Biscuits Grains de Café

en gros plan, un biscuit marron brillant qui a une forme de grain de café, au fond, d'autres biscuits grains de café

Une recette de biscuits au café, avec un clin d’oeil à la forme des grains

Mon goût pour les recettes sucrées au café est assez récent.
Petite, je pensais que je n’aimais pas ça… et puis j’ai redécouvert les éclairs au café et les charlottes au café quand j’ai passé mon CAP. Et je me suis demandé pourquoi je l’avais boudé toutes ces années !

Donc aujourd’hui, je vous propose une recette qui remet le café au centre du jeu gourmand : des biscuits grains de café.

C’est une recette au café facile à réaliser, et qui permet de (re)découvrir le goût du café de manière douce et agréable.
La texture est celle de sablés, et le côté ludique de la forme des biscuits en grains de café rend la pause tout de suite un peu plus élégante !

Pourquoi vous allez aimer ces biscuits grains de café ?

Ils sont parfumés au café : pour les amateurices de café, c’est top.
MAIS vous pouvez facilement adapter la dose de café à votre goût : 1, 2 ou même 3 cuillères à soupe, à vous de voir où vous situez le curseur du café et de son amertume.

Leur texture est très sablée, délicieusement fondante.

Ces biscuits grains de café sont très faciles à réaliser, en peu d’ingrédients : C’est une recette que j’ai déjà proposée dans les ateliers enfants que j’anime régulièrement

– Ils sont parfaits pour accompagner votre boissons chaude préférée.

Les ingrédients de ces biscuits grains de café

biscuits grains de cafe

Vous devriez obtenir une vingtaine de biscuits avec les quantités suivantes :
120g de beurre mou
55g de sucre
140g de farine
60g de poudre d’amandes
2 cuillères à soupe rases de café lyophilisé
Facultatif : colorant gel marron

QSP sucre pour enrobage

Le café lyophilisé se présente en granules qu’il faudra réduire en poudre. Je le fais avec mon pilon, mais avec le dos d’une cuillère à soupe un peu solide, ça devrait fonctionner aussi.

Lancez-vous dans la préparation de ces biscuits grains de café

Préchauffez le four à 180°C.

Avec un pilon ou le dos d’une cuillère à soupe, écrasez le café lyophilisé pour le réduire en poudre.
Mélangez-le avec la farine et la poudre d’amandes.

Crèmez le beurre avec le sucre, incorporez les poudres et le colorant. Finissez de pétrir rapidement à la main jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse et homogène.

Prélèvez des boulettes de pâte d’environ 15 à 20g . Allongez-les en petits boudins arrondis aux extrémités.
Puis avec le cure-dents, marquez un pli au milieu. N’allez pas trop profond, on veut une marque, pas une fissure qui va s’ouvrir en cuisant.

Roulez chaque morceau dans du sucre, puis faites-les cuire 15 minutes sur une plaque recouverte de papier cuisson.

Ces biscuits sont très sablés, donc sont fragiles : attendez quelques instants avant de les déplacer.

Forcément, ce n’est pas en accompagnement d’un café que ces biscuits fonctionnent le mieux, les goûts de café se tirent alors la bourre et s’étouffent mutuellement.. mais j’avoue les avoir vraiment appréciés avec un thé Earl Grey.
Ca m’intéresse de savoir avec quelle boisson vous allez les accompagner, dites le moi en commentaire !

une petite assiette remplie de biscuits au cafe en forme de grains de cafe

Biscuits Grains de Café

Do You Cake?
Des biscuits au café très sablés dans une forme ludique… parfait pour une pause grignotage !
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 15 minutes
Type de plat Desserts, Goûter
Cuisine Française
Portion 20 pièces

Ustensiles

  • 1 balance
  • 1 pilon 1 cuillère à soupe solide fait l'affaire aussi
  • 1 cure-dents

Ingrédients
  

  • 120 g beurre mou
  • 55 g sucre
  • 140 g farine
  • 60 g poudre d’amandes
  • 2 Cuillères à soupe café lyophilisé rases
  • QSP colorant gel marron facultatif
  • QSP sucre pour enrobage

Instructions
 

Préparez la pâte

  • Crèmez le beurre avec le sucre, incorporez les poudres et le colorant.
  • Finissez de pétrir rapidement à la main jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse et homogène.

Donnez la forme

  • Prélèvez des boulettes de pâte de 15/20g . Allongez-les en petits boudins arrondis aux extrémités.
  • Puis avec le cure-dents, marquez un pli au milieu.

Faites cuire

  • Roulez chaque morceau dans du sucre, puis faites-les cuire 15 minutes sur une plaque recouverte de papier cuisson.

Notes

Pour plus de précisions et d’explications sur cette recette, lisez l’article sur doyoucake.fr

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