J’ai des noix à écouler. Et pas qu’un peu. Genre 5 kilos au moins.
Et j’ai même pas de noyer dans mon jardin. Alors comment c’est possible ?
Ben je les ai achetées, pardi. Elles n’étaient pas chères !!!…
… mouais enfin presque parce que j’ai mal lu l’étiquette.
Si, si, véridique : J’ai une super affaire de 5 kilos de noix à écluser que j’ai payée le prix normal. Je m’en suis aperçue au moment de payer… et je n’ai pas osé revenir sur mon achat.

Faut être philosophe dans la vie, alors en sortant du magasin je me suis dit que ce n’était pas si grave, vu qu’elles étaient sous-vide, j’avais le temps de voir venir.

Vous me croirez ou non, mais arrivée à la maison, au moment de ranger le paquet, un psssssssschhhhhh s’en est échappé….
Troué, le paquet ! Fichu le sous-vide ! … C’est ballot, hein ?
Allez, direction cuisine, 5 kilos … ça va pas se cuisiner tout seul !

J’ai pris cette recette de génoise aux noix dans le Petit Larousse Pâtissier (sauf le coup de la pâte d’amandes, ça c’est parce que j’adore !)
C’est un très gros gâteau, vous pouvez inviter les copains !

Pour un cadre de 18×18 :
250g de cerneaux de noix hachés.
6 oeufs
180g de sucre
100g de maïzéna
3 cuillères à soupe de rhum brun
200g de pâte d’amandes blanche

Préchauffez le four à 180°C.
Séparez les blancs des jaunes d’oeufs.
Blanchissez les jaunes avec le sucre.
Ajoutez la fécule (maïzéna), le rhum et les noix : mélangez à la cuillère en bois. Ca fait un mélange hyper épais, c’est normal.
Montez les blancs en neige ferme. Délayez l’appareil aux noix avec 2 cuillères à soupe de blancs, puis incorporez le reste doucement à la maryse.
Coulez dans votre cadre, faites cuire 50 minutes.

Laissez reposer 10 minutes, puis décollez le gâteau des bords du cadre, mais ne le sortez pas. Les bords vont servir à couper la pâte d’amandes à la bonne taille.
Etalez très finement la pâte d’amandes, recouvrez le gâteau, et d’un coup de rouleau passé sur le cadre, coupez.

S’il vous reste des noix, vous pouvez décorer le gâteau avec ..

Et si vous avez d’autres recettes à base de noix… je suis preneuse !!

génpoise au noix