Toujours pour liquider le frigo avant mon départ en vacances (je vous en parlais dans mon article précédent), il a fallut trouver une recette avec du lait fermenté (ou lait ribot, ou lben).
Mais pourquoi avais-je un truc pareil à écluser, me direz-vous, ce n’est pas tout le temps qu’on a ça dans son frigo.
C’est parce qu’encore une fois, la moitié de ma mémoire a flanché.

Je lis pâtisserie, je surfe pâtisserie, je like pâtisserie sur les réseaux sociaux… mais après, ben, je ne sais plus bien où j’ai vu la super recette avec l’ingrédient que je viens d’acheter. Oui, parce que j’achète l’ingrédient AVANT de me rappeler que je ne me rappelle plus.
C’est pas beau de vieillir, ne vous moquez pas.

Du coup, avec ce litre de lait fermenté, j’ai refait des pancakes aux enfants… et ce gâteau fondant trouvé chez Angie que j’ai un peu modifié… Je finirais peut-être par retomber sur la recette qui m’avait alléchée. Il faudra juste espérer que ça tombe le même jour que mes courses.

Gâteau fondant au chocolat et lait fermenté
100g de chocolat noir
100g de pralinoise
80g de beurre 1/2 sel
200ml de lait fermenté type lait ribot ou lben
250g de sucre
100g de farine
1 cuillère à soupe de levure chimique
4 œufs
1 cuillère à café de vanille liquide
Beurre et cacao en poudre non sucré pour le moule
sucre glace pour la déco

Préchauffez votre four à 180°C, beurrez votre moule et tapissez-le de cacao en poudre.
Mélangez ensemble le sucre, la farine et la levure. Réservez.
Faites fondre le beurre et le chocolat, lissez bien puis ajoutez le lait. Homogénéisez.
Puis ajoutez les œufs un par un avant d’incorporer le mélange des poudres.
Fouettez quelques instants pour homogénéiser.
Enfournez pour 50 minutes

Je n’ai pas obtenu la sensation de mousse au chocolat dont Angie parlait dans son article, mon moule était peut-être trop haut…. mais pour être honnête, on s’en est royalement fiché parce que tel quel, il était déjà à tomber !gâteau fondant au chocolat