Ca y est, je suis partie en vacances. Mais avant, il a fallu faire les valises…. mais bon, passons vite là-dessus parce que j’ai horreur de ça.
Mais avant-avant, il a fallu vider le frigo…. et ça, j’aime beaucoup !
Chaque année, je m’auto-lance ce challenge : ne rien jeter ET se trimballer le moins de produits frais possible.
Donc, ça implique d’arrêter de faire les courses 8 à 10 jours avant … et d’avoir de l’imagination pour finir le périssable.
Là, voyez, il me restait des œufs, de la crème liquide et un peu bout de bloc de Grana Padano, ce fromage qu’on confond souvent avec le parmesan…
En plus, c’est super vite fait… du coup, plus d’excuse, il me restait pleiiiin de temps pour faire mes valises !
Pour 4 flans au Grana Padano (recette inspirée par OEUF – 50 recettes faciles – Academia Barilla)
2 œufs
10g de maïzena
1 cuillère à soupe de lait 1/2 écrémé
250g de crème liquide entière
90g de Grana Padano rapé
Sel et mélange 5 baies
Environ 30g de Grana Padano en bloc
Préparez un bain-marie au four : dans un grand plat à gratin ou la lèche-frite versez un bon fond d’eau et enfournez à 150°C le temps de préparer la recette.
Beurrez vos moules.
Dissolvez la maïzéna dans le lait.
Faites chauffez la crème dans une casserole, ajoutez-y la maïzéna.
Mélangez bien et laissez tiédir quelques minutes.
Dans un saladier, mélangez les œufs avec le sel et le mélange 5 baies.
Réunissez enfin les 2 préparations puis ajoutez le grana padano râpé.
Répartissez dans les moules et faites cuire 20 à 25 minutes (évidemment ça dépend du four… mais aussi de la matière dont sont faits vos moules).
Pour démouler, décollez légèrement le tour et retournez vos moules dans l’assiette, attendez quelques instants, tapotez… et normalement ça doit se décoller assez facilement
Avec un économe, décorez de quelques lamelles de Grana Padano…
Les flans sont légers comme tout, toute la Kate’s Family s’est régalée mais du coup, prévoyez une garniture ou de plus grandes quantités : on a quand même trouvé que ça avait un goût de trop peu …
Et attendez de savoir ce que j’ai fait avec le pot de mascarpone qui restait !!!
donc à bientôt pour le mascarpone!
Je n’ai pas le coeur à te laisser en plein suspens, voilà donc déjà quelques indices :
J’en avais 500g : la moitié est partie dans la réédition de ce délicieux gâteau moelleux https://www.doyoucake.fr/moelleux-au-mascarpone/, et l’autre a servi pour une onctueuse sauce au cantal vieux et tomates séchées pour des spaghettis…. que je vais devoir refaire pour le blog, vu qu’on a été trop gloutons pour se laisser le temps de les prendre en photo !