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Pannukakku, les crêpes au four qui nous viennent du Grand Nord

pannukakku garnis de confiture

Une recette sucrée de Finlande

Je n’avais pas prévu de publier une recette ce week-end… A vrai dire, j’avais plutôt prévu de ne rien faire.
Mais ça, c’était en théorie, pays merveilleux où tout est possible, y compris penser que ton repassage va se faire tout seul si tu attends assez longtemps.
Mais en pratique, il y a urgence à vous présenter ces crêpes au four finlandaises, parce que ça commence à réclamer un peu fort parmi mes ami.e.s ou sur la page facebook de Do You Cake?… et puis une recette de Chandeleur le jour de la Chandeleur, ça fait quand même hyper pointu.

J’ai découvert ces Pannukakku par hasard sur le blog de Finn Cuisine, quand je cherchais la meilleure manière de cuire des crêpes sans poêle (SPOIL : j’ai fini par trouver, regardez ici la recette des crêpes au four)
Ces crêpes faciles m’avaient alors tapées dans l’oeil, la curiosité culinaire étant un très joli défaut, j’ai fini par les tenter .

Succès Unanime auprès de toute la Kate’s Family, même Petite Marmaille, c’est pour dire.

crêpes au four

Je n’ai apporté que très peu de changement à la recette, mais il semblerait qu’il y ait une version plus authentique avec un lait spécial appelé Uusi MAito (nouveau lait) dont je n’ai pas trouvé d’équivalence (peut-être est-ce comme du Lait Ribot ?) et sans levure…

Comment préparer des crèpes au four à la finlandaise?

Pour environ 12 parts
280g de farine de blé
130g de sucre
1 cuillère à café de levure chimique
1 cuillère à café de sel
1 cuillère à café d’arôme vanille
1 cuillère à café d’eau de fleur d’oranger
800 ml de lait 1/2 écrémé
2 oeufs
100 g de beurre fondu

Préchauffez votre four à 220°C.
Faites fondre le beurre.

Dans un saladier, mélangez les ingrédients secs (farine, sucre, sel et levure), et creusez un puits.
Fouettez les oeufs et mélangez les au lait.
Remplissez le puits (mais pas plus) et commencez à remuez au fouet sans cherchez trop à décrocher la farine, elle se dépose toute seule en surface du liquide…
Quand c’est un peu épais, rajoutez un peu de liquide et le beurre fondu… et continuez comme ça, peu de liquide à la fois, jusqu’à mélange complet : c’est ainsi que l’on évite les grumeaux.
Si vous en avez quand même : un petit coup de mixer à pied, et le tour est joué.
Ajoutez les arômes (la fleur d’oranger, c’est mon idée, parce que j’adore me donner le prétexte d’ouvrir le flacon et d’en inspirer une grande bouffée relaxante).

Tapissez la lèche-frite de votre four de papier cuisson, versez la pâte et enfournez pour 30 à 35 minutes.

crêpes au four

Il ne vous reste plus qu’à couper des grands carrés…
On s’est donc régalé de ces Pannukakku, crêpes au four épaisses à la texture moelleuse comme un flan.
On l’a mangé tiède, on l’a mangé froide : on a tout aimé, avec une préférence pour les parts garnies d’un voile de sucre, même si la confiture se marie aussi très bien.
Alors, vous testez ?

Et voilà le récap :

pannukakku garnis de confiture

Pannukakku

Do You Cake?
Une recette de crêpes finlandaises, à faire au four
Type de plat Crêpes, Goûter
Portions 12 parts

Ingrédients
  

  • 280 g de farine de blé
  • 130 g de sucre
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • 1 cuillère à café de sel
  • 1 cuillère à café d’arôme vanille
  • 1 cuillère à café d’eau de fleur d’oranger
  • 800 ml de lait 1/2 écrémé
  • 2 oeufs
  • 100 g de beurre fondu

Instructions
 

  • Dans un saladier, mélangez les ingrédients secs (farine, sucre, sel et levure), et creusez un puits.
  • Fouettez les oeufs et mélangez les au lait.
  • Remplissez le puits (mais pas plus) et commencez à remuez au fouet sans cherchez trop à décrocher la farine, elle se dépose toute seule en surface du liquide…
  • Quand c’est un peu épais, rajoutez un peu de liquide et le beurre fondu… et continuez en alternant jusqu'à épuisement des ingrédients et obtention d'une pâte homogène.
  • Ajoutez les arômes.
  • Tapissez la lèche-frite de votre four de papier cuisson, versez la pâte et enfournez pour 30 à 35 minutes à 220°C

Notes

Si vous en avez quand même des grumeaux dans votre pâte : un petit coup de mixer à pied, et le tour est joué.

12 Commentaires

  • Bonsoir, peut-on mettre un autre arôme que la fleur d’oranger ? Ma fille n’aime pas ça. Merci

    • Bonjour Fabienne
      Si ta fille n’aime pas la fleur d’oranger, tu peux tout-à-fait ne pas la mettre, bien sûr, il y a de toute façon aussi de la vanille dans cette recette pour aromatiser
      Et pourquoi pas mettre autre chose, effectivement !
      Tu me diras si tu testes d’autres arômes ?

  • Le Pannukakku est entre la crêpe et le gâteau roulé, une magnifique recette assez classique mais qui a le mérite d’être originale et très facile à faire. Une jolie idée de recette cette crêpe. Merci pour la recette.

  • Super recette facile et originale ! J’ai procédé à l’inverse pour éviter les grumeaux: j’ai mixé le lait, la vanille et les oeufs dans un blender et j’ai rajouté les ingrédients secs peu à peu en laissant tourner le blender. Et j’ai remplacé la fleur d’oranger (que je trouve difficile à trouver de bonne qualité) par quelques gouttes d’huile essentielle d’orange douce.
    Merci pour ce blog sympathique qui avec ma fille nous inspire souvent à l’heure du goûter !

  • Merci pour cette très bonne recette que j’ai faite pour la fête nationale finlandaise et que j’ai publié sur mon blog kilometre-0.fr
    La votre est plus jolie mais l’important, c’est qu’elle était bonne 🙂 Bonne soirée

    • Euh …. tu peux préciser ? j’ai du mal à comprendre ton commentaire laconique…

  • Petite question, est-ce que ça serait envisageable de tenter la recette, mais en séparant les oeufs et en incorporant les blancs en neige?

    • Hello, j’imagine oui.
      Suis tes envies ! (et reviens me donner ton impression après, j’adore savoir que mes recettes sont faites à votre sauce)

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