Apéro Dinatoire

Tomates cerises au caramel et sésame

une idée de recette pour apéro dinatoire : les tomates cerises d'amour au caramel et sésame

Une super idée pour l’apéro

Ces tomates cerises au caramel et sésame, je les ai trouvées chez Manue, qui les avait elle-même relevées dans un programme télé.
Les bonnes idées, hé oui, ça doit circuler !

Comment faire des tomates cerise d’amour :

Pour une quarantaine de tomates cerises au caramel, il vous faudra environ :
– ben, une quarantaine de tomates cerises
– 200 g de sucre
– 110g d’eau
– du sésame doré

A feu très doux, faites fondre complètement le sucre dans l’eau.
A ce moment-là seulement, montez le feu et laissez caraméliser sans rien toucher.
C’est là que vous rajouterez une lichette de vinaigre balsamique si vous en avez envie.
Ca recristallise un peu, laissez refondre.
Sachez que cette recette fonctionne très bien sans.

Trempez les tomates dans le caramel (grâce à la pique, vous ne vous caraméliserez pas les doigts) puis passez-les immédiatement dans les graines de sésame.
Laissez durcir sur du papier sulfurisé.

On laisse les piques pour les servir à l’apéro, mais on peut aussi les utiliser comme déco autour d’une entrée (on conservera alors les petites queues vertes, c’est plus joli).
Enjoy !

plateau de tomates caramélisées au sésame

Et vous pouvez tenter des variantes : ici, on aime aussi beaucoup faire des tomates cerises caramélisées au pavot.
Dans ces cas-là, je prends des tomates cerises jaunes, ça rajoute de la couleur sur le plateau !


Et voilà le récap :

une idée de recette pour apéro dinatoire : les tomates cerises d'amour au caramel et sésame

Tomates cerises caramélisées au sésame

Do You Cake?
Une bouchée à croquer à pour un apéro chic !
Type de plat Apéritif, Bouchées, Brunch, Buffet, Légumes
Portions 40 cerises

Ingrédients
  

  • 40 tomates cerises rondes
  • 200 g de sucre
  • 110 g d’eau
  • Du sésame doré

Instructions
 

  • Lavez, séchez et piquez les tomates avec un cure-dent.
  • A feu très doux, faites fondre complètement le sucre dans l’eau.
  • A ce moment-là seulement, montez le feu et laissez caraméliser sans rien toucher.
  • Trempez les tomates dans le caramel puis passez-les immédiatement dans les graines de sésame.
  • Laissez durcir sur du papier sulfurisé.

Notes

  • Vous pouvez rajoutez une lichette de vinaigre balsamique dans le caramel si vous en avez envie.
  • Variante : utilisez des tomates jaunes et du pavot pour ajouter de la couleur au plateau

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