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Fondant au chocolat, banane et coco – sans gluten

recette facile de gateau au chocolat sans gluten

Congeler une banane, une bonne idée ?

Ne cherchez pas une démarche particulière dans le fait que cette recette soit sans gluten : je n’ai rien prémédité.
Je voulais juste faire une recette rapide pour le goûter. Et accessoirement essayer de finir un peu les restes, les fonds de sachets etc..
En faisant l’inventaire, j’ai retrouvé de la farine de coco, et une vieille banane au congelo. ..

“Quoi, hein, une banane au congélateur ? et tes glaces dans le placard à serviettes tant qu’on y est ?”
Oui, il m’arrive de congeler des bananes, KESTUVAFER ?
Quand elles sont très très vieilles et que je sais que je n’ai pas le temps de les utiliser avant qu’elles nous quittent définitivement, je les cryogénise.
A la base, c’était pour tester une glace banane/beurre de cacahuètes (mixez des bananes congelées avec du beurre de cacahuètes et ta daammm… parait-il).. que je n’ai jamais eu l’occasion de faire non plus.
Du coup, la banane retraitée, elle a fini écrasée dans mon gâteau. Et c’était très bon.

Une recette de fondant au chocolat sans gluten

Improvisée sur le coup du speed, ma recette de fondant au chocolat sans gluten (grâce à la farine de coco), s’est trouvée être très très fondante (sans gluten, le seul liant dans les ingrédients sont les oeufs), et très bien dosée en banane (la banane, c’est habituellement une saveur qui peut rapidement l’emporter sur le reste).
Et si je vous dis qu’en plus, c’est un fondant facile à faire, j’espère bien vous avoir convaincu.e.s d’essayer.

Sinon, ben tant pis, je mangerais tout tout seule !

Passons à cette recette sans gluten

Pour un moule de 24cm environ :
200g de chocolat noir
210g de beurre
1 petite banane très mûre voire limite décédée
3 gros oeufs
150g de sucre
80g de farine de coco
1/2 cuillère à café de sel

Faites fondre le chocolat avec le beurre. Réservez.

Fouettez les oeufs avec le sucre.
Rajoutez-y la banane bien écrasée et mélangez.
Mélangez alors les 2 préparations.

Tamisez la farine de coco et le sel, et incorporez ça à la pâte.

Tapissez le fond de votre moule de papier sulfurisé, versez la pâte et faites cuire 30 minutes à 150°C.
Laissez tiédir, retournez le moule : grâce au papier sulfurisé, le démoulage sera facilité.

Ca accompagne assez bien le petit café de 10h, ou de 13h, ou de 16h … ou pas de café !

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