Gâteaux, Glaces, Mousses et Entremets

Cheesecake à la noisette

Délicieuse recette de cheesecake à la noisette et au caramel

A chaque rentrée, c’est pareil… C’est comme si la vie n’aimait pas te voir reposé, frais et dispo après l’été.
Elle te remet tellement vite dans le bain que, quelque soit la longueur de tes vacances, elles te paraissent très très loin dès le 3 septembre.
Ici donc, et sans doute comme chez vous, depuis 2 semaines on court…
On court parce que la liste des fournitures scolaires n’est jamais complète du 1er coup (ni du 2e d’ailleurs !).
On court parce que les inscriptions de ci-de là nécessitent toujours des papiers rangés quelque part-oui-mais-où?
On court parce qu’on est beaucoup attendus : les profs à la réunion de rentrée, le toubib pour nous faire des certificats…

Mais nous, on court aussi parce qu’on a dit beaucoup de oui à beaucoup de gens : on s’est engagé à recevoir la famille, manger entre amis, nourrir 30 copains, donner un coup de main sur un blog, faire un gâteau en pâte à sucre (et puis 2.. et 3..)

Je passe donc en coup de vent sur le blog, et la recette du jour… n’est pas du jour.
J’ai fait ce cheesecake à la noisette et son glaçage au caramel en juin, pour la fête de fin d’année de mon travail.

Il a eu un succès fantastique. Il était crémeux, réconfortant, presque décadent avec ce caramel coulant…. Le plus dur sera peut-être de trouver la pâte de noisettes, je n’en ai que très rarement vue en magasin (mais mon amie Pik me dit qu’il y en a dans les magasins bio. )..
Ceci dit, on en trouve assez facilement sur le net, comme ici ou ici.

Pour un moule à charnières de 26cm, à préparer au minimum la veille
Pour le caramel :
C’est toujours ma recette de caramel au beurre salé, mais ici faite au beurre doux.

Pour la base:
2 paquets de petits Lu
100g de beurre
2 cuillères à soupe de pâte de noisette

Ecrasez les petits beurres en miettes. Ajoutez le beurre fondu et mélangez.
Tassez cette pâte au fond de votre moule et mettez à cuire 10minutes à 180°C

Pour l’appareil crémeux
500g de mascarpone
400g de fromage blanc
210g de sucre
4oeufs
200g de pâte de noisettes

J’ai tout fait au batteur électrique :
Mélangez le fromage blanc avec le sucre.
Fouettez le mascarpone pour le lisser et ajoutez-le.
Ajoutez la pâte de noisettes et les œufs 1 par 1.
Versez dans le moule et faites cuire 1h20 à 140°C.
N’ouvrez pas la porte du four !
A la fin de la cuisson, laissez refroidir dans le four 1h.
Puis à température ambiante avant de le mettre au frigo jusqu’au lendemain.

… purée, qu’est que c’était bon !recette cheesecake noisettes

 

2 Commentaires

  • Je vais tenter cette recette de cheese cake car je suis fan de toutes les recettes et celui là m’inspire. Mais  »n’est » pas kat qui peut ou qui veut. Affaire à suivre.

    • Oh, je suis sûre que le tien sera top aussi ! N’hésite pas à me donner ton avis sur la recette (une petite photo sera toujours la bienvenue !)

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