Apéro Dinatoire Cakes Salés et Sucrés

Le pain au thon est ton meilleur ami !!

pain au thon

Une recette facile de cake au thon

Même si j’ai un peu hésité, finalement je crois que ma première recette publiée se DEVAIT d’être celle du pain au thon, parce que c’est celle que j’ai le plus rentabilisée… Chacun de mes collègues, parents et amis l’ont goûté au moins 1 fois !

Mon pain au thon est facile et rapide à faire, avec des ingrédients qu’on a souvent dans son placard.

Le pain au thon est adaptable : il se mange chaud ou se mange froid, peut se faire au colin (un peu plus fade) ou au saumon (plus fin au goût) ; il peut se présenter en tranches, ou en petits cubes pour l’apéro, en grand format ou dans des petits moules façon gougères….

Le pain au thon n’est pas une chochotte, il se congèle très bien ….

Devant tous ses avantages, on lui pardonne aisément sa petite coquetterie de se faire appeler pain alors qu’il a tout d’un cake…

Comment préparer un cake salé rapidement :

Ingrédients pour un pain au thon:
300g de thon nature (en boite)
100g de farine
3oeufs
100g d’huile
100g de yaourt brassé, ou mieux, de fromage blanc bien onctueux
1/2 sachet de levure
Poivre, sel (de Guérande aromatisé à l’ail et persil, si vous avez, c’est top!)
Un peu de gruyère râpé pour saupoudrer si vous voulez.

Mélangez tous les ingrédients dans le bol de votre robot-mixer. (Si vous prenez des filets de poisson à la place du thon, n’oubliez pas de les faire cuire avant –sans les dessécher)
Mixez (mais pas trop, le mélange doit rester un peu granuleux).

pain au thon

Hop, dans un moule à cake beurré et fariné, parsemez de gruyère râpé.
Enfournez, environ 50 minutes à 160° en chaleur tournante.

Froid, c’est très bon accompagné de mayonnaise.
Alors, Adopté ? 

pain au thon
pain au thon

Le pain au thon facile

Do You Cake?
Une recette de cake très moelleux à faire au mixer
5 sur 1 vote
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 50 minutes
Temps total 1 heure 5 minutes
Type de plat Apéritif, Plat principal
Portions 8 parts

Ingrédients
  

  • 300 g de thon au naturel (en boite)
  • 100 g de farine
  • 3 oeufs
  • 100 g d'huile
  • 100 g de yaourt brassé nature ou de fromage blanc bien onctueux
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 100 g de gruyère râpé et un peu plus pour saupoudrer
  • sel, poivre

Instructions
 

  • Préchauffez le four à 180°
    Beurrez et farinez le moule
  • Mélangez tous les ingrédients dans le bol de votre robot-mixer
    Mixez, mais pas trop : le mélange doit rester granuleux
    cake au thon
  • Versez la pâte dans le moule, recouvrez d'un peu de gruyère râpé
  • Faites cuire environ 50 minutes

6 Commentaires

  • 5 stars
    le saumon poché fait aussi très bien l’affaire à la place du thon.
    J’apprécie beaucoup ce cake avec du ketchup ou une sauce béarnaise.
    Je vais essayer avec un rougail peu pimenté.
    C’est génial pour le pique-nique de midi quand on travaille au bureau, c’est économique et bon.
    Quand on est en télétravail aussi d’ailleurs. On prépare le soir et on déguste à la pause du déjeuner le lendemain.

    • Ce cake est effectivement très adaptable ! Je suis ravie qu’il t’inspire autant. Bon appétit !

  • le pain au thon ne va pas tarder à être mon meilleur ami aussi … m’en vais tester ce plat et je ne vais pas hésiter à le mettre au congel pour voir s’il resiste !

  • Sachez mesdames, qu’aucun des membres de la famille des pains de poisson que je connais (Messieurs Colin, Thon et Saumon) ne sont des chochottes…

  • Mon homme n'est pas fan du poisson, mais ses enfants aiment le saumon. Alors moi je dis tout net: samedi midi prochain, le pain au saumon sera mon meilleur ami! Le pain au saumon fait-il plus sa chochotte côté congélation que son homologue tunesque?

  • Félicitations pour ta première recette !
    J'adore : "Le pain au thon n’est pas une chochotte" ^_^

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