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Recette pour cake design : le gâteau au yaourt

le gateau au yaourt est une recette pour cake design

Oui, je sais, le gâteau au yaourt ça n’envoie pas forcément du rêve, quand on parle de cake design.
Et franchement, on a tort !
Rendons ses lettres de noblesse à cette recette facile, accessible à tous, adaptable presque qu’à l’infini et qui nous rappelle nos 4-heures de quand-on-était-petit.

Quand j’ai commencé le cake design, il fut mon premier meilleur ami. Je lui ai même fait confiance pour des wedding cakes, comme celui de mon frère ou de mes copains mariés sur le thème du Charleston.

Le principal reproche que j’ai à lui faire néanmoins c’est qu’il dôme beaucoup. Impossible de se débarrasser de ce chapeau qui lui pousse à la cuisson. On peut le réduire en agrandissant la taille du moule, mais alors on perd en hauteur.
On peut aussi le minimiser en réduisant la température de cuisson, mais il sera toujours un peu présent.

Chez les Kat’s people, ce n’est pas un problème, une fois ce dôme découpé, il fait la joie de nos petits-déjeuners. Et quand on en a 2 parce qu’on a voulu faire un étage (et donc 2 gâteaux), Petite et Grande Marmaille me supplient de leur refaire le coup de la soucoupe volante : un reste de ganache ou de pâte à tartiner entre les 2 façon whoopie géant… et zou, le gôuter aura des goûts d’aventure spatiale.

C’est un gâteau qui gagne à être punché.  (Je vous parle très bientôt du punchage et du sirop de sucre)

Comment faire un gâteau au yaourt pour pour un moule de 20cm

210g d’œufs (ça fait environ 4 moyens)
280g de sucre
300g de farine avec levure incorporée, tamisée
160g de yaourt
130g d’huile neutre

Préchauffez le four à 160°C/165°C
Fouettez les œufs avec le sucre. Il n’est pas nécessaire de faire mousser, juste de bien dissoudre le sucre.
Avec la feuille du robot (ou à la spatule ou cuillère en bois), ajoutez la farine préalablement tamisée, puis le yaourt mélangé et finissez par l’huile.
Faites cuire environ 65 minutes.

NB : Je ne fais pas toute la préparation au fouet, j’ai remarqué que ça incorporait trop d’air, et que mon gâteau se retrouvait parfois avec des trous à l’intérieur.

Avec ces proportions, on obtient déjà une belle bête de 4 à 5 cm de haut !

le gateau au yaourt est adapté au cake design

Vous pouvez aromatiser à votre guise, voici quelques idées :
– Utilisez des yaourts aux fruits (le goût sera subtil, ne vous attendez pas à une explosion fruitée non plus)
– vanille/fleur d’oranger : un mélange que j’adore
– 4 épices (se marie très très bien avec de la crème de marrons en garniture)
– un peu de rhum, bien sûr
– cacao (remplacez alors 60g de farine par 40g de cacao en poudre)
– remplacez un peu de farine par de la poudre d’amandes (ou mieux, de noisettes)
(Attention, dans ces 2 derniers cas, la hauteur de votre gâteau sera un peu modifiée).

Alors, je vous ai convaincu(e)s ??

5 Commentaires

  • bonjour, très jolie blog
    Est ce que ce gâteaux est utilisable pour un gâteaux a 4 étages ? Avec à l’intérieur plusieurs couches de ganache au chocolat, cela ne va rendre le gâteaux trop mou et éffritable ?
    Ce qui est très appréciable sur votre recette, c’est de retrouver les proportion en gramme et non en pot de yaourt, lol

    • Bonjour Laurie.
      Oui absolument, tu peux y aller les yeux fermés, J’ai déjà fait plusieurs wedding cakes avec cette recette. Regarde cet article https://www.doyoucake.fr/faire-son-wedding-cake-2/ ou même mon wedding cake Charleston ..
      Et c’est justement parce que j’ai dû faire des calculs dans tous les sens pour adapter à différentes tailles de moules, que j’ai pensé à vous donner des proportions pesables !

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