Si vous n’avez jamais mangé de carrot cake, il est temps !
Je parle d’expérience : JE n’avais jamais mangé de carrot cake jusqu’à présent.
Et JE le regrette très fort, j’aurais dû tenter bien plus tôt.
J’ai pris le temps de lister ce que j’attendais d’une bonne recette de carrot cake, au goût et mais aussi au visuel (un beau gâteau bien haut et un généreux glaçage frais mais doux), j’ai comparé des tas de recettes pour arriver enfin à vous proposer cette recette de carrot cake à tomber.
J’ai adoré la texture originale : rien à voir avec les gâteaux “à mie” comme les cakes, ce gâteau aux carottes a l’air dense mais il ne l’est pas du tout. La noisettes, les noix et les épices le garnissent parfaitement.
Bref, si vous n’avez jamais mangé de carrot cake, testez ma recette, et si vous en avez déjà mangé, testez ma recette aussi pour comparer !
Les ingrédients d’un bon carrot cake
Pour réaliser un carrot cake de 8/10 parts, il vous faut :
375g de carottes râpées (environ 500g de carottes)
185g de poudre de noisettes
3 oeufs
75g de beurre fondu tiédi + un peu pour le moule
75g d’huile de tournesol
150g de cassonade + un peu pour le moule
75g de farine T55
1 sachet de levure chimique
1 cuillère à café de cannelle
1/2 cuillère à café de cardamome moulue
1/2 cuillère à café d’arôme naturel de vanille
40g de noix
30g de raisins secs
1 pincée de sel
Vous aurez besoin aussi:
– d’un moule antiadhésif de 16 à 17cm de diamètre, bien haut (j’ai celui-ci*, et le démoulage s’est parfaitement déroulé)
– d’un grand saladier
– d’un maryse
– d’un fouet électrique
Comment préparer un délicieux carrot cake?
Préchauffez votre four à 180°C en chaleur tournante.
Beurrez votre moule, et tapissez le de cassonade.
Torréfiez 90g de poudres d’amandes, soit à la poêle à sec, soit au micro-ondes par tranche de 45 secondes à puissance maximale, en sortant et remuant à chaque fois (cela prendra environ 3 minutes). Laissez refroidir.
Mêlez la farine, la levure, le sel et les épices.
Hachez les noix et les raisins secs.
Au fouet électrique, fouettez les oeufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange soit mousseux, lisse et pâle.
Ajoutez les 2 poudres de noisettes, le beurre fondu et l’huile. Puis la farine rapidement.
Troquez le batteur contre une maryse pour ajouter les noix, les raisins et les carottes râpées. Mélangez pour bien répartir la garniture dans la pâte.
Coulez dans le moule et mettez à cuire 1h15 à 1h20.
Au bout d’une heure, posez un rond de papier aluminium sur le dessus et faites le tenir avec une petite cuillère (sinon, la soufflerie de la chaleur tournante l’enverra balader).
Attendez 5 minutes avant de démouler. Laissez refroidir complètement avant d’appliquer le glaçage pour carrot cake au philadelphia.
Un bon carrot cake n’est rien sans glaçage
Les ingrédients pour un généreux glaçage de carrot cake :
250g de fromage frais Philadelphia
100g de sucre glace
100g de beurre bien mou
1/2 cuillère à café d’arôme naturel de vanille
C’est très important que le beurre soit bien mou et le Philadelphia à température ambiante.
Travaillez le beurre pour en faire un beurre pommade, puis fouettez-le avec le Philadelphia et le sucre glace jusqu’à l’obtention d’une belle crème lisse que vous déposerez généreusement sur votre gâteau.
Si vous ne trouvez pas de Philadelphia dans votre magasin, vous pouvez le remplacer par du St Môret, même si je trouve ce dernier un peu moins doux et onctueux.
Attention : du fait de ce glaçage, ce gâteau se conserve au frigo.
Je sens qu’on va se battre à la maison pour les dernières parts de ce régal de carrot cake !
* Le saviez-vous ? Les liens suivis d’un astérisque sont des liens affiliés ou sponsorisés. Vous n’êtes pas obligé.e.s de passer par eux pour faire vos achats, mais si vous le faites, j’ai une petite rétribution qui me permet de financer ce blog.
Alors merci de votre soutien !

Carrot cake, glaçage au philadelphia : LA recette à tester !
Ustensiles
- 1 moule antiadhésif 16 à 18 cm de diamètre sur environ 7 à 8 de haut
- 1 grand saladier
- 1 maryse
- 1 fouet électrique
- 1 râpe
Ingrédients
Pour le carrot cake
- 375 g carottes râpées
- 185 g poudre de noisettes
- 3 oeufs
- 75 g beurre fondu tiédi + un peu pour le moule
- 75 g huile de tournesol
- 150 g cassonade + un peu pour le moule
- 75 g farine T55
- 1 sachet sachet levure chimique
- 1 cuillère à café cannelle en poudre
- 1/2 cuillère à café cardamome moulue
- 1/2 cuillère à café arôme naturel de vanille
- 40 g noix
- 30 g raisins secs
- 1 pincée sel
Pour le glaçage
- 250 g fromage frais Philadelphia
- 100 g sucre glace
- 100 g beurre bien mou
- 1/2 cuillère à café arôme naturel de vanille
Instructions
Préparez le carrot cake
- Préchauffez votre four à 180°C en chaleur tournante.
- Beurrez votre moule, et tapissez le de cassonade.
- Torréfiez 90g de poudres d’amandes. Laissez refroidir.
- Mêlez la farine, la levure, le sel et les épices.
- Hachez les noix et les raisins secs.
- Au fouet électrique, fouettez les oeufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange soit mousseux, lisse et pâle.
- Ajoutez les 2 poudres de noisettes, le beurre fondu et l’huile. Puis la farine rapidement.
- A la maryse, ajoutez les noix, les raisins et les carottes râpées. Mélangez pour bien répartir la garniture dans la pâte.
- Coulez dans le moule et mettez à cuire 1h15 à 1h20.
- Au bout d’une heure, posez un rond de papier aluminium sur le dessus et faites le tenir avec une petite cuillère.
- Attendez 5 minutes avant de démouler. Laissez refroidir complètement avant d’appliquer le glaçage pour carrot cake au Philadelphia.
Préparez le glaçage
- Travaillez le beurre pour en faire un beurre pommade, puis fouettez-le avec le Philadelphia et le sucre glace jusqu’à l’obtention d’une belle crème lisse que vous déposerez généreusement sur votre gâteau.





Commenter