Plats et Accompagnements

Gratin de coquillettes au jambon

gratin de coquillettes au jambon

Le jambon-coquillettes du dimanche soir en gratin des familles

Quand j’ai demandé à Monsieur Mari ce qu’il voulait manger pour son anniversaire, il m’a répondu « un gratin de pâtes !! ».

Non, Monsieur Mari n’est pas difficile à nourrir et se régale de choses simples. Il a eu plus de mal à trouver une idée de dessert… Comme quoi, on est vraiment complémentaire !
Dans mon cahier, cette recette se nomme « ramequins de coquillettes » parce qu’elle se fait en portions individuelles au départ.

Mais je la fais le plus souvent en format familial.
Après diverses expérimentations, celle que j’ai faite à l’occasion des BIP ans de Monsieur Mari a remporté un Miam d’Or, et d’un commun accord nous avons décidé de ne plus y toucher.

Faire un gratin de pâtes amélioré, c’est pas compliqué.

Pour régaler beaucoup de Messieurs Maris, et plein de Marmailles de toutes tailles, il vous faut :
200g de coquillettes
1 cube de bouillon de poule
3 oeufs
5 tranches de jambon
4 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
100ml de crème fraîche liquide
150g de gruyère râpé
sel et poivre

Emiettez le cube de bouillon dans un casserole d’eau bouillante.
Faites cuire les coquillettes et égouttez-les.
Mixez finement le jambon.
Battez les oeufs avec les crèmes, le jambon, le sel et le poivre.
Mélangez avec les pâtes et 100g de gruyère râpé.
Mettez dans votre plat à four, ou dans des ramequins.
Couvrez avec le reste du gruyère.
Enfournez 10 minutes à four chaud, puis passez au gril pour faire bien gratiner.

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