Voici le teaser le plus loooong du monde : Je vous ai parlé de ce cake pistache en mai dernier, juste à côté de mon entremets amande-rhubarbe.

10 mois pour vous tenir en haleine !
… ou pas. Soyez honnêtes, ce cake pistache au sirop de clémentines ne vous dit rien du tout.
Pas grave, faites semblant ! Laissez-moi croire que vous attendiez avec des frémissements d’anticipation cette recette. Ca ne vous coûte rien à vous et ça me fait plaisir à moi, alors pourquoi se priver, hein ?

Donc :
Vous, enthousiastes : “Aaaahhhh enfin la recette de ce merveilleux cake ! ”
Moi, rougissante : “ohh, merci, vous êtes siii sympas !”

Et comme je m’en voudrais de vous faire attendre encore plus, voici tout de suite la recette :

Pour un petit cake, sur une base de quatre-quarts
100g d’œufs (environ 2) à température ambiante
100g de beurre mou
100g de sucre
100g de farine tamisée avec 1 cuillère à café rase de levure
1 cuillère à café de pâte de pistache
Le jus filtré de 2 clémentines pressées
2 cuillères à soupe de pistache concassées

Fouettez le beurre et le sucre jusqu’à ce que le mélange devienne pâle et mousseux.
Ajoutez les œufs un par un (ou par moitié).
Puis le mélange farine/levure, et finissez par la pâte de pistache et 2 cuillère à soupe de jus.
Versez dans le moule, saupoudrez de pistaches concassées et faites cuire 35 minutes à 180°C.

Le glaçage du cake
Pesez le reste de jus de clémentines, diluez dedans le même poids de sucre glace et portez tout ça à petite ébullition pendant 5 minutes.

Posez le cake sur une grille, au-dessus d’une assiette creuse.
Avec un cure-dents, piquez le cake partout (pour que le sirop pénètre bien) et versez dessus le sirop chaud.
Récupérez ce qui a coulé, et refaites la même chose toutes les 10 minutes (réchauffez si nécessaire quand ça devient trop visqueux), jusqu’à épuisement du sirop… ou jusqu’à ce que vous en ayez trop marre.

Laissez refroidir, le sirop en refroidissant forme une croûte brillante, parfumée et légèrement craquante absolument délicieuse !

Quand je vous dis que vous la vouliez, cette recette !!