Rillettes de sardines et crackers au sésame et pavot

ces verrines de sardines sont une idée originale pour un apéro dinatoire

Début des soldes aujourd’hui !! … Je trépigne d’y aller, pas vous ?
En plus, j’ai une bonne raison : je n’ai plus rien à me mettre… (Je suis convaincante là, ou pas  ?)

Allez, ici aussi, c’est opération spéciale : 2 recettes pour le prix d’une, mesdames-messieurs !

J’ai découvert ces rillettes de sardines grâce à ma copillègue Marie-Laure pour notre pot de Noël, je n’ai pas tardé à les refaire pour notre réveillon en famille.
Servies en petites verrines, et accompagnées de crackers, dont je vous donne aussi la recette, c’est tout mignon, facile et rapide à faire.
Pensez-y si vous cherchez des recettes originales pour apéro dinatoire, ou même si vous voulez des verrines faciles à faire !

Pour un 1/2 bol de rillettes :
1 grosse sardine à l’huile d’olive
100g de St Moret
1 cuillère à soupe de jus de citron
1 cuillère à soupe de ciboule fraiche émincée.

…. et vous mixez tout ! Rien de plus ! Avouez qu’on ne peut pas faire plus simple….
Ma version était assez délicate en goût de sardine, qui ne l’emportait pas sur le reste, mais évidemment, les proportions peuvent (doivent) être ajustées à vos préférences. Versez dans le plat de présentation.
Préparez ces rillettes la veille pour qu’elles prennent la bonne consistance.

J’ai refais plusieurs fois ces rillettes, et ça marche très bien avec du Philadelphia ou même de la crème fraiche épaisse… Brodez avec ce que vous avez.

Passons aux crackers.
C’est une recette que je vous dois depuis longtemps, la rédiger faisait déjà partie de mes résolutions 2013 (à l’époque je l’avais tenté avec un dip à la betterave).
La recette vient d’ici, et j’ai eu le temps depuis de la tester, et d’y apporter quelques améliorations.rillettes
Pour une quinzaine de crackers
30g de beurre tempéré
120g de farine
50 à 60ml d’eau
1 cuillère à soupe de graines de sésame doré
1 cuillère à soupe de graines de pavot
Poivre noir (1 ou 2 pincées seulement : il y en a trop dans la recette d’origine)
Une pincée de sel

Sablez du bout des doigts le beurre avec la farine mélangée au sel :  écrasez bien tous les petits morceaux de beurre dans la poudre, jusqu’à la consistance de sable.
Ajoutez l’eau progressivement en remuant avec une fourchette.
Formez une boule de pâte, et laissez reposer 30 minutes (la pâte se rétractera moins).
Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, étalez finement la pâte.
Découpez vos formes.
Recouvrez d’une autre feuille de papier sulfurisé, et posez une 2e plaque dessus; ainsi les crackers ne gonfleront pas à la cuisson.
Faites cuire 20 minutes à 180°C.

Voyez ce que donnaient ces crackers avec le dip betterave….rillettesAlors, il vous reste une tite place après les agapes de fin d’année pour tester ?

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