Cakes Salés et Sucrés Gâteaux, Glaces, Mousses et Entremets

Pound Cake chocolat et carambars

pound cake

Je suis maso. Si si, je vous jure, je suis maso :
En ce moment, j’ai 3 kilos à perdre et je fais hyper gaffe à ce que je mange : plus de fromages, d’apéro, je ne sais même plus épeler chocolat,  je sue et re-sue dans ma salle de sport….

Et paf, au détour d’un dimanche,  je pond ça : un pound cake ! C’est pas logique, ma ptite dame.. se coller un truc pareil sous le nez en pleine récession alimentaire !
… Surtout si j’y rajoute des pépites de chocolat et des carambars….
Il va falloir résister, ou doubler la dose de cuisses-abdos-fessiers à la salle de sport…. Dans les 2 cas, je l’aurais bien cherché…. Maso, j’vous dis.

Le pound cake, c’est un peu la version anglo-saxonne de notre quatre-quart. J’ai piqué ma recette à Martha Stewart, la déesse américaine des femmes* d’intérieur avec ses conseils cuisine, déco, jardinage…
Le secret, c’est de bien prendre le temps de fouetter…

Pour 8 personnes
240g de beurre doux tempéré
260g de farine
245g de sucre
4 œufs moyens
1 cuillère à café d’extrait de vanille
1/2 cuillère à café de sel
70g de pépites de chocolat
10 carambars coupés en 8

Préchauffez le four à 180°C.
Beurrez et farinez un moule (le mien était une calotte de 18 cm, mais il était un peu trop haut, le centre a eu du mal à cuire).
Au batteur électrique, fouettez le beurre mou et le sucre à grande vitesse jusqu’à ce que le mélange devienne crémeux. Cela prend plusieurs minutes.
Ajoutez les œufs 1 par 1, toujours en fouettant longuement entre chaque ajout.
Ajoutez la vanille et le sel.
Baissez la vitesse pour ajouter la farine, le but est de juste l’incorporer, pas besoin de battre beaucoup.
Ajoutez les pépites de carambars et de chocolat en brassant à la maryse.
Remplissez le moule (sans levure le gâteau ne montera pas, vous pouvez garnir jusqu’au quasi-bord). Cuisez 1h environ : si ça brunit trop vite, recouvrez d’un morceau de papier alu.
Le mien a cuit 1h20, et encore c’était juste, mais parce qu’il était trop épais.

Laissez refroidir 15 à 20 minutes avant de démouler (le carambar risque d’accrocher un peu, mais ça reste jouable).
Ce pound cake se mange plutôt froid; chaud avec tout ce beurre, c’est un peu lourd….
Parsemez un peu de sucre glace sur le dessus si vous le souhaitez…Pound cake


* ou des hommes, après tout….

2 Commentaires

  • Effectivement, complètement maso ! Ou alors, c’est pour tester ta résistance. Ok, c’est maso 🙂 mais c’est beau et ça m’a l’air bien bon ce cake ! Je teste la recette rapidement !

    • À priori, je ne suis pas la seule… Il parait qu’il y a des masos qui veulent monter leur propre entreprise…

      Et si on montait un club de maso?

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