Une recette à faire avec les enfants pour Halloween
Quelle journée hier !
Nous avions tellement de pain sur la planche entre le gâteau, sa déco, la déco de la maison, les costumes etc…. qu’il a fallu commencer la veille.
Jour J-1 : préparation du gâteau. Les Marmailles sont prêt.e.s pour passer à l’attaque.
Evidemment, nous avons opté pour un gâteau au chocolat, c’est ce qui part le mieux à la maison, un moelleux dont la recette d’origine est du Chef Frédéric Bau et s’appelle “biscuit de grand-maman aux amandes grillées”.
La recette du gâteau au chocolat pour 8 personnes
J’ai utilisé un moule à manqué de 23 cm de diamètre.
Il faut :
200g de chocolat noir
100g de poudre d’amandes
100g de beurre (+un peu pour le moule)
6oeufs (blancs et jaunes séparés)
150g de sucre en poudre
20g de Maïzena
Préchauffez le four à 190°C.
Faites griller la poudre d’amandes pendant quelques minutes. Cassez le chocolat en morceaux.
Faites le fondre au bain-marie avec le beurre coupé en dés, lissez le mélange, puis incorporez les jaunes d’oeufs tout en fouettant.
Léchez la cuillère (étape non obligatoire).
Fouettez les blancs d’oeufs en neige souple en ajoutant peu à peu le sucre.
Incorporez 3 cuillères à soupe de blancs en neige dans la préparation au chocolat pour la détendre, puis incorporez délicatement le reste à la spatule.
Mélangez doucement.
Tamisez la Maïzena avec la poudre d’amandes.
Incorporez délicatement le mélange en pluie dans la pâte au chocolat.
Mettez la pâte dans un moule, puis 30 minutes au four.
Démoulez tout de suite à la sortie du four (attention, le biscuit est trèèès fragile).
Une fois le gâteau refroidi, j’ai étalé dessus de la pâte à sucre au chamallow (recette de cestmamanquilafait), mais de la pâte d’amandes blanche ferait l’affaire. J’ai saupoudré de sucre glace pour cacher les petits défauts, et à l’aide d’une seringue et de chocolat fondu, j’ai dessiné la toile.
Jour J : Le matin, j’ai préparé les citrouillettes (la recette est ICI), et coloré de la pâte d’amandes blanche avec du colorant noir en poudre.
Une petite boule pour le corps, 6 petits boudins pour les pâtes (Grande Marmaille précise que ce n’est pas comme ça en réalité, les araignées ont 8 pattes et pas 6, n’étant pas des insectes).
Et pour le visage, créez !
Une madame araignée pour Grande Marmaille, avec rouge à lèvre et fard à joue, et un pas-content pour Petite Marmaille avec une bouche à l’envers, et la mienne qui tire la langue.
On les dispose sur la toile, on les cerne avec les citrouillettes et on invite les copines d’en face pour la dégustation !
Opération déguisement et maquillage, et whoussshhhhh, tout le monde est parti si vite que je n’ai pas pu prendre de photos.
HAPPY HALLOWEEN !
Et voilà le récap :
Gâteau d’Halloween aux araignées
Ingrédients
Pour le gâteau
- 200 g de chocolat noir
- 100 g de poudre d’amandes
- 100 g de beurre +un peu pour le moule
- 6 oeufs blancs et jaunes séparés
- 150 g de sucre en poudre
- 20 g de Maïzena
Pour la décoration
- 200 g de pâte à sucre blanche
- 150 g chocolat
- 25 petites citrouilles en meringues
- 200 g pâte d'amandes noir et de couleurs
Instructions
Préparez le gâteau au chocolat
- Préchauffez le four à 190°C.
- Faites griller la poudre d’amandes pendant quelques minutes.
- Faites fondre le chocolat au bain-marie avec le beurre coupé en dés, lissez le mélange, puis incorporez les jaunes d’oeufs tout en fouettant.
- Fouettez les blancs d’oeufs en neige souple en ajoutant peu à peu le sucre. Incorporez 3 cuillères à soupe de blancs en neige dans la préparation au chocolat pour la détendre, puis incorporez délicatement le reste à la spatule.
- Tamisez la Maïzena avec la poudre d’amandes et incorporez délicatement le mélange en pluie dans la pâte au chocolat.
- Mettez la pâte dans un moule, puis 30 minutes au four.
- Démoulez tout de suite à la sortie du four (attention, le biscuit est trèèès fragile).
Décorez au thème d'halloween
- Etalez de la pâte à sucre, découpez-la au diamètre du gâteau et posez ce disque sur le gâteau bien refroidi.
- Faites fondre du chocolat et à l’aide d’une seringue ou d'une poche : dessinez la toile et laissez-bien figer le chocolat.
- Modelez des petites araignées avec la pâte d'amandes.
- Déposez-les sur la toile, ainsi que les citrouilles en meringues.
Après le gâteau aux araignées… le boeuf au pipi ? (“salsa du démon”)….
Mais c’est fabuleux ce tuto avec tes minots !!!
Trop beau, ça fait envie, et les déguisements avaient l’air pas mal aussi 😉 !
Complimente la mama !!!
qui a dit que le léchage de cuillère était une étape non-obligatoire?!?
Ce gâteau est splendide. bravo les chefs!
Bravo ! Halloween devait être réussi avec un si beau gateau!Rien qu’à voir les enfants.