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Fondant au chocolat et marrons

une recette rapide de fondant au chocolat et à la crème de marrons

Le vendredi, quand on travaille, c’est « Youpi-Vendredi » parce que ça sent la fin de semaine (et pas que sous les bras des collègues exténué.e.s) … mais quand on est en vacances, comme moi présentement, le vendredi est alors synonyme de « c’est bientôt fini » .
Alors comme j’ai encore un demi-milliard de choses à faire, y compris une petite sieste pour me remettre de ma grass’mat, je vous parle vite fait du fondant au chocolat du jour, une recette facile avec de la crème de marrons dedans.

Forcément, quand j’ai croisé ce gâteau au chocolat , mes warnings papillaires se sont mis à clignoter.
S’il y a crème de marrons écrit quelque part, vous pouvez être sûr.e.s que mon estomac dresse les oreilles.  (Hey, je suis la fille qui a une catégorie « dingue de châtaignes »  sur son blog !)

En plus, c’est une recette facile et rapide de fondant au chocolat, vous en avez, allez quoi, pour 10 minutes à la préparer à tout casser.

Comment préparer un fondant au chocolat rapide et facile grâce à la crème de marrons :

Par rapport à la recette initiale, trouvée chez Lumir, j’ai utilisé du beurre salé, et aromatisé avec du rhum brun.

Pour environ 8 (grosses) parts de fondant au chocolat et crème de marrons, il vous faut :
500g de crème de marrons (j’ai utilisé celle-ci, souple et plus humide que la conserve.. ça joue, je pense, sur la consistance finale)
100g de chocolat noir (64,5 %)
100g de beurre salé
3 oeufs
1 cuillère à soupe de farine
2 cuillères à soupe de rhum brun

Préchauffez le four à 180°C.
Beurrez le moule … oui, même s’il est en silicone, il faut ce qu’il faut pour démouler un fondant.

Faites fondre ensemble le beurre et le chocolat.
Ajoutez la crème de marrons, léchez la cuillère (ah non, ça c’est pas obligé, c’est juste moi qui ne peux pas m’en empêcher) et fouettez au fouet à main pour homogénéiser.
Ajoutez les oeufs 1 par 1 en lissant bien la pâte entre chaque.
Terminez avec la farine.

C’est à ce stade-là que je me suis laissée tenter par une gougoutte de rhum, ajoutez donc si vous le souhaitez le rhum brun maintenant et remuez bien pour mélanger.
Pour info, j’aurais juré que Petite Marmaille allait râler à la dégustation à cause de ça, mais c’est passé crème…

Coulez la pâte dedans, tapez le moule puis laissez 5 minutes la pâte s’étaler.

Enfournez pour 45 minutes. Ne faites surtout pas trop cuire, on perdrait tout l’intérêt du fondant.

Laissez complètement refroidir, passez au frais 30 minutes pour pouvoir démouler sans trop stresser si vous voyez que ça vous résiste.

Verdict : alors, cette recette de fondant chocolat et marrons ?

C’est bon, très bon même, fondant et onctueux … la petite note de rhum brun est parfaite pour relever… mais rien n’y fait, la crème de marrons, je l’aime toujours plus à la petite cuillère directement dans le pot.

Quelque soit la manière de l’agrémenter, je trouve qu’on perd un peu le goût… (sauf peut-être en mousse, comme les fameux desserts Marron’suiss que j’adorais petite).
Que cela ne vous empêche pas de le tenter, hein, c’est un excellent fondant au chocolat !

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