Gâteaux, Glaces, Mousses et Entremets

Tiramisu aux Tagada pour Octobre Rose

Tiramisu aux Tagada

Depuis 2004, le mois d’Octobre est consacré à la sensibilisation au dépistage du cancer du sein.
Une femme sur 8 sera concernée par cette maladie pendant sa vie.
Mais n’oublions pas les hommes, qui représentent 1% des malades et qui sont souvent dépistés plus tard, car beaucoup ignorent qu’ils peuvent développer ce cancer (z’ont aussi des glandes mammaires, après tout !).
Le dépistage est essentiel, car les thérapeutiques existent.
Alors messieurs, au moindre changement dans l’aspect de votre poitrine, n’ayez pas honte d’en parler à votre médecin.
Et je rappelle aux femmes qu’une palpation régulière est importante (vos conjoints sont plus que prêts à vous offrir leur aide !!!!), et que le dépistage est gratuit entre 50 et 74 ans.
Cette année, de nombreux blogs de cuisine ont décidé de se mobiliser pour participer à Octobre Rose, en proposant une recette qui contient au moins 1 aliment rose.
Ma façon tout en douceur de parler du cancer, de l’évoquer sans pathos, c’est cette verrine aux tagada façon Tiramisu, aux biscuits roses de Reims.
verrine aux tagada façon tiramisu (1)
Ingrédients :
100g de fraises tagada
3 oeufs
200g de mascarpone
50g de crème fraiche semi-épaisse
50g de sucre
3 cuillères à soupe de sirop de fraise-bonbon
Des biscuits roses de Reims

Séparez les blancs des jaunes. Fouettez les jaunes d’oeufs avec le sucre jusqu’à rendre le mélange mousseux.
Ajoutez le mascarpone et le sirop.
Faites fondre 75g de tagada dans la crème fraiche à feu très doux. Laissez refroidir et ajoutez au mélange précédent.
Montez les blancs en neige et incorporez-les délicatement.Le dressage :
Ecrasez les biscuits grossièrement, et mettez-les au fond de vos verrines.
Essuyez le bord interne de ces verrines pour éliminer des éventuelles miettes de gâteaux. Coupez les tagada et collez-les à l’intérieur en appuyant fort le côté collant contre la paroi (sans les miettes, elles collent mieux).
A la seringue, remplissez avec la crème au mascarpone.
Mettez au frais 12h minimum.

Avant de déguster, décorez avec une Tagada ou un peu de poudre de biscuit, ou les 2 !Avec ces quantités de tiramisu aux Tagada, j’ai pu remplir une dizaine de verrines, de tailles variées.
verrine aux tagada façon tiramisu (6)

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