Les Pillow Cookies, c’est une recette de Bakerella (petite révérence au passage devant la Grande Dame ès Gourmandise) que j’ai reçu clé-en-main dans ma boite à lettres… Oui, oui, des cookies fourrés au brownie arrivés par la poste !!
Mais pourquoi-comment-ça-se-faisse, me direz-vous ?
C’est grâce à Perrine, du très beau blog “l’accro au sucre a un blog”:
Je fais partie des testeuses de la première édition de son concept de Blog Box.
Le principe est celui d’un swap (“échange” en anglais) gourmand, sauf que chaque participant reçoit et envoie, non pas des produits préparés, mais LES INGREDIENTS (secs) nécessaires à la réalisation d’une recette qu’il lui tient à coeur de partager (ainsi qu’un petit cadeau en rapport avec la cuisine)… Ainsi, on fait découvrir son univers à quelqu’un d’autre qui se met dans notre tablier de cuisine, et vice-versa.

Ainsi, le plaisir commence bien avant la dégustation. Pour moi, ce fut à l’ouverture de mon colis.
Oh, j’avais 7 ans en ouvrant ma boite, c’était comme à Noël….
Visez plutôt : des petits sachets contenant la dose exacte (pas de pesage, quel confort !) de produits, une tablette de chocolat, des pépites, un gentil mot et la recette.cookies fourrés
En outre, Caroline (note de mars 2015 : la même Caroline, qui depuis est devenue Caroline du Meilleur Pâtissier de M6, si si,) m’a gâtée avec un livre de recettes Ch’tis qui évoque ses origines, de la pâte à tartiner et des petits chocolats qui eux, évoquent 3 heures de gym !
Je n’ai eu à rajouter que du beurre et 3 oeufs. Confortable, je vous dis !

Bon, passons à la recette :
Le Pillow Cookie, c’est une idée de diiiiiiinnnngue : un oreiller de brownie, dans une taie de cookies !
Faut vraiment être diaboliquement sucrophile pour inventer un truc pareil.

Pour une vingtaine de gros cookies:
Pour le brownie (il vous en restera pour le goûter)
110g de chocolat noir
110g de beurre
220g de cassonade
2 gros oeufs
80g de farine
20g de cacao non sucré
1/2 cuillère à café de levure

Pour la pâte à cookies
220g de farine
1 cuillère à café de levure chimique
190g de sucre roux
120g de beurre bien mou
1 oeuf
100g de pépites de chocolat

First, le brownie :
Pendant que le four préchauffe jusqu’à 180°C, on fait fondre le beurre avec le chocolat.
Dans un bol, on mélange les poudres : farine, levure, cacao.
Dans un saladier, on bat les oeufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange soit léger et homogène, on ajoute ensuite le mélange poudreux, puis le chocolat.
Si vous voulez bien démouler le brownie, n’hésitez pas à beurrer et fariner les côtés, et à disposer du papier sulfurisé beurré dans le fond.
Versez la pâte, et faites cuire. 20 minutes, me conseillait Carole…. je ne sais pas si mon four fatigue, mais j’ai dû laisser un peu plus longtemps. Vérifiez la cuisson de temps en temps, donc.
Quand le brownie sera cuit, refroidi, démoulé (et évidemment goûté !), coupez-en des petits cubes.

Ensuite, Cookisez :
Laissez le four à 180°C.
Battez le beurre avec le sucre, ajoutez-y l’oeuf, la farine, la levure, et enfin les pépites de chocolat.
Prélevez une boule de pâte, insérez un morceau de brownie avant de la refermer.
Faites ensuite cuire les cookies 8 à 10 minutes (tout dépend de votre four) sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.pillow cookies (1)

On obtient des cookies au coeur moelleux, très riches en chocolat. J’ai beaucoup aimé, les Marmailles encore plus…. Peut-être me permettrais-je une variante la prochaine fois, avec plus de contraste de goût entre les cookies et le brownie….pillow cookies (6) 2

Et c’est Florence du blog Ti’Flo’s Cooking qui a reçu la blog Box spéciale Saint Valentin que je lui avais préparée…. et grâce à laquelle elle a pu cuisiner de fameux Sablés Aphrodisiaques : ICI