Les aumonières, ces crêpes surprise !
Cette année, j’ai confiné la garniture de mes crêpes !
Bien cachée à l’intérieur de ces aumônières, un délicieux mélange de confiture de châtaignes et de pommes cuites à la cannelle ne se dévoile qu’au premier coup de fourchette !
Castans, le Pays de la Châtaigne
Je suis dingue de châtaignes et surtout de crème de marrons, vous le savez si vous avez vu que je leur avais dédié toute une catégorie.
Celle que j’ai utilisée dans cette recette me vient directement de Castans, ville de l’Aude surnommée “Le Pays de la Châtaigne“.
Ben oui, sachez le, il n’y a pas que Clément Faugier et son Ardèche qui vaillent !
A Castans, en plus de la Foire de la Châtaigne créée en 1996, il y a mon pote Stéphane, son accent et son tempérament, et surtout son assoc’ LE GRAAL CASTANS qui permet chaque année à tous ses membres de transformer leur récolte en délicieuse confiture de châtaignes.
Chaque adhèrent.e vient avec sa récolte (20/50kg), elle est pesée (la récolte, hein, pas l’adhérente !), triée après cuisson, recuite quand tout est propre, sucrée, recuite et stérilisée puis mise en pot.
Le goût est très différent de ma recette de crème de marrons à moi, parce que les châtaignes sont grillées ! C’est fou comme ça donne un vrai goût boisé !
Mais bon, si vous n’êtes pas suffisamment pote avec Stéphane pour recevoir ses pots, utilisez celle du commerce (mais alors, ne mettez pas forcément le sucre dans vos pommes à cuire… ou contactez LE GRAAL*, il leur en reste parfois.)
Faire des crêpes pour des aumônières
Recette pour environ 12 à 15 crêpes
250g de farine
3 oeufs
60 cl de lait
2 cuillères à soupe de sucre en poudre
2 cuillères à soupe d’huile
1 cuillère à soupe de rhum brun
du beurre pour la poêle…
Fouettez les oeufs avec le lait, ajoutez le rhum.
Tamisez la farine dans le saladier, et faites un puits et procédez à l’ancienne (tout est expliqué dans l’article sur la recette de Lignac)… ou soyez plus modernes que moi et mixez tout au mixer plongeant.
Rajoutez l’huile, mélangez.
Laissez reposer 1h.
Faites cuire vos crêpes et réservez-les. Si vous voulez les garder chaudes : sur une casserole pleine d’eau chaude, posez une assiette, les crêpes, puis une 2e assiette retournée.
Mon idée de garniture pour des aumônières de crêpes sucrées :
Pour garnir 1 crêpe :
50g de confiture de châtaignes
1 pomme
1/2 cuillère à café de cannelle
1 cuillère à café de sucre
Dans un saladier passant au micro-ondes, déposez les pommes pelées et coupées en petits dés, un peu de cannelle et de sucre, mélangez tout.
Filmez ce saladier, et passez 5 minutes au micro-ondes (puissance moyenne) et c’est tout !
Suivant la quantité de pommes et leur fermeté, il vous faudra peut-être prolonger la cuisson.
Posez la garniture au milieu de votre crèpes, relevez les 2 cotés symétriquement…
Puis froncez le bord en accordéon et transpercez au milieu avec une pique. et voilà !
Bon appétit !
* graalcastans@gmail.com
Et voilà le récap :
Aumonières de crêpes, pommes-marrons
Ingrédients
Pour les crêpes
- 250 g de farine
- 3 oeufs
- 60 cl de lait
- 2 cuillères à soupe de sucre en poudre
- 2 cuillères à soupe d’huile
- 1 cuillère à soupe de rhum brun
- du beurre pour la poêle…
Pour la garniture (1 seule crêpe)
- 50 g de confiture de châtaignes
- 1 petite pomme
- 1/2 cuillère à café de cannelle
- 1 cuillère à café de sucre
Instructions
Préparez les crêpes
- Fouettez les oeufs avec le lait, ajoutez le rhum.
- Tamisez la farine dans le saladier, et faites un puits, versez les oeufs et remuez doucement par cercles concentriques ou mixez tout au mixer plongeant.
- Rajoutez l’huile, mélangez.
- Laissez reposer 1h.
- Faites cuire vos crêpes et réservez-les.
Préparez les pommes
- Dans un saladier passant au micro-ondes, déposez les pommes pelées et coupées en petits dés, un peu de cannelle et de sucre, mélangez tout.
- Filmez ce saladier, et passez 5 minutes au micro-ondes (puissance moyenne)
Garnissez les crêpes
- Au centre de la crêpe, déposez de la crème de marrons et des pommes, repliez et fermez avec une brochette en bois
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