Une recette de verrine salée chic et originale
Franchement, je n’aurais pas parié sur cette recette : Je n’ai pas l’habitude de cuisiner des coquillages, et sur le papier, les lentilles ce n’est pas vraiment glamour.
Pourtant, pour le réveillon, j’ai choisi d’essayer cette verrine qui mélange noix de St Jacques et lentilles brunes…. et personne n’a été déçu, bien au contraire…
Ingrédients pour 8 verrines aux St Jacques :
300g de noix de St Jacques surgelées (sans corail)
80g de lentilles en boite
1 échalote
1/2 cube de bouillon
1 citron
1 cuillère à soupe de vinaigre (Xérès ou noix)
2 feuilles de gélatine
15cl de crème liquide
15g de beurre
3 cuillère à soupe d’huile d’olive
10 brins de persil
sel et poivre.
Réalisons ces verrines salées aux lentilles et St Jacques :
Faites décongeler les noix de St Jacques, et faites les mariner au frais dans le jus de citron, la moitié de l’huile d’olive, du sel et du poivre.
Faites ramollir les 2 feuilles de gélatine dans de l’eau froide, séparément.
Faites réduire à feu doux la crème avec le persil haché, et ajoutez-y une feuille de gélatine essorée, mélangez bien et réservez cette préparation.
Préparez un bouillon avec le 1/2 cube et 10cl d’eau, ajoutez-y la 2e feuille de gélatine, réservez également.
Epluchez l’échalote, émincez-la et faites la revenir dans le beurre.
Versez dans la poêle les lentilles égouttées, le reste de l’huile, le vinaigre et le bouillon à la gélatine.
Remuez.
Versez dans les verrines jusqu’à la moitié, mettez au frais environ 30 minutes pour que ça prenne.
Puis rajoutez par-dessus les noix de St-Jacques, et la crème au persil.
A réfrigérer au moins 4 heures, et sortir du frigo une demi-heure avant dégustation.
Et voilà le récap :
Verrines de St Jacques aux lentilles
Ingrédients
- 300 g de noix de St Jacques surgelées sans corail
- 80 g de lentilles en boite
- 1 échalote
- 1/2 cube de bouillon
- 1 citron
- 1 cuillère à soupe de vinaigre Xérès ou noix
- 2 feuilles de gélatine
- 15 cl de crème liquide
- 15 g de beurre
- 3 cuillère à soupe d’huile d’olive
- 10 brins de persil
- sel et poivre.
Instructions
- Faites décongeler les noix de St Jacques, et faites les mariner au frais dans le jus de citron, la moitié de l’huile d’olive, du sel et du poivre.
- Faites ramollir les 2 feuille de gélatine séparément de l’eau froide (séparément) au moins 10 minutes.
- Faites réduire à feu doux la crème avec le persil haché, et ajoutez-y une feuille de gélatine essorée, mélangez bien et réservez cette préparation.
- Préparez un bouillon avec le 1/2 cube et 10cl d’eau, ajoutez-y la 2e feuille de gélatine, réservez également.
- Epluchez l’échalote, émincez-la et faites la revenir dans le beurre.
- Versez dans la poêle les lentilles égouttées, le reste de l’huile, le vinaigre et le bouillon à la gélatine, remuez.
- Versez dans les verrines jusqu’à la moitié, mettez au frais environ 30 minutes pour que ça prenne.
- Puis rajoutez par-dessus les noix de St-Jacques, et la crème au persil.
- A réfrigérer au moins 4 heures, et sortir du frigo une demi-heure avant dégustation.
elles ont l’air délicieuses. j’adore les saint jacques et les lentilles, alors forcément…