C’est pour vous mettre l’eau à la bouche (et quelques kilos aux hanches aussi) que je vous propose cette recette, tirée du livre “Gâteaux 1001 recettes”
Ce fondant au chocolat est juste parfait ! Et il y a plein d’autres alléchantes recettes dans ce livre, c’est mon chouchou en cuisine en ce moment.
Dans un fondant, tout est affaire de cuisson : savant calcul entre taille du moule, température du four, temps de cuisson…
Je vous livre mes dosages parce que la dernière fois que je l’ai fait, on était proche du Graal : bien moelleux en périphérie, fondant décadent au milieu… Une bonne grosse dose d’endorphines !!
Pour 12 personnes :
400g de chocolat noir à pâtisser
300g de beurre ramolli
200g de sucre en poudre
6 œufs
100g de farine
Préchauffez votre four à 150°C.
Faites fondre le chocolat au bain-marie.
Avec un fouet électrique, travaillez le beurre en pommade, ajoutez le sucre et continuez à fouetter jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène, mousseux et léger.
Avec une spatule, ajoutez les œufs un par un, puis la farine en remuant bien entre chaque ajout.
Si besoin, redonnez un petit coup de fouet électrique pour lisser.
Ajoutez le chocolat.
Beurrez un moule à charnières de 23cm, versez-y la pâte, et enfournez dans le bas du four pour 50 minutes.
Mangez-le tiède, mangez-le froid, c’est toi qui vois (ça rime, je suis un vrai poête !)
Nous, on l’a mangé froid accompagné de chantilly, et je vous conseille d’essayer aussi (encore une rime, les amis de la poésie se régalent !)
Miam miam !