Ces cookies au pain rassis = une recette anti-gaspi
Vos enfants ont fait des bêtises, et vous aviez prévu de les punir à la mode Comtesse de Ségur “au pain sec et à l’eau” ?
Trouvez autre chose : faites-leur vous faire un massage, condamnez-les à vous couper les ongles de pieds, obligez-les à écouter toutes vos anecdotes de jeunesse, bref faites preuve d’imagination.
Mais surtout : NE LEUR DONNEZ PAS VOTRE VIEUX PAIN ! …. il vous servira à faire de très bons cookies au pain rassis.
Ces cookies, en plus de vous permettre d’utiliser des restes de pain, et donc de ne pas gâcher et jeter de la nourriture, franchement, ils sont très bons en soi et pas uniquement en tant que recette anti-gaspi : la chapelure maison (puisqu’en fait il s’agit de ça) donne une sensation en bouche que j’aime beaucoup, un peu comme s’il y avait de la semoule grillée à l’intérieur.
Mes cookies anti-gaspi de luxe
Ma version, que je vous propose ici, est un peu une version “de luxe” de ces cookies anti-gaspi : et vas-y que je t’ai mis de la poudre d’amandes, et vas-y que j’ai joué avec 3 sucres différents pour avoir une texture parfaitement crousti-moelleuse.
Si vous n’avez pas tout ça, revenez-en à l’essentiel, ça sera très très bon quand même.
Ingrédients pour environ 12 gros cookies au pain rassis
100g de pain rassis + 50g de poudre d’amandes (ou 150g de pain rassis dans une version plus accessible)
40g de vergeoise blonde + 40g de sucre roux + 40g de sucre semoule (ou plus simple : 120 g de sucre)
1/2 cuillère à café de bicarbonate
1 cuillère à café d’extrait de vanille
1 oeuf
135g de pépites de chocolat
125g de beurre mou
La préparation de ces cookies au vieux pain
Pour les cookies, moelleux, c’est en général un peu toujours la même chose : On crème le beurre avec le sucre, on ajoute l’oeuf, puis la farine.
Veuillez à ce que les ingrédients soient à température ambiante.
Mixez vos quignons de pain. (le reste se conservera très bien dans un bocal en verre pour vos prochains gratins, par exemple).
Puis crémez/fouettez le beurre avec les sucres.
Battez l’oeuf avec la vanille et incorporez-le.
Ajoutez le mélange des poudres (amandes, bicarbonate, chapelure maison) et les pépites de chocolat.
Mélangez à la spatule ou à la cuillère en bois.
Faites des boules de 50g, réfrigérez 1 heure.
Faites cuire environ 15 minutes à 170°C/180°C.
Les cookies sont très mous au sortir du four : attendez 5 vraies minutes pour les déplacer (avec une spatule de préférence) sur une grille pour qu’ils refroidissent.
Vive donc la cuisine avec du pain rassis !..
J’ai vu que ma copine Nat’ en faisait une soupe anti-gaspi qui me tente beaucoup pour l’hiver.
Vous avez d’autres idées de comment utiliser du pain rassis à partager, vous ?
Et voilà le récap :
Cookies au vieux pain
Ingrédients
- 100 g de pain rassis
- 50 g de poudre d’amandes
- 40 g de vergeoise blonde
- 40 g de sucre roux
- 40 g de sucre semoule
- 1/2 cuillère à café de bicarbonate
- 1 cuillère à café d’extrait de vanille
- 1 oeuf
- 135 g de pépites de chocolat
- 125 g de beurre mou
Instructions
- Mixez vos quignons de pain.
- Puis crémez/fouettez le beurre avec les sucres.
- Battez l’oeuf avec la vanille et incorporez-le.
- Ajoutez le mélange des poudres (amandes, bicarbonate, chapelure maison) et les pépites de chocolat.
- Mélangez à la spatule ou à la cuillère en bois.
- Faites des boules de 50g, réfrigérez 1 heure.
- Faites cuire environ 15 minutes à 170°C/180°C.
Notes
- Les cookies sont très mous au sortir du four : attendez 5 vraies minutes pour les déplacer (avec une spatule de préférence) sur une grille pour qu’ils refroidissent.
- Vous pouvez simplifier la recette en n’utilisant que du pain rassis (150g) et/ou que du sucre blanc (120g)
Comme j’ai mal lu la recette, j’ai mis les sucres avec la chapelure. Mais ça a quand même donné des cookies croustillants dehors et moelleux dedans, vraiment très bons.
Je garde la recette!
Les cookies sont souvent très indulgents avec nos petites étourderies et c’est tant mieux !
Je suis contente que cette recette vous ai plu, merci d’avoir pris le temps de venir le dire ici
A bientôt !
Assez étonnant mais ça marche la recette est plutot bonne !
Merci !