J’ai bien conscience que je ne vais pas révolutionner la cuisine avec la recette du jour.
Mais voilà…

Plus que quelques jours avant la rentrée scolaire.
On a été aux fournitures, on a rangé les chambres, on a imprimé les attestations d’assurances, et je n’ai pas de repassage en attente. Donc pour profiter de ces dernières heures de vacances, les Marmailles invitent à tour de rôle les copains-copines à la maison.

Oui, mais ai-je précisé que c’était aussi encore les vacances pour moi ? Parce que c’est important : je suis encore en vacances …. faut pas m’en demander beaucoup, j’ai du retard de visionnage de séries télé.
Donc pas de prise de tête pour les repas, merci.
Pour Grande Marmaille et sa BFF (Best-Friend-Forever) hier, j’ai ressorti ma quiche au thon express, de son petit nom : quiche-des-jours-de-flemme.

Habituellement quand même, je fais la pâte moi-même (quitte à ce que ce soit une pâte express).
Mais là, je n’ai même pas fait semblant : j’ai pris une pâte feuilletée du commerce.
Du coup, temps de préparation pour cette quiche : 8 minutes chrono.

Pour une quiche au thon express de 26cm (4 à 6 personnes)
Une pâte feuilletée
4 œufs
1 yaourt nature
20cl de crème liquide à 30%
1 grosse boite de thon nature (400g)
Gruyère rapé (50g pour la préparation + ce que vous voulez pour saupoudrer)
Sel, poivre
1 cuillère à soupe de lait ou un peu de jaune d’œuf battu.

Préchauffez le four à 180°C.
Beurrez un moule à tarte de 26cm à bords hauts (4cm chez moi).
Foncez-le avec la pâte.
Fouettez les 4 œufs avec le yaourt et la crème, salez-poivrez, ajoutez le gruyère et le thon égoutté et émietté.
Versez sur la pâte. Rabattez juste le surplus de bords sur la préparation.
(Rajoutez du gruyère si vous voulez gratiner).
Au pinceau, passez un peu de lait sur les bords de pâte (ou de d’œuf battu) pour qu’ils dorent.

Enfournez 30 minutes et retournez glander.

Cette quiche au thon, c’est une base, vous pouvez y rajouter des oignons revenus, des tomates confites… si vous avez le temps.

quiche au thon 3