Un gâteau pour Halloween sans cuisson
Commençant à réfléchir à des recettes faciles pour Halloween, j’avais vu des petits fantômes fleurir sur des cupcakes ces derniers temps (là par exemple). Trop mimi, mais moi, je n’avais pas envie de cupcakes, je voulais du gâteau pour Halloween !
A vue de nez, la réalisation de ces fantômes en gâteau me semblait du niveau de tou.te.s, la seule difficulté résidait dans le fait que je n’ai pas de moule à fantôme …. à mon avis, vous non plus.
Qu’à cela ne tienne, on va s’en passer !!!
Recycler des restes de gâteaux pour Halloween, c’est fun !
J’ai fait un gâteau au yaourt exprès pour cette recette… mais c’est aussi l’occasion d’utiliser des restes de gâteaux, cakes, quatre-quarts qui auraient un peu séché dans la boite…
Pour satisfaire 4 ou 5 petits monstres le jour d’Halloween, il vous faut :
Un demi-gâteau au yaourt (ici aromatisé à la vanille) préparé la veille
Un demi-pot de pâte à tartiner (environ) pralinée
250g de pâte à sucre blanche
quelques grammes de pâte d’amandes de couleur
Réduisez en miettes fines le gâteau (préparé la veille, il aura un peu séché)
Mélangez avec la pâte à tartiner tiédie jusqu’à pouvoir en faire une pâte modelable qui ne doit pas être trop friable, alors soyez généreux.
Mettez de côté 3 boulettes.
Sur le support prévu pour accueillir le gâteau, mettez un peu de pâte à tartiner aussi (pour fixer le fantôme).
Modelez avec vos mimines enchocolatées une patate ovoïde, genre Barbapapa qui aurait grossi de la taille. Avec les boulettes réservées, faites 3 boudins approximatifs, que vous collerez sur « l’ossature » du fantôme -un derrière, deux sur les côtés devant – (cela permettra de donner du relief sous la pâte à sucre pour mettre en forme les plis du linceul).
Posez tout ça sur le support.
…Un petit coup de pâte à tartiner sur le haut du crâne de Casper pour être sûr que son vêtement ne glissera pas… et votre gâteau pour Halloween prend forme.
La décoration du fantôme en pâte à sucre
Etalez la pâte à sucre en un cercle.
Avec un couteau pointu, découpez le tour en faisant des vagues.
Puis posez la PAS (= Pâte à Sucre) sur le gâteau fantôme, lissez un peu, donnez une forme aux plis.
Les yeux sont à faire à présent : 2 petites boulettes de pâte d’amandes de couleur, surmontées de 2 disques blancs tout petits. Collez les avec un peu d’eau.
Laissez sécher…. et voilà !!!
C’est facile comme tout, faisable même avec vos loulous !
Libre à vous de choisir la taille de vos Caspers….
Un grand et un petit fantôme ont hanté ma cuisine hier soir…
« Le grand, c’est un Papa », a décrété Petite Marmaille…. l’absence de rouge-à-lèvres, sans doute.
L’intérieur est un peu « mietteux », mais grâce à la pâte à tartiner, pas du tout sec…. et vraiment délicieux.
Et voilà, vous êtes prêt.e.s pour une soirée délicieusement effrayante avec vos fantômes en gâteau pour Halloween !
Happy HALLOWEEN !
Magnifiques gâteaux, vraiment.