Cakes Salés et Sucrés Dingue de Châtaignes Gâteaux, Glaces, Mousses et Entremets

Moelleux aux marrons, poire et chocolat

Faire confiance. Etre sûre d’un potentiel pourtant non dévoilé. Donner une deuxième chance.

Je ne parle pas de mes Marmailles, pourtant j’ai besoin de croire que le jour arrivera où ils rangeront leur chambre d’eux même,  où ils penseront à se laver les mains avant le repas SANS que j’ai à leur re-re-re-re-dire, et où j’aurais encore de l’eau chaude après leur bain. … oui, je crois.. parce qu’à ce niveau, c’est de la foi, une espèce d’espérance folle que les choses vont changer, en dehors de toute lucidité….

Mais là, en l’occurrence, c’est surtout parce que j’ai décidé de redonner une chance à un des mes premiers gâteaux du blog, un moelleux chocolat-marrons, dés de poires.
Oui, il est possible que j’ai été un peu trop grandiloquente pour parler d’un simple gâteau… Mais bon, faut dire qu’il y a de la crème de marrons dedans, ça m’aide à m’enflammer.

Marrons, chocolat et poires : je ne comprenais pas pourquoi ça n’avait pas été l’éclate des papilles la première fois. Oh, c’est pas qu’il était mauvais, mais pas aussi « wow » que je l’espérais. Je suis repartie de ces 3 ingrédients, et le résultat est plus beaucoup meilleur. Même si j’aurais supporté encore plus de goût de marrons.

Pour ce moelleux aux marrons, chocolat et poire
180g de crème de marrons
3oeufs, blancs et jaunes séparés
80g de pépites de chocolat
60g de farine avec levure incorporée
45g de beurre demi-sel
1 poire
40g de cerneaux de noix grossièrement hachés

Préchauffez votre four à 180°C.
Faites fondre le beurre, laissez-le tiédir.
Coupez la poire en petits morceaux.
Mélangez la crème de marrons, avec les jaunes et la farine tamisée.
Ajoutez le beurre fondu tiédi, les morceaux de poire et les pépites de chocolat.
Montez vos blancs en neige et incorporez les doucement au mélange.
Mettez à cuire 40 minutes.DSC_0660

 

Commenter