Ces dernières semaines, j’ai été dans la pâte à sucre jusqu’au cou !… un gâteau petit chien, poney, Winnie, Mickey, princesse, cirque…. j’ai du boulot pendant dans les vacances à rattraper tout ce retard en article… d’autant que d’autres projets s’annoncent.
Mais le ptit dernier, y’a pas le choix, faut que je vous le montre maintenant… dans quelques jours, il sera démodé !
J’ai fait ce gâteau de Noël pour ce midi, notre repas de Noël du boulot.
J’ai choisi de tout harmoniser avec le thème : le gâteau du bas est une génoise aux 4 épices, garnie de confiture de châtaignes aux brisures de marrons glacés. Le petit du haut, tout chocolat garni de pâte à tartiner choco-noisettes, rappelle les chocolats pralinés (mes préférés !)
Pour la génoise :
Prenez ma recette du gâteau au yaourt, rajoutez-y une cuillère à café de mélange de 4-épices, mais ne mettez qu’une cuillère à café de levure chimique.
Mettez à cuire 50 minutes à 170°C.
Pour la garniture :
1 pot de confiture de châtaignes (moins épaisse que la crème de marrons)
2 cuillères à soupe de brisures de marrons glacés
Avec une lyre à gâteau, étêtez votre génoise bien refroidie, et coupez-la en 2 étages d’épaisseur égale.
Réservez 3/4 cuillères à soupe de crème de marrons. Séparez le restant en 2.
Garnissez une des tranches de gâteau (celle qui a ses 2 faces découpées), avec une des doses de confiture
Disposez les marrons glacés, recouvrez de la 2e dose de confiture.
Posez la 2e tranche de gâteau par-dessus (la face qui était au fond du moule vers le haut : vous aurez un fini plus lisse).
Mettez un plateau sur votre gâteau ainsi reconstitué, posez quelque chose d’un peu lourd, mettez au frais 1h.
Quand le gâteau et sa garniture sont bien solidaires, (et la gâteau bien plat)… recouvrez le tout avec une spatule d’une fine couche de confiture pour que la pâte à sucre adhère bien.
Pour ce gâteau de diamètre 17,5cm, j’ai utilisé 500g (2 paquets) de pâte à sucre rouge…. Et laissez-vous aller pour la déco…. Pensez à préparez les sujets au minimum 48h à l’avance pour qu’ils sèchent bien.
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