Des verrines bicolores menthe-chocolat…
Je cogitais sur une recette de dessert pour épater Mumu la voisine et Fred, sa grande moitié, pour notre repas du lendemain …
Quand soudain, tin tin tin, ça sonne à la porte…. (Vous avez vu, ça commence comme un thriller .. flippant, hein …)
“SURPRISE” !!! .. des copains et copines hilares de voir ma tête ahurie me souhaitent alors un imprévu joyeux anniversaire :
Rhhoo… Monsieur Mari avait donc oeuvré derrière mon dos comme un fourbe très amoureux pour m’organiser une fête surprise ! (merci ❤)
Quelques grignotis, des fous-rires et je-ne-sais-plus-combien-de verres de vin plus tard et il était déjà 2h du mat’.
Bye-bye projet de desserts élaboré, entremets et compagnie, pour Mumu et Fred, je n’ai plus le temps …. le lendemain dès l’aube, vers 14h, je m’attelais alors à cette recette de verrines menthe-chocolat, inspirée plus ou moins par celle d’Amandine.
Une recette facile de verrines menthe-chocolat
Cette recette de verrines bicolores est composée d’une crème à la menthe fraîche (un peu comme une crème anglaise épaissie à la maïzéna, tout simplement) surmontée d’une mousse aux accents pralinés.
Ces verrines chocolat-menthe sont donc faciles, et assez rapides à faire.
La seule chose est de bien respecter 2h de prise pour la crème avant de réaliser la mousse pour avoir 2 couches bien distinctes.
Ca tombe bien, vous pourrez faire une petite sieste… parce que moi, 2 soirs de suite… ben, c’est là où je sens que je vieillis !
La crème à la menthe
Pour 11 petites verrines
20 feuilles de menthe fraîche
25cl de lait
2 œufs
45g de sucre
15g de maïzena
colorant vert (facultatif)
Amener le lait à frémissement avec les feuilles de menthe, puis hors du feu laissez infusez 30 minutes. Retirez les feuilles de menthe.
Dans un saladier, fouettez et faites mousser les oeufs avec le sucre et la maïzéna.
Portez de nouveau le lait à ébullition, versez-le sur les oeufs en fouettant (ajoutez le colorant si vous souhaitez) puis remettez la préparation à épaissir à feu doux en remuant sans cesse.
Versez dans les verrines à mi-hauteur, et mettez au frais 2h.
La mousse pralinée
Avec cette recette de mousse pralinée, vous pourrez remplir les verrines menthe, et avoir du rab pour quelques autres.
200g de chocolat noir
80g de beurre
5 oeufs
80g de praliné (maison pour moi)
Séparez les blancs des jaunes d’oeuf.
Faites fondre doucement le chocolat avec le beurre et le praliné.
Montez les blancs en neige.
Ajoutez les jaunes à la préparation chocolatée, rajoutez les blancs doucement à la maryse, et remplissez les verrines.
Et voilà !
Le duo menthe-chocolat fonctionne très bien, la différence de texture entre la mousse et la crème donne un peu de relief, le praliné est discret, juste un petit clin d’oeil en fin de bouche… Mumu et Fred (et nous) avons bien apprécié !
Bonjour, pouvez-vous m’aider, combien de grammes de lait contient cette recette ?
Bonjour
25cl, ça fait grosso modo 250g