Apéro Dinatoire

Tomates cerises au caramel et sésame

Les tomates cerises caramélisées sont une idée légère pour un apéro dinatoire

Ces tomates cerises au caramel et sésame, je les ai trouvées chez Manue, qui les avait elle-même relevées dans un programme télé. Les bonnes idées, hé oui, ça doit circuler !
Il vous faut des tomates cerises rondes, du sucre, du sésame doré (ou des graines de pavot) et des piques en bois.
Et ma petite touche perso en plus : du vinaigre balsamique.

Faites un caramel avec du sucre et un peu d’eau :
Comptez 65g de sucre pour 35g d’eau. A feu très doux, faites fondre complètement le sucre dans l’eau.
A ce moment-là seulement, montez le feu et laissez caraméliser sans rien toucher.
Rajoutez une lichette de vinaigre balsamique. Ca recristallise un peu, laissez refondre.

Trempez les tomates dans le caramel (grâce à la pique, vous ne vous caraméliserez pas les doigts) puis passez-les immédiatement dans les graines de sésame.
Laissez durcir sur du papier sulfurisé.
On laisse les piques pour les servir à l’apéro, mais on peut aussi les utiliser comme déco autour d’une entrée (on conservera alors les petites queues vertes, c’est plus joli).
Enjoy !
Et vous pouvez tenter des variantes : ici, on aime aussi beaucoup prendre des tomates cerises jaunes et les tremper dans des graines de pavot, ça contraste et ça rajoute de la couleur sur le plateau!

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