1er décembre !!
Voyons le verre à moitié plein et enthousiasmons-nous sur les 2 choses que ça implique : dans 20 jours, les jours vont commencer à rallonger, et c’est bientôt Noël.
Donc, pour oublier que tout ne se passe pas forcément comme on veut, je prescris de sniffer des épices de Noël matin, midi et soir… Et quelle meilleure façon que de les sentir grâce à des bonhommes pain d’épices en train de cuire ?
J’avoue que je ne sais pas comment sont les Gingerbread man (men ? au pluriel ?) des puristes : plutôt moelleux comme le pain d’épices d’Alsace ou à croquer façon biscuits … Qu’ils ou elles ne m’en veuillent pas, j’ai des dents et je préfère la version croquante biscuitée.
Recette pour 12 Gingerbread Man
Un petit préambule avant de se lancer dans la recette des Gingerbread Man :
– Les quantités de pâte que je vous donne donneront 12 bonhommes pains d’épices environ… Mais c’est évidemment suivant la taille de votre emporte-pièce : le mien fait 13cm de haut, ça fait déjà un bon biscuit.
Il me vient de la boutique “Happy Pâtisserie“, à Bruxelles… A bon entendeur.e, mes ami.e.s Belges !
– La mélasse, j’en ai trouvé dans mon magasin Bio du coin. Attention, c’est immangeable tel quel, c’est vraiment très très fort, n’en mettez pas trop à votre 1er essai.
– Si vous ne voulez pas vous embêter avec tous ces épices nécessaires pour réaliser vos Gingerbread man : remplacez par soit un mélange 4-épices, soit des épices pour pain d’épices si vous trouvez… ou simplifiez encore avec juste de la cannelle en poudre.
Les ingrédients de la recette de ces bonhommes pain d’épices :
385g de farine
1/2 cuillère à café de sel
2 cuillère à café de gingembre moulu
2 cuillère à café de cannelle moulue
1/2 cuillère à café de clous de girofle moulus
1/2 cuillère à café de bicarbonate
1/2 cuillère à café de muscade en poudre
125g de beurre doux
110g de sucre roux
1 oeuf
1,5 à 2 cuillères à soupe de mélasse
Le déroulé de la recette des bonhommes pain d’épices
Mélangez toutes les poudres dans un saladier (farine, sel, épices et bicarbonate)
Faites mousser le beurre avec le sucre jusqu’à ce que le mélange soit lisse et homogène ajoutez alors la mélasse et l’œuf.
Puis, progressivement, ajoutez la farine à petite vitesse.
Etalez entre 2 feuilles de papier sulfurisé et laissez au froid 1h.
Découpez les bonhommes. Moi, je les repasse 15 minutes au congelo pour être bien sûre qu’ils gardent leur forme à la cuisson
Faites cuire environ 15 minutes à 180°C.
Laissez refroidir sur grille
Le glaçage royal sur les bonhommes pain d’épices
Il vous faut
1 blanc d’oeuf
150 à 250 grammes de sucre glace
1 filet de jus de citron
Des poches à douilles et des colorants
Un peu de pâte à sucre selon vos envies (j’ai réalisé les noeuds papillons en pâte à sucre)
Tamisez le sucre glace, et mélangez progressivement les ingrédients.
En glaçe royale, tout est une question de texture : ajustez les quantités de sucre glace et de jus (ou d’eau) pour avoir un filet (et non une masse) qui s’écoule mais qui ne soit pas trop liquide.
Séparez en portion, colorez, décorez !
Et voilà le récap :
Gingerbread Man – Biscuit pain d’épices
Ustensiles
- 1 Emporte-pièce Bonhomme
- Poches à douilles
Ingrédients
Pour les biscuits
- 385 g farine
- 1/2 cuillère à café sel
- 2 cuillère à café gingembre moulu
- 2 cuillère à café cannelle moulue
- 1/2 cuillère à café clous de girofle moulus
- 1/2 cuillère à café bicarbonate
- 1/2 cuillère à café muscade en poudre
- 125 g beurre doux
- 110 g sucre roux
- 1 oeuf
- 2 cuillères à soupe mélasse (en fait, entre 1.5 et 2 suivant votre goût)
Pour la déco
- 1 blanc d’oeuf
- 150à 250 grammes sucre glace
- 1 filet jus de citron
- colorants alimentaire
- Pâte à sucre
Instructions
Réalisez les biscuits
- Mélangez toutes les poudres dans un saladier (farine, sel, épices et bicarbonate).
- Au robot, faites mousser le beurre avec le sucre jusqu’à ce que le mélange soit lisse et homogène, ajoutez alors la mélasse et l’œuf.
- Puis, progressivement, ajoutez la farine à petite vitesse.
- Etalez entre feuilles de papier sulfurisé et laissez au froid 1h.
- Découpez les bonhommes. Repassez-les 15 minutes au congélateur pour qu’ils gardent leur forme à la cuisson
- Faites cuire environ 15 minutes à 180°C.
- Laissez refroidir sur grille.
Réalisez la décoration
- Tamisez le sucre glace, et mélangez progressivement les ingrédients.
- Ajustez les quantités de sucre glace et de jus (ou d’eau) pour avoir un filet (et non une masse) qui s'écoule mais qui ne soit pas trop liquide.
- Séparez en portion, colorez, décorez !
- Utilisez de la pâte à sucre selon vos envies (par exemple pour faire le noeud papillon)
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