Cake Design et Pâtisserie Décorative

Gâteau fantôme pour Halloween

gateau fantome en pate a sucre facile a faire

Un gâteau d’Halloween sans cuisson

J’avais vu des petits fantômes fleurir sur des cupcakes ces derniers temps.
J’en ai vu ou encore . Trop mimi, mais moi, je n’avais pas envie de cupcakes, je voulais du gâteau !

A vue de nez, la réalisation de ces fantômes en gâteau me semblait du niveau de tous, la seule difficulté résidait dans le fait que je n’ai pas de moule à fantôme …. à mon avis, vous non plus.
Qu’à cela ne tienne, on va s’en passer !!!

Recycler des restes de gâteaux pour Halloween, c’est fun !

J’ai fait un gâteau au yaourt exprès pour cette recette… mais c’est aussi l’occasion d’utiliser des restes de gâteaux, cakes, quatre-quarts qui auraient un peu séché dans la boite…

Pour satisfaire 4 ou 5 petits monstres le jour d’Halloween, il vous faut :
Un demi-gâteau au yaourt (ici aromatisé à la vanille) préparé la veille
Un demi-pot de pâte à tartiner (environ) pralinée
250g de pâte à sucre blanche
quelques grammes de pâte d’amandes de couleur

Réduisez en miettes fines le gâteau (préparé la veille, il aura un peu séché)
Mélangez avec la pâte à tartiner tiédie jusqu’à pouvoir en faire une pâte modelable qui ne doit pas être trop friable, alors soyez généreux.

Mettez de côté 3 boulettes.

Sur le support prévu pour accueillir le gâteau, mettez un peu de pâte à tartiner aussi (pour fixer le fantôme).

Modelez avec vos mimines enchocolatées une patate ovoïde, genre Barbapapa qui aurait grossi de la taille. Avec les boulettes réservées, faites 3 boudins approximatifs, que vous collerez sur « l’ossature » du fantôme -un derrière, deux sur les côtés devant – (cela permettra de donner du relief sous la pâte à sucre pour mettre en forme les plis du linceul).

Posez tout ça sur le support.
…Un petit coup de pâte à tartiner sur le haut du crâne de Casper pour être sûr que son vêtement ne glissera pas…

La décoration du fantôme en pâte à sucre

Etalez la pâte à sucre en un cercle.
Avec un couteau pointu, découpez le tour en faisant des vagues.
Puis posez la PAS (= Pâte à Sucre) sur le fantôme, lissez un peu, donnez une forme aux plis.

Les yeux sont à faire à présent : 2 petites boulettes de pâte d’amandes de couleur, surmontées de 2 disques blancs tout petits. Collez les avec un peu d’eau.
Laissez sécher…. et voilà !!!

C’est facile comme tout, faisable même avec vos loulous !

Libre à vous de choisir la taille de vos Caspers….
Un grand et un petit fantôme ont hanté ma cuisine hier soir…
« Le grand, c’est un Papa », a décrété Petite Marmaille…. l’absence de rouge-à-lèvres, sans doute.

L’intérieur est un peu « mietteux », mais grâce à la pâte à tartiner, pas du tout sec…. et vraiment délicieux.

Happy HALLOWEEN !

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