Dingue de Châtaignes Gâteaux, Glaces, Mousses et Entremets

Moelleux chocolat – marrons, dés de poires

moelleux poire

Une recette de gâteau pour le goûter

Un moelleux poire et pépites de chocolat pour les goûters de votre week-end, ça vous dit ?

A l’origine, ce gâteau était un test : je prépare le gâteau du premier anniversaire de ma ptiote cousine Cassandra… et je pensais m’en servir comme base de ma déco pâte à sucre…
Mais honnêtement, j’ai été un peu déçue : ce moelleux poire – chocolat (et marrons) est un super gâteau de goûter voire de petit-dej, bien humide … mais pas assez « wow » pour un anniv.
Fred, la grande moitié de Mumu la voisine, l’a bien apprécié mais ne s’est pas rendu compte de la présence des marrons.

Il vous faut, pour environ 8 personnes (moule à manqué de 26cm)
150g de chocolat noir
250g de crème de marrons
2 grosses poires
5 oeufs
120g de farine
80g de beurre

Préchauffez le four à 180°C
Pelez et coupez les poires en dés, hachez le chocolat en pépites à l’aide d’un couteau.
Séparez les blancs des jaunes, faites fondre le beurre.
Dans un saladier, mélangez la crème de marrons, les jaunes d’oeufs, la farine, le beurre fondu, les dés de poires et les pépites de chocolat.
Battez les blancs en neige et incorporez les délicatement : là, je me suis dit qu’il y avait un problème, comment incorporer cette masse épaisse sans casser les blancs…. effectivement, ce n’est pas très aisé, mais j’y suis arrivé (je crois 😉 )

Beurrez et farinez votre moule, versez-y la préparation et enfournez … la recette dit 25 à 30 minutes… j’ai dû aller jusqu’à 1h30 !!! (dans mon petit four micro-onde/chaleur tournante un peu mou du genou, je reconnais).

gâteau moelleux à la crème de marrons

Comme vous le constatez, il n’est d’ailleurs pas encore cuit…. On me dit dans l’oreillette qu’il est peut-être temps de changer de four….

Commenter