Cakes Salés et Sucrés

Cake pistache glacé au sirop de clémentines

cake pistache glace

Une recette de cake à la pistache attendue depuis longtemps

Voici le teaser le plus loooong du monde : Je vous ai parlé de ce cake pistache en mai dernier, juste à côté de mon entremets amande-rhubarbe.

10 mois pour vous tenir en haleine !

… ou pas. Soyez honnêtes, ce cake pistache au sirop de clémentines ne vous dit rien du tout.
Pas grave, faites semblant !
Laissez-moi croire que vous attendiez avec des frémissements d’anticipation cette recette.
Ca ne vous coûte rien à vous et ça me fait plaisir à moi, alors pourquoi se priver, hein ?

cake pistache

Donc :
Vous, enthousiastes : « Aaaahhhh enfin la recette de ce merveilleux cake ! « 
Moi, rougissante : « ohh, merci, vous êtes siii sympas ! »

Et comme je m’en voudrais de vous faire attendre encore plus, voici tout de suite la recette :

Comment faire un cake à la pistache ?

Cette recette est pour un petit cake pistache…. et comme on m’a très justement demandé en commentaire « oui mais petit comment? », j’ai mesuré mon moule pour vous : 23×10 cm pour préciser l’info.

Pour un petit cake, donc, que j’ai réalisé sur une base de recette de quatre-quarts
100g d’œufs (environ 2) à température ambiante
100g de beurre mou
100g de sucre
100g de farine tamisée avec 1 cuillère à café rase de levure
1 cuillère à café de pâte de pistache
Le jus filtré de 2 clémentines pressées
2 cuillères à soupe de pistaches concassées

Fouettez le beurre et le sucre jusqu’à ce que le mélange devienne pâle et mousseux.
Ajoutez les œufs un par un (ou par moitié).
Puis le mélange farine/levure, et finissez par la pâte de pistache et 2 cuillères à soupe de jus.
Versez dans le moule, saupoudrez de pistaches concassées et faites cuire 35 minutes à 180°C.

Comment glacer un cake au jus de clémentines ?

Pour ce glaçage au jus de clémentines, il vous faut le reste de jus de clémentines, et du sucre glace.

Pesez le reste de jus de clémentines, diluez dedans le même poids de sucre glace et portez tout ça à petite ébullition pendant 5 minutes.

Posez le cake sur une grille, au-dessus d’une assiette creuse.
Avec un cure-dents, piquez le cake partout (pour que le sirop pénètre bien) et versez dessus le sirop chaud.
Récupérez ce qui a coulé, et refaites la même chose toutes les 10 minutes (réchauffez si nécessaire quand ça devient trop visqueux), jusqu’à épuisement du sirop… ou jusqu’à ce que vous en ayez trop marre.

Laissez refroidir, le sirop en refroidissant forme une croûte brillante, parfumée et légèrement craquante absolument délicieuse !

cake pistache

Quand je vous dis que vous la vouliez, cette recette !!


Et voilà le récap :

cake pistache clementines

Cake à la pistache et clémentines

Do You Cake?
Sur une base de quatre-quarts, un cake à la pistache glacé au sirop de clémentines…
Temps de préparation 35 minutes
Temps de cuisson 35 minutes
Type de plat Dessert, Goûter
Cuisine Française
Portions 8 parts

Ingrédients
  

  • 100 g œufs environ 2 à température ambiante
  • 100 g beurre moi
  • 100 g sucre
  • 100 g farine tamisée
  • 1 cuillère à café levure chimique
  • 1 cuillère à café pâte de pistache
  • 2 clémentines pressées
  • 2 cuillères à soupe de pistaches concassées
  • QS sucre glace

Instructions
 

Préparez le cake

  • Tamisez la farine avec la levure.
  • Pressez les clémentines et filtrez leur jus.
  • Fouettez le beurre et le sucre jusqu’à ce que le mélange devienne pâle et mousseux.
  • Ajoutez les œufs un par un (ou par moitié).
  • Puis le mélange farine/levure, et finissez par la pâte de pistache et 2 cuillères à soupe de jus de clémentines.
  • Versez dans le moule, saupoudrez de pistaches concassées et faites cuire 35 minutes à 180°C.

Glacez le cake au jus de clémentines

  • Pesez le reste de jus de clémentines, diluez dedans le même poids de sucre glace et portez tout ça à petite ébullition pendant 5 minutes.
  • Posez le cake sur une grille, au-dessus d’une assiette creuse.
  • Avec un cure-dents, piquez le cake partout (pour que le sirop pénètre bien) et versez dessus le sirop chaud.
  • Récupérez ce qui a coulé, et refaites la même chose toutes les 10 minutes (réchauffez si nécessaire quand ça devient trop visqueux), jusqu’à épuisement du sirop

2 Commentaires

  • Bonjour je découvre votre site. Il est super ! Une petite question pour ce cake qui a l’air succulent. Quel est la taille du moule à cake ? Comme vous précisez que c’est pour un petit cake !! Merci pour votre réponse. À bientôt

    • Hello et bienvenue alors !

      Mon petit moule à cake fait environ 23×10 cm
      Bon appétit !

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