Ca y est, je suis partie en vacances. Mais avant, il a fallu faire les valises…. mais bon, passons vite là-dessus parce que j’ai horreur de ça.
Mais avant-avant, il a fallu vider le frigo…. et ça, j’aime beaucoup !
Chaque année, je m’auto-lance ce challenge : ne rien jeter ET se trimballer le moins de produits frais possible.
Donc, ça implique d’arrêter de faire les courses 8 à 10 jours avant … et d’avoir de l’imagination pour finir le périssable.

Là, voyez, il me restait des œufs, de la crème liquide et un peu bout de bloc de Grana Padano, ce fromage qu’on confond souvent avec le parmesan…

En plus, c’est super vite fait… du coup, plus d’excuse, il me restait pleiiiin de temps pour faire mes valises !

Pour 4 flans au Grana Padano (recette inspirée par  OEUF – 50 recettes faciles – Academia Barilla)
2 œufs
10g de maïzena
1 cuillère à soupe de lait 1/2 écrémé
250g de crème liquide entière
90g de Grana Padano rapé
Sel et mélange 5 baies
Environ 30g de Grana Padano en bloc

Préparez un bain-marie au four : dans un grand plat à gratin ou la lèche-frite versez un bon fond d’eau et enfournez à 150°C le temps de préparer la recette.
Beurrez vos moules.

Dissolvez la maïzéna dans le lait.
Faites chauffez la crème dans une casserole, ajoutez-y la maïzéna.
Mélangez bien et laissez tiédir quelques minutes.
Dans un saladier, mélangez les œufs avec le sel et le mélange 5 baies.
Réunissez enfin les 2 préparations puis ajoutez le grana padano rapé.
Répartissez dans les moules et faites cuire 20 à 25 minutes (évidemment ça dépend du four… mais aussi de la matière dont sont faits vos moules).

Pour démouler, décollez légèrement le tour et retournez vos moules dans l’assiette, attendez quelques instants, tapotez… et normalement ça doit se décoller assez facilement
Avec un économe, décorez de quelques lamelles de Grana Padano…

Les flans sont légers comme tout, toute la Kat’s Family s’est régalée mais du coup, prévoyez une garniture ou de plus grandes quantités : on a quand même trouvé que ça avait un goût de trop peu …petits flan au grana padano 600x375

Et attendez de savoir ce que j’ai fait avec le pot de mascarpone qui restait !!!