Bon, ça y est, c’est bon ?
On a suffisamment fait semblant de se mettre au régime après les fêtes ?
Tiens, d’ailleurs janvier c’est sûrement la période la plus schizophrène de l’année pour ça : on se jure de perdre 5 kilos… entre 2 parts de galette des rois.
Et en plus, on ne comprend pas pourquoi ça ne marche pas !

Et je n’échappe pas à la règle. Oui je suis au régime et oui je mange des cheesecakes au citron.
Mais euh, le citron, c’est un fruit si je ne m’abuse !!
…. Et au lieu de s’arracher l’estomac en le buvant au petit-déj’, je vous propose de faire dans le tout-doux en le mangeant au dessert !

Pour ce que ça vaut, cette recette a été hautement validée par tous mes collègues au repas de Noël dernier, et j’en remercie beaucoup Un déjeuner de Soleil pour la recette dont je me suis très largement inspirée.

Ingrédients pour un moule à charnière de 26cm de diamètre
Pour la croûte :
– 280g de spéculoos
– 115g de beurre fondu

Pour l’appareil au citron :
– 700g de Philadelphia (à défaut, du St Moret)
– 450g de crème fraiche épaisse entière
– 250g de sucre
– 4 citrons (prévoir un peu de jus de citron en plus pour compléter si on n’obtient pas assez de jus – il en faut 140g)
– 5 œufs
– 2,5 cuillères à soupe de maïzéna
– ½ cuillère à café de vanille moulue

Préparation de la croûte
Disposez un rond de papier sulfurisé au fond du moule.
Mixez les biscuits spéculoos, mélangez-les avec le beurre fondu.
Etalez et tassez uniformément cette pâte au fond du moule.
Mettez au frais 1h.
Préchauffez le four à 170°C

Préparation de l’appareil au citron :
Zestez finement les citrons.
Prélevez-en le jus, complétez si nécessaire jusqu’à avoir 140g de jus de citron.
Dans un petit récipient, délayez la Maïzéna avec 2 cuillères à soupe d’eau froide.
Au fouet, dans un grand saladier, détendez le Philadelphia, avec le sucre, ajoutez le jus et le zeste de citron. Ajoutez la crème et la vanille, homogénéisez.
Incorporez la maizéna, puis les œufs un par un.
Versez cette crème dans le moule, enfournez 15 minutes.
Baissez la température à 120°C et faites encore cuire 1h30.
Au bout de ce temps, vérifiez la cuisson : les bords doivent être pris, mais le milieu doit blobloter encore légèrement.
Si en revanche le milieu est encore liquide, poursuivez 10 minutes et refaites une vérification…

Laissez le cheesecake refroidir dans le four éteint.
Puis mettez-le au frais.

Un cheesecake se déguste 24 à 48h après.
Et vous, vos parfums préférés de cheesecake, c’est quoi ?
Astuce présentation : congelez votre cheesecake 30 à 45 minutes. Retournez-le sur une surface plane, décollez doucement le fond du moule puis le rond de papier sulfurisé. Renversez-le ensuite à nouveau sur votre plat de présentation.