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Pannukakku, les crêpes au four qui nous viennent du Grand Nord

pannukakku garnis de confiture

Je n’avais pas prévu de publier une recette ce week-end… A vrai dire, j’avais plutôt prévu de ne rien faire.
Mais ça, c’était en théorie, pays merveilleux où tout est possible, y compris penser que ton repassage va se faire tout seul si tu attends assez longtemps.
Mais en pratique, il y a urgence à vous présenter ces crêpes au four finlandaises, parce que ça commence à réclamer un peu fort parmi mes ami.e.s ou sur la page facebook de Do You Cake?… et puis une recette de Chandeleur le jour de la Chandeleur, ça fait quand même hyper pointu.

J’ai découvert ces Pannukakku par hasard sur le blog de Finn Cuisine, quand je cherchais la meilleure manière de cuire des crêpes sans poêle (SPOIL : j’ai fini par trouver, regardez ici la recette des crêpes au four)
Ces crêpes faciles m’avaient alors tapées dans l’oeil, la curiosité culinaire étant un très joli défaut, j’ai fini par les tenter .

Succès Unanime auprès de toute la Kat’s Family, même Petite Marmaille, c’est pour dire.

Je n’ai apporté que très peu de changement à la recette, mais il semblerait qu’il y ait une version plus authentique avec un lait spécial appelé Uusi MAito (nouveau lait) dont je n’ai pas trouvé d’équivalence (peut-être est-ce comme du Lait Ribot ?) et sans levure…

COMMENT PREPARER DES CREPES AU FOUR A LA FINLANDAISE?

Pour environ 12 parts
280g de farine de blé
130g de sucre
1 cuillère à café de levure chimique
1 cuillère à café de sel
1 cuillère à café d’arôme vanille
1 cuillère à café d’eau de fleur d’oranger
800 ml de lait 1/2 écrémé
2 oeufs
100 g de beurre fondu

Préchauffez votre four à 220°C.
Faites fondre le beurre.

Dans un saladier, mélangez les ingrédients secs (farine, sucre, sel et levure), et creusez un puits.
Fouettez les oeufs et mélangez les au lait.
Remplissez le puits (mais pas plus) et commencez à remuez au fouet sans cherchez trop à décrocher la farine, elle se dépose toute seule en surface du liquide…
Quand c’est un peu épais, rajoutez un peu de liquide et le beurre fondu… et continuez comme ça, peu de liquide à la fois, jusqu’à mélange complet : c’est ainsi que l’on évite les grumeaux.
Si vous en avez quand même : un petit coup de mixer à pied, et le tour est joué.
Ajoutez les arômes (la fleur d’oranger, c’est mon idée, parce que j’adore me donner le prétexte d’ouvrir le flacon et d’en inspirer une grande bouffée relaxante).

Tapissez la lèche-frite de votre four de papier cuisson, versez la pâte et enfournez pour 30 à 35 minutes.

Il ne vous reste plus qu’à couper des grands carrés…
On s’est donc régalé de ces Pannukakku, crêpes au four épaisses à la texture moelleuse comme un flan.
On l’a mangé tiède, on l’a mangé froide : on a tout aimé, avec une préférence pour les parts garnies d’un voile de sucre, même si la confiture se marie aussi très bien.
Alors, vous testez ?

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