Cake Design et Pâtisserie Décorative Cakes Salés et Sucrés

Recette pour Cake Design : le gâteau à la crème fraîche

Pour un gâteau en pâte à sucre, il faut avant tout … un gâteau !

Au début de mon aventure pâte à sucre, après quelques brèves idylles avec des recettes de passage, j’avais jeté mon dévolu sur le gâteau au yaourt.
Je le connaissais depuis toujours, je n’avais que de bons souvenirs avec lui… il m’a donc suivie un long moment.

Jusqu’à ce que CE ♥ gâteau à la crème fraîche ♥ entre dans ma vie. Et soit pour mon copain d’enfance un rival valable.  Je m’en sers depuis pour quasiment toutes mes bases de cake design.

Le gâteau à la crème fraîche, ce n’est finalement rien de plus qu’un quatre-quarts traditionnel (même poids pour tous les ingrédients) dans lequel on a simplement remplacé le beurre par de la crème fraîche épaisse entière.
Il n’est pas compliqué, il est rapide et il est vraiment très moelleux (sans même s’embêter à monter la crème en crème fouettée, contrairement au Molly Cake qui joue dans la même catégorie).

Les quantités que je vais vous donner sont pour un moule ou cercle de 20cm de diamètre, et on obtient un gâteau qui monte bien, sans le dôme qui est le petit défaut du gâteau au yaourt.

C’est une recette créée par la cake designeuse française Dolce Dita, voilà pourquoi vous le croiserez peut-être sous le nom de Dita Cake.

Je vous conseille fortement de sortir votre crème fraîche 1h avant (ainsi que vos œufs si vous les gardez au frigo), afin que tous les ingrédients soient à la même température.
Je trouve que la montée est meilleure et plus harmonieuse.
Ne faites pas non plus l’impasse (pour tous les gâteaux en général) de bien tamiser la farine.

Prêts pour la recette ?
Zou, c’est parti.

Comment faire un gâteau au yaourt pour cake design de 20cm de diamètre :

200g de farine
200g d’œufs (ça fait environ 4 moyens)
190g de sucre + 1 sachet de sucre vanillé
1 pot de 20cl de crème fraiche (ça pèse un peu moins que 200g, mais c’est plus pratique à doser !!)
1 sachet de levure

Préchauffez le four à 180°C.
Tamisez la levure avec la farine pour homogénéiser le mélange des poudres.
Fouettez à grande vitesse les œufs entiers avec les sucres jusqu’à ce que ça mousse et éclaircisse.
Passez à petite vitesse pour incorporer petit à petit la farine.
Touillez un peu la crème (souvent elle a rendu un peu d’eau, il faut la remettre fluide).
Avec la feuille du robot (ou à la cuillère en bois ou spatule si vous n’avez pas de robot) incorporez la crème et mélangez mais pas plus que nécessaire.
Coulez dans votre moule ou cercle.
Faites cuire 45 minutes environ.

On obtient un joli gâteau de 4 à 6 cm de haut.

Si vous voulez plus haut, doublez les doses (et le temps de cuisson…) .. ou beaucoup plus simple et avec moins de risques de plantage, faites comme moi, superposez-en 2 !

Evidemment, vous pouvez l’aromatiser… et moi, j’ai bien envie d’y mettre un peu de poudre d’amande la prochaine fois !

8 Commentaires

  • Fait dans une version au citron et vanille ! absolument parfait.

    J’ai remplacé « l’eau » de la crème fraîche par le jus d’un citron, ajouté les zestes de deux citrons.

    Le gâteau est dense est fondant, au goût de citron très prononcé… délicieux.

    J’ai utilisé pour moitié du sucre glace, moitié de la cassonade.

    Merci pour cette excellente recette !

    • Tu veux dire que tu n’as pas mis de crème du tout, que du jus de citron ? ta version est bien tentante en tout cas… merci pour ton avis !

  • J’ai enfin trouver une excuse pour faire ce gâteau qui avait l’air top. Il n’en a pas que l’air il est toppisime, il ne s’en ai fait qu’une bouchée. Je suis sur qu’un 2eme ce serait manger!! Lol
    Merci pour ces belles recettes.

  • Bonjour !!
    Pour l’aromatiser peut ont prendre du chocolat amer en poudre? Si oui quelle quantité pour ne pas le louper? Et même question pour la poudre d’amande ou de noisette ??!merci

    • On peut tout à fait aromatiser, en remplaçant une partie de la farine par du cacao ou de la poudre d’amandes ou de noisettes. Les quantités sont à définir selon ton goût, bien sûr… mais en gardant à l’esprit que tu auras un gâteau moins haut une fois le remplacement fait.
      Pour être sûr de ne pas avoir un résultat trop plat, ne substitue pas plus de 30g. Si tu veux un goût plus fort, et que tu choisis d’aller au delà, prends peut-être un cercle légèrement plus petit.
      De toute façon, mes recettes sont des bases, il est tout à fait recommandé de tester des variantes !

    • Oui, hein ? tu comprends pourquoi il a détrôné le gâteau au yaourt !

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