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Gâteau d’Halloween aux araignées

gateau d'halloween a faire avec les enfants

Une recette à faire avec les enfants pour Halloween

Quelle journée hier !
Nous avions tellement de pain sur la planche entre le gâteau, sa déco, la déco de la maison, les costumes etc…. qu’il a fallu commencer la veille.

Jour J-1 : préparation du gâteau. Les Marmailles sont prêt.e.s pour passer à l’attaque.
Evidemment, nous avons opté pour un gâteau au chocolat, c’est ce qui part le mieux à la maison, un moelleux dont la recette d’origine est du Chef Frédéric Bau et s’appelle “biscuit de grand-maman aux amandes grillées”.

gateau d'halloween a faire avec les enfants

La recette du gâteau au chocolat pour 8 personnes

J’ai utilisé un moule à manqué de 23 cm de diamètre.

Il faut :
200g de chocolat noir
100g de poudre d’amandes
100g de beurre (+un peu pour le moule)
6oeufs (blancs et jaunes séparés)
150g de sucre en poudre
20g de Maïzena

Préchauffez le four à 190°C.
Faites griller la poudre d’amandes pendant quelques minutes. Cassez le chocolat en morceaux.

enfant qui coupe du chocolat pour une recette

Faites le fondre au bain-marie avec le beurre coupé en dés, lissez le mélange, puis incorporez les jaunes d’oeufs tout en fouettant.

Enfant qui touille du chocolat fondu pour faire une recette au chocolat facile

Léchez la cuillère (étape non obligatoire).

enfant qui goute la cuillère pleine de chocolat pendant un atelier patisserie

Fouettez les blancs d’oeufs en neige souple en ajoutant peu à peu le sucre.
Incorporez 3 cuillères à soupe de blancs en neige dans la préparation au chocolat pour la détendre, puis incorporez délicatement le reste à la spatule.
Mélangez doucement.

2 enfants qui préparent un gâteau au chocolat facile pour Halloween

Tamisez la Maïzena avec la poudre d’amandes.

Enfant qui tamise de la farine pour faire un gateau au chocolat facile

Incorporez délicatement le mélange en pluie dans la pâte au chocolat.
Mettez la pâte dans un moule, puis 30 minutes au four.
Démoulez tout de suite à la sortie du four (attention, le biscuit est trèèès fragile).

Une fois le gâteau refroidi, j’ai étalé dessus de la pâte à sucre au chamallow (recette de cestmamanquilafait), mais de la pâte d’amandes blanche ferait l’affaire. J’ai saupoudré de sucre glace pour cacher les petits défauts, et à l’aide d’une seringue et de chocolat fondu, j’ai dessiné la toile.

gâteau toile d'araignée pour Halloween

Jour J : Le matin, j’ai préparé les citrouillettes (la recette est ICI), et coloré de la pâte d’amandes blanche avec du colorant noir en poudre.

fille en train de faire du modelage en pâte d'amande pour décorer un gâteau d'Halloween
garçon fier de son araignée en pâte  d'amande pour décorer un gâteau d'Halloween

Une petite boule pour le corps, 6 petits boudins pour les pâtes (Grande Marmaille précise que ce n’est pas comme ça en réalité, les araignées ont 8 pattes et pas 6, n’étant pas des insectes).

Et pour le visage, créez !
Une madame araignée pour Grande Marmaille, avec rouge à lèvre et fard à joue, et un pas-content pour Petite Marmaille avec une bouche à l’envers, et la mienne qui tire la langue.

modelage d'une madame araignée en pâte d'amande pour Halloween
une araignée facile à modeler en pâte d'amande

On les dispose sur la toile, on les cerne avec les citrouillettes et on invite les copines d’en face pour la dégustation !

idée de gâteau facile pour halloween à faire avec les enfants

Opération déguisement et maquillage, et whoussshhhhh, tout le monde est parti si vite que je n’ai pas pu prendre de photos.

adulte déguisée pour halloween

HAPPY HALLOWEEN !


Et voilà le récap :

gâteau d'halloween à faire avec les enfants

Gâteau d’Halloween aux araignées

Do You Cake?
Un moelleux au chocolat et sa décoration en meringues et pâte d'amandes
Portion 8 personnes

Ingrédients
  

Pour le gâteau

  • 200 g de chocolat noir
  • 100 g de poudre d’amandes
  • 100 g de beurre +un peu pour le moule
  • 6 oeufs blancs et jaunes séparés
  • 150 g de sucre en poudre
  • 20 g de Maïzena

Pour la décoration

  • 200 g de pâte à sucre blanche
  • 150 g chocolat
  • 25 petites citrouilles en meringues
  • 200 g pâte d'amandes noir et de couleurs

Instructions
 

Préparez le gâteau au chocolat

  • Préchauffez le four à 190°C.
  • Faites griller la poudre d’amandes pendant quelques minutes.
  • Faites fondre le chocolat au bain-marie avec le beurre coupé en dés, lissez le mélange, puis incorporez les jaunes d’oeufs tout en fouettant.
  • Fouettez les blancs d’oeufs en neige souple en ajoutant peu à peu le sucre. Incorporez 3 cuillères à soupe de blancs en neige dans la préparation au chocolat pour la détendre, puis incorporez délicatement le reste à la spatule.
  • Tamisez la Maïzena avec la poudre d’amandes et incorporez délicatement le mélange en pluie dans la pâte au chocolat.
  • Mettez la pâte dans un moule, puis 30 minutes au four.
  • Démoulez tout de suite à la sortie du four (attention, le biscuit est trèèès fragile).

Décorez au thème d'halloween

  • Etalez de la pâte à sucre, découpez-la au diamètre du gâteau et posez ce disque sur le gâteau bien refroidi.
  • Faites fondre du chocolat et à l’aide d’une seringue ou d'une poche : dessinez la toile et laissez-bien figer le chocolat.
  • Modelez des petites araignées avec la pâte d'amandes.
  • Déposez-les sur la toile, ainsi que les citrouilles en meringues.

4 Commentaires

  • Mais c’est fabuleux ce tuto avec tes minots !!!
    Trop beau, ça fait envie, et les déguisements avaient l’air pas mal aussi 😉 !
    Complimente la mama !!!

  • qui a dit que le léchage de cuillère était une étape non-obligatoire?!?

    Ce gâteau est splendide. bravo les chefs!

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