Y’a pas de saison pour une bonne recette de glace vanille
Le miracle des recettes de blog, c’est que vous pouvez tomber dessus n’importe quand, par une simple recherche Google.
Je n’ai donc pas trop à me soucier de la saison à laquelle je poste, je sais qu’un jour la bonne recette croisera votre chemin au moment où vous en aurez le plus besoin.
Ca me décomplexe complètement pour publier des recettes de glaces même s’il commence à faire bien frisquet dehors.
Et puis, de toute façon, une bonne recette de glace, et en particulier une bonne recette de glace vanille, ça va avec tout, non ?
Donc je vous souhaite de tomber sur ma recette de glace vanille – croissant, parce que si on doit en manger toute l’année, autant qu’on ait quelques recettes de glaces à la vanille originales pour varier.
Oui oui, il y a du vrai croissant dans les ingrédients de cette glace vanille – croissant
Cette glace vanille – croissant se fait sur une base de crème anglaise, dans laquelle on va faire infuser des croissants.
C’est donc aussi une délicieuse option anti-gaspi : quand vos viennoiseries de la veille auront mal vieilli, cette glace originale à la vanille et au croissant sera une excellente façon de recycler vos vieux croissants tout mous sans feuilletage.
Pour 1 litre de glace vanille – croissant, il vous faut
650g de lait 1/2 écrémé
150g de crème liquide entière
60g de jaunes d’oeufs (environ 3)
90g de sucre
1 gousse de vanille
150g de croissants (entre 2 et 3)
Vous aurez besoin aussi :
– d’un grand saladier
– d’une turbine à glace (ou au moins une sorbetière)
– d’un thermomètre pour gérer la cuisson de la crème anglaise si vous n’êtes pas à l’aise de le faire au jugé
– un mixeur plongeant
La veille, on réalise la crème anglaise aux croissants :
On va “réveiller” nos vieux croissants en les toastant au four : posez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé puis passez-les 10 minutes à 150°C.
Coupez-les grossièrement en morceaux que vous déposerez dans le fond d’un grand saladier.
Réalisez la crème anglaise :
Dans une casserole, versez le lait, la crème et ajoutez une cuillère à soupe de sucre prélevée sur le total.
Rajoutez les grains grattés de la gousse de vanille, et la gousse de vanille elle-même.
Portez à petite ébullition, coupez le feu et laissez infuser 30 minutes à 1h.
Enlevez la gousse de vanille, portez de nouveau à ébullition pendant que vous blanchissez les jaunes avec le sucre, versez le lait chaud sur cette préparation et remettez à feu doux en remuant sans cesse.
C’est prêt quand la crème nappe la cuillère (si vous passez votre doigt dessus, la marque ne se referme pas) ou quand le thermomètre atteint 82°C.
Versez sur les croissants, filmez au contact.
Mettez au frais jusqu’au lendemain.
Le lendemain, on finit de préparer la glace vanille -croissant
Mixez finement la préparation, puis faites turbiner.
Versez dans un ou 2 bacs, puis laissez au congélateur au moins 1h avant de déguster.
Alors, selon-vous, la glace vanille – croissant, on la déguste en quelle saison ?

Glace vanille – croissant, une recette de glace vanille originale
Ustensiles
- 1 casserole
- 1 turbine à glace ou a minima une sorbetière
- 1 mixeur plongeant
- 1 thermomètre
Ingrédients
- 650 g lait 1/2 écrémé
- 150 g crème liquide entière
- 60 g jaunes d’oeufs environ 3
- 80 g sucre
- 1 gousse de vanille
- 150 g croissants entre 2 et 3
Instructions
La veille, toastez les croissants
- Passez les au four 10 minutes à 150°C.
- Coupez-les grossièrement en morceaux que vous déposerez dans le fond d’un grand saladier.
Infusez la préparation pour crème anglaise
- Dans une casserole, versez le lait, la crème et ajoutez une cuillère à soupe de sucre prélevée sur le total.
- Rajoutez les grains grattés de la gousse de vanille, et la gousse de vanille elle-même.
- Portez à petite ébullition, coupez le feu et laissez infuser 30 minutes à 1h.
Réalisez la crème anglaise
- Enlevez la gousse de vanille, portez de nouveau à ébullition pendant que vous blanchissez les jaunes avec le sucre/
- Versez le lait chaud sur cette préparation et remettez à feu doux en remuant sans cesse.
- C’est prêt quand la crème nappe la cuillère ou quand le thermomètre atteint 82°C.
- Laissez maturer jusqu’au lendemain.
Le lendemain, turbinez
- Repassez au congélateur au moins 1h.



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