Cake Design et Pâtisserie Décorative Mignardises et Biscuits

Tartelette facile, aux amandes et ganache allégée au chocolat blanc

Les macarons applatis utilisés comme un fond de tarte

Petites bouchées à croquer façon tartelettes…

J’avais dans l’idée de tenter mes premiers whoopies (petites sucreries faites de 2 biscuits assemblés par une ganache), ma collègue Orianne m’ayant mis l’eau à la bouche avec ceux qu’elle avait réalisés dans un cours de pâtisserie, à l’occasion de son anniversaire je crois.

Pour les petits fonds, j’ai pensé à une très ancienne recette aux amandes que j’avais, l’ancêtre du macaron….
Mais j’ai réalisé qu’ils seraient trop durs et qu’en croquant dedans, toute la ganache splitterait partout comme la sauce d’un McDo…
Du coup, j’ai décidé de m’arrêter avant l’étape de l’assemblage, et de les dresser ces macarons aux amandes comme des fonds de tartelettes.

Pour la ganache, j’avais envie de chocolat blanc…
J’ai fait un mix de plusieurs recettes trouvées sur le net:
Parce que je n’avais pas de crème fraîche épaisse ni de beurre dans mon frigo (…et la flemme de sortir en acheter !), j’ai pris de la crème liquide à 3%….
Et comme ça allait être trop liquide, j’ai rajouté 2 feuilles de gélatine… Du coup, cette ganache est à préparer plutôt la veille, pour que le mélange prenne au frigo…
Et bien, toute cette bricole a bien fonctionné, et c’était mmmm, plutôt bon ma foi…

Allez, c’est parti.

Recette d’une ganache au chocolat blanc allégée

Il faut donc bien la réaliser à l’avance pour qu’elle prenne.

160g de crème liquide à 3%
100g chocolat blanc
2 feuilles de gélatine
Vermicelles, étoiles pour la décoration

Mettez 2 feuilles de gélatine dans un bol d’eau froide pour qu’elles se ramollissent.
Coupez le chocolat en tout petits morceaux.
Faites bouillir la crème dans une casserole.
Hors du feu, mettez le chocolat à fondre dans la crème chaude, mélangez bien pour aider à fondre.
Essorez la gélatine et incorporez-la; mélangez jusqu’à obtenir une préparation bien lisse.
Laissez refroidir, puis mettez au frigo au moins 12h.

Faire les petits fonds de tartelettes faciles aux amandes

Pour 25/30 mini-tartelettes, il vous faut
125g d’amandes en poudre
175g de sucre
2 sachets de sucre vanillé
2 à 3 cuillères à café de cacao en poudre
1 blanc d’oeuf

Mélangez toutes les poudres (poudre d’amandes, sucre, sucre vanillé, cacao en poudre).
Ajoutez le blanc d’oeuf et rassurez vous, au début on se dit que ça ne suffira jamais à agglomérer toute cette poudre… mais si !
Ca donne une pâte très collante dont vous allez faire des petites boules.
L’ancienne recette s’arrêtait là, on mettait dans des caissettes puis au four… mais nous, on veut des fonds, alors vous aplatirez ces petites boules pour en faire des petits disques.

Et on enfourne… 20 à 25 minutes à 160°C.. dans mon four, mais c’est un feignant saboteur de recettes, alors surveillez, ce sera peut-être cuit avant chez vous.
Veillez à ne pas trop cuire, vos biscuits auraient tout d’une ration militaire à vous casser les dents sinon.

La déco de nos mini tartelettes :

Laissez bien refroidir les fonds, puis à l’aide d’une poche à douille, dressez la ganache et décorez….

tartelette facile

Ces petites mignardises se conservent plusieurs jours au frigo…. et sont même meilleures en devenant plus moelleuses.
La prochaine fois, je dégaine les colorants pour encore plus de fun !

des macarons à croquer et à décorer

Bouchées aux amandes et ganache allégée au chocolat blanc

Do You Cake?
Un peu comme des macarons : un fond aux amandes et une ganache au chocolat
Type de plat Bouchées, Dessert, Goûter, tarte
Portion 25 bouchées

Ingrédients
  

Pour la ganache allégée au chocolat blanc

  • 160 g de crème liquide à 3%
  • 100 g chocolat blanc
  • 2 feuilles de gélatine
  • QSP sprinkles

Pour les petits fonds aux amandes

  • 125 g d’amandes en poudre
  • 175 g de sucre
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 2 cuillères à café de cacao en poudre (ou 3)
  • 1 blanc d’oeuf

Instructions
 

Réaliser la ganache allégée au chocolat

  • A réaliser à l’avance pour qu’elle prenne.
  • Mettez 2 feuilles de gélatine dans un bol d’eau froide pour qu’elles se ramollissent.
  • Coupez le chocolat en tout petits morceaux.
  • Faites bouillir la crème dans une casserole.
  • Hors du feu, mettez le chocolat à fondre dans la crème chaude, mélangez bien pour aider à fondre.
  • Essorez la gélatine et incorporez-la; mélangez jusqu’à obtenir une préparation bien lisse.
  • Laissez refroidir, puis mettez au frigo au moins 12h.

Réalisez les petits fonds aux amandes

  • Mélangez toutes les poudres (poudre d’amandes, sucre, sucre vanillé, cacao en poudre).
  • Ajoutez le blanc d’oeuf et faites une pâte homogène
  • Faites des petites boules de cette pâte collante et aplatissez-les pour en faire des petits disques
  • Veillez à ne pas trop cuire, vos biscuits auraient tout d’une ration militaire à vous casser les dents sinon.

Décorez ces petites tartelettes

  • Laissez bien refroidir les fonds, puis à l’aide d’une poche à douille, dressez la ganache et décorez avec des sprinkles de votre choix

1 Commentaire

  • de la gélatine dans une ganache pour l'alléger! alors ça c'est une idée!!! surtout que si ça a marché avec du chocolat blanc… avec les autres ça doit être encore plus facile!

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