Une recette facile de cake au thon
MĂŞme si j’ai un peu hĂ©sitĂ©, finalement je crois que ma première recette publiĂ©e se DEVAIT d’être celle du pain au thon, parce que c’est celle que j’ai le plus rentabilisĂ©e… Chacun de mes collègues, parents et amis l’ont goĂ»tĂ© au moins 1 fois !
Mon pain au thon est facile et rapide à faire, avec des ingrédients qu’on a souvent dans son placard.
Le pain au thon est adaptable : il se mange chaud ou se mange froid, peut se faire au colin (un peu plus fade) ou au saumon (plus fin au goût) ; il peut se présenter en tranches, ou en petits cubes pour l’apéro, en grand format ou dans des petits moules façon gougères….
Le pain au thon n’est pas une chochotte, il se congèle très bien ….
Devant tous ses avantages, on lui pardonne aisément sa petite coquetterie de se faire appeler pain alors qu’il a tout d’un cake…
Comment préparer un cake salé rapidement :
Ingrédients pour un pain au thon:
300g de thon nature (en boite)
100g de farine
3oeufs
100g d’huile
100g de yaourt brassé, ou mieux, de fromage blanc bien onctueux
1/2 sachet de levure
Poivre, sel (de GuĂ©rande aromatisĂ© Ă l’ail et persil, si vous avez, c’est top!)
Un peu de gruyère râpé pour saupoudrer si vous voulez.
Mélangez tous les ingrédients dans le bol de votre robot-mixer. (Si vous prenez des filets de poisson à la place du thon, n’oubliez pas de les faire cuire avant –sans les dessécher)
Mixez (mais pas trop, le mélange doit rester un peu granuleux).
Hop, dans un moule à cake beurré et fariné, parsemez de gruyère râpé.
Enfournez, environ 50 minutes à 160° en chaleur tournante.
Froid, c’est très bon accompagné de mayonnaise.
Alors, AdoptĂ©Â ?Â
Le pain au thon facile
Ingrédients
- 300 g de thon au naturel (en boite)
- 100 g de farine
- 3 oeufs
- 100 g d'huile
- 100 g de yaourt brassé nature ou de fromage blanc bien onctueux
- 1/2 sachet de levure chimique
- 100 g de gruyère râpé et un peu plus pour saupoudrer
- sel, poivre
Instructions
- Préchauffez le four à 180°Beurrez et farinez le moule
- Mélangez tous les ingrédients dans le bol de votre robot-mixerMixez, mais pas trop : le mélange doit rester granuleux
- Versez la pâte dans le moule, recouvrez d'un peu de gruyère râpé
- Faites cuire environ 50 minutes
le saumon pochĂ© fait aussi très bien l’affaire Ă la place du thon.
J’apprĂ©cie beaucoup ce cake avec du ketchup ou une sauce bĂ©arnaise.
Je vais essayer avec un rougail peu pimenté.
C’est gĂ©nial pour le pique-nique de midi quand on travaille au bureau, c’est Ă©conomique et bon.
Quand on est en tĂ©lĂ©travail aussi d’ailleurs. On prĂ©pare le soir et on dĂ©guste Ă la pause du dĂ©jeuner le lendemain.
Ce cake est effectivement très adaptable ! Je suis ravie qu’il t’inspire autant. Bon appĂ©tit !
le pain au thon ne va pas tarder Ă ĂŞtre mon meilleur ami aussi … m’en vais tester ce plat et je ne vais pas hĂ©siter Ă le mettre au congel pour voir s’il resiste !
Sachez mesdames, qu’aucun des membres de la famille des pains de poisson que je connais (Messieurs Colin, Thon et Saumon) ne sont des chochottes…
Mon homme n'est pas fan du poisson, mais ses enfants aiment le saumon. Alors moi je dis tout net: samedi midi prochain, le pain au saumon sera mon meilleur ami! Le pain au saumon fait-il plus sa chochotte côté congélation que son homologue tunesque?
Félicitations pour ta première recette !
J'adore : "Le pain au thon n’est pas une chochotte" ^_^