Cake Design et Pâtisserie Décorative Gâteaux, Glaces, Mousses et Entremets Halloween

Gâteau fantôme pour Halloween

J’avais vu ces petits fantômes fleurir sur des cupcakes ces derniers temps. J’en ai vu ou encore . Trop mimi, mais moi, je n’avais pas envie de cupcakes, je voulais du gâteau !

A vue de nez, la réalisation de ce gâteau fantôme me semblait du niveau de tous, la seule difficulté résidait dans le fait que je n’ai pas de moule à fantôme ….  à mon avis, vous non plus.
Qu’à cela ne tienne, on va s’en passer !!!

Pour satisfaire 4 ou 5 petits monstres le jour d’Halloween, il vous faut :
un demi-gâteau au yaourt (ici aromatisé à la vanille) préparé la veille
un demi-pot de pâte à tartiner (environ) pralinée
250g de pâte à sucre blanche
quelques grammes de pâte d’amandes de couleur

Réduisez en miettes fines le gâteau (préparé la veille, il aura un peu séché).
Mélangez avec la pâte à tartiner tiédie jusqu’à pouvoir en faire une pâte modelable qui ne doit pas être trop friable, alors soyez généreux.
Mettez de côté 3 boulettes.
Sur le support prévu pour accueillir le gâteau, mettez un peu de pâte à tartiner aussi (pour fixer le fantôme).
Modelez avec vos mimines enchocolatées une patate ovoïde, genre Barbapapa qui aurait grossi de la taille. Avec les boulettes réservées, faites 3 boudins approximatifs, que vous collerez sur « l’ossature » du fantôme -un derrière, deux sur les côtés devant – (cela permettra de donner du relief sous la pâte à sucre pour mettre en forme les plis du linceul).
Posez tout ça sur le support.
…Un petit coup de pâte à tartiner sur le haut du crâne de Casper pour être sûr que son vêtement ne glissera pas…

Etalez la pâte à sucre en un cercle. Avec un couteau pointu, découpez le tour en faisant des vagues.
Puis posez la PAS sur le fantôme, lissez un peu, donnez une forme aux plis.
Les yeux sont à faire à présent : 2 petites boulettes de pâte d’amandes de couleur, surmontées de 2 disques blancs tout petits. Collez les avec un peu d’eau.
Laissez sécher…. et voilà !!!

gateaux fantomes halloween 2012 (2)

C’est facile comme tout, faisable même avec vos loulous !

Libre à vous de choisir la taille de vos Caspers….
Un grand et un petit fantôme ont hanté ma cuisine hier soir…
« Le grand, c’est un Papa », a décrété Petite Marmaille…. l’absence de rouge-à-lèvres, sans doute.
L’intérieur est un peu « mietteux », mais grâce à la pâte à tartiner, pas du tout sec…. et vraiment délicieux.

gateaux fantomes halloween 2012 (4)

Happy HALLOWEEN !

1 Commentaire

Commenter