Dingue de Châtaignes Gâteaux, Glaces, Mousses et Entremets

Moelleux chocolat – marrons, dés de poires

moelleux poire

Une recette de gâteau pour le goûter

Un moelleux poire et pépites de chocolat pour les goûters de votre week-end, ça vous dit ?

A l’origine, ce gâteau était un test : je prépare le gâteau du premier anniversaire de ma ptiote cousine Cassandra… et je pensais m’en servir comme base de ma déco pâte à sucre…
Mais je crains qu’il soit trop moelleux… tant pis ce gâteau à la poire sera parfait pour legoûter voire le petit-dej.

Fred, la grande moitié de Mumu la voisine, l’a bien apprécié mais ne s’est pas rendu compte de la présence des marrons.

Il vous faut, pour environ 8 personnes (moule à manqué de 26cm)
150g de chocolat noir
250g de crème de marrons
2 grosses poires
5 oeufs
120g de farine
80g de beurre

Préchauffez le four à 180°C
Pelez et coupez les poires en dés, hachez le chocolat en pépites à l’aide d’un couteau.
Séparez les blancs des jaunes, faites fondre le beurre.
Dans un saladier, mélangez la crème de marrons, les jaunes d’oeufs, la farine, le beurre fondu, les dés de poires et les pépites de chocolat.
Battez les blancs en neige, incorporez-en une louche au mélange et fouettez bien pour le détendre. Ajoutez le reste délicatement.

Beurrez et farinez votre moule, versez-y la préparation et enfournez 40 minutes …

gâteau moelleux à la crème de marrons

Comme vous le constatez, le mien n’est pas tout-à-fait cuit (et pourtant, j’ai prolongé un max) : ce gâteau a été le signal d’alarme : il est temps de changer de four. (Si je peux poser ma main dedans sans me brûler… c’est pas bon signe, hein ?)


Et voilà le récap :

moelleux poire

Moelleux aux poires et chocolat

Do You Cake?
Un bon gâteau, bien moelleux et bien humide, qui associe les poires et le chocolat
Type de plat Gâteaux, Goûter
Portions 8 parts

Ingrédients
  

  • 150 g de chocolat noir
  • 250 g de crème de marrons
  • 2 grosses poires
  • 5 oeufs
  • 120 g de farine
  • 80 g de beurre

Instructions
 

  • Préchauffez le four à 180°C
  • Pelez et coupez les poires en dés, hachez le chocolat en pépites à l’aide d’un couteau.
  • Séparez les blancs des jaunes, faites fondre le beurre.
  • Dans un saladier, mélangez la crème de marrons, les jaunes d’oeufs, la farine, le beurre fondu, les dés de poires et les pépites de chocolat.
  • Battez les blancs en neige, incorporez-en une louche au mélange et fouettez bien pour le détendre. Ajoutez le reste délicatement.
  • Beurrez et farinez votre moule, versez-y la préparation et enfournez 40 minutes.

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