foies refroidis.Attrapez votre masque de plongée et émincez fin, fin, fin l’oignon.
Les Yiddishe Mamés le font sans protection, ce qui leur donne l’occasion de culpabiliser leur progéniture en leur disant “Régardè bien commont jon aye pleureye pour té faire à mongeye“.
Le secret, dit Môma, c’est qu’il NE faut JAMAIS au grand jamais mais alors surtout pas …. mixer les ingrédients même pour aller plus vite, ce serait du n’importe quoi, le Vrai Gehakte Leber doit garder le croquant de l’oignon et la consistance granuleuse …
Mélangez le tout, salez-poivrez, et ajoutez l’huile : j’ai choisi de l’huile d’olives, mais à mon avis, historiquement, devait pas y en avoir beaucoup dans les shtetl (=villages) d’Europe de l’est !
Ca se mange à la petite cuillère ou sur du pain…
Si vous n’avéye pas de foies (ou si vous n’aiméye pas ça), vous pouvéye chvasir de faire la variante du Gehakte Leber : le Gehakte met Tsibaless (haché aux oeufs) : la même chose sans les foies, et de préférence avec des oignons nouveaux que vous émincerez avec leurs petites queues vertes (plus goûteux et plus jolis).
Es gezunterheyt !! bon appétit !!
Et voilà le récap :
Gehakte Leber
Ingrédients
- 5 oeufs durs
- 300 g de foies de volailles cuits
- 1 gros oignon
- 2 cuillères à soupe d’huile
- sel et poivre
Instructions
- Faites revenir les foies dans une poêle et égouttez-les.
- A l’aide de 2 fourchettes, écrasez les oeufs et les foies refroidis.
- Attrapez votre masque de plongée et émincez fin, fin, fin l’oignon.
- Mélangez le tout, salez-poivrez, et ajoutez l’huile, mélangez une dernière fois.
A sheynem dank. Je vais essayer pour demain
bon, moi je me ressers.
KOUAHHHHHH !!!! Des olives dans le gehakte lebbe !!!!! Oye vaye !!!! Gè signaleye à mon fille qu’elleestla pli belle qué la vrai nom dé kesskè son eye cette rècette c’est : “foie hâché”… on fronçeye .
Chère Môma : les olives dans le Gehakte Leber, c’est toute la mixité de mon identité, le côté méditerrannéen de Pôpa, allié à tes origines de l’Est !!
Quant à la traduction, celle-ci en est une qui existe aussi 🙂
j’adore le foie de volaille! ça doit être divin!
et peu gras !