Gâteaux, Glaces, Mousses et Entremets

Glace fraise-menthe au mascarpone

pot de glace fraise-menthe maison

Il y a 2 situations pour manger de la glace :
– Il fait super chaud et tu as envie d’une glace
– Il ne fait pas super chaud et tu t’en fiches, tu as envie d’une glace.

Je ne sais pas dans quel état cette recette de glace maison à la fraise et à la menthe va vous trouver, mais si vous avez envie d’une glace : foncez !

Comment faire une glace maison très onctueuse ?

Faire sa glace maison, ce n’est pas très compliqué, même sans sorbetière on peut trouver des recettes (ma glace à la crème de marrons ou celle au sirop d’érable par exemple).
La plus grosse difficulté, c’est l’onctuosité.
Les glaces de professionnels contiennent souvent des stabilisants qui permettent de maintenir le moelleux (et sont faites dans des turbines à glace de compétition qui assurent un foisonnement au top).

Nous, on n’a pas.
Pas d’additifs dans mes glaces (sinon, à quoi bon les faire soi-même), on joue sur les constituants naturels : du blanc d’oeuf, de la crème montée…. ici, l’onctueux tient à l’utilisation de mascarpone .

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Recette de cette glace fraise-menthe au mascarpone

Je suis partie d’une recette tirée du livre « le grand livre des glaces, Hachette cuisine » et l’ai faite à ma façon.

Pour 1 demi-litre de glace fraise-menthe :
350g de fraises (surgelées pour moi)
1 cuillère à soupe de jus de citron
200g de mascarpone
150g de sucre en poudre
15g de feuilles de menthe fraîches (de mon jardin 😉 mais du votre, ça marchera aussi !)

Lavez et séchez les feuilles de menthe.
Faites cuire les fraises avec le jus de citron et la menthe, à petit feu, pendant 10 minutes environ.
Laissez infuser jusqu’à refroidissement complet.
Passez ce coulis au travers d’une passoire, appuyez bien pour en extraire le maximum.
Mettez le coulis fraise-menthe au frais.

Dans un saladier, fouettez le mascarpone avec le sucre jusqu’à ce que ce soit bien lisse et homogène, ajoutez le coulis, mélangez bien et passez au frais jusqu’au lendemain (pour turbiner un mélange bien froid si vous n’avez qu’une sorbetière – avec un bloc d’accumulation de froid- et non une turbine – qui produit son propre froid).

Le lendemain, turbinez, et congelez (ou dégustez de suite).

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Et voilà le récap :

boule de glace fraise et menthe

Glace fraise-menthe au mascarpone

Do You Cake?
Glace maison à la fraise, facile à faire et très onctueuse
Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 10 minutes
Passage au froid 8 heures
Type de plat Desserts, Glaces
Cuisine Française
Portions 500 ml

Ustensiles

  • 1 sorbetière ou turbine à glace

Ingrédients
  

  • 350 g fraises surgelées ou fraîches
  • 1 cuillère à soupe jus de citron
  • 200 g mascarpone
  • 150 g sucre en poudre
  • 15 g feuilles de menthe fraîche

Instructions
 

  • Lavez et séchez les feuilles de menthe.
  • Faites cuire les fraises avec le jus de citron et la menthe, à petit feu, pendant 10 minutes environ. Laissez infuser jusqu’à refroidissement complet.
  • Passez ce coulis au travers d’une passoire, appuyez bien pour en extraire le maximum. Mettez-le au frais.
  • Dans un saladier, fouettez le mascarpone avec le sucre jusqu’à ce que ce soit bien lisse et homogène, ajoutez le coulis, mélangez bien et passez au frais jusqu’au lendemain.
  • Le lendemain, turbinez.

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