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Galette des rois à la crème de marrons

vue de l'intérieur d'une part de galette des rois sans crème pâtissière

Nous sommes le 29 janvier.
Officiellement, il est encore de temps de présenter vos vœux, de faire des résolutions et de manger de la galette.
Oui mais… mercredi 31 arrive à grands-pas… et savez-vous ce qu’il se passera si vous êtes en retard quand février aura pointé son nez ?

Ben rien. On s’en fiche, y’a pas de police des vœux ou de service de contrôle des résolutions qui viendrait taper à votre porte pour vous mettre une amende, hein !
Donc si cette recette de galette des rois à la crème d’amandes et crème de marrons vous branche, faites-la bien quand vous voulez ! Non mais.

Vous êtes prêts pour la recette ?

Pour une galette des rois amandes-marrons d’environ 15 parts
2 pâtes feuilletées
100g de beurre mou
80g de sucre
2 œufs (à température ambiante)
100g de poudre d’amandes
300g + 80g de crème de marrons (achetée ou faite maison avec ma recette)
1 jaune d’œuf
sirop de sucre, ou sirop d’érable
1/2 cuillère à café d’arôme amandes amères
1 ou 2 fèves

La crème amandes-marrons :
Mettez le beurre en pommade (en utilisant du beurre tendre bien à température ambiante, c’est plus facile).
Ajoutez le sucre et mélangez bien jusqu’à blanchiment.
Ajouter un œuf et fouettez pour lisser, ajoutez le 2e.
Fouettez juste le temps de lisser, si vous fouettez trop, vous allez dissocier le beurre.
A la spatule, incorporez la poudre d’amandes et l’arôme, puis 80g de crème de marrons.

Etalez cette préparation dans un cercle (de quelques centimètres de diamètre de moins que celui de vos pâtes feuilletées), et congelez 1 à 2 heures.

Le montage de la galette des rois :
Etalez/déroulez une pâte feuilletée sur une plaque ou un support recouvert d’une feuille de papier sulfurisé.
Démoulez et posez dessus la garniture aux amandes.
Etalez sur cette garniture les 300g de crème de marrons restant en une couche uniforme.
Disposez vos fèves (en périphérie et en les enfonçant un peu).
Avec un pinceau et un peu d’eau, mouillez le bord libre.

Déroulez et posez votre 2e pâte.
Chassez l’air doucement avec vos mains, puis appuyez sur le bord pour le souder tout autour.

C’est le moment où il va falloir retourner la galette : posez donc une feuille de papier sulfurisé sur votre galette, et à l’aide d’une plaque, retournez-la d’un geste rapide.
Retirez alors la 1ere plaque et la 1e feuille de papier sulfurisé.

La décoration de la galette des rois :
Chiquetez les bords de votre galette : avec le dos d’une lame de couteau, repoussez les bords vers l’intérieur sur 1/2 cm environ, à intervalles réguliers.

A l’aide du jaune d’œuf, dorez au pinceau le dessus de la galette.
Passez-la au frais 20 minutes, puis recommencez.
Après un nouveau passage au frais, il est temps de décorer : striez comme vous le souhaitez avec un couteau aiguisé mais veillez à ne pas transpercer la pâte.galette des rois originale

Faites quelques petits trous pour que la vapeur s’échappe pendant la cuisson.

La cuisson de la galette des rois :
Faites cuire 20 minutes à 200°C, puis 20 minutes à 180 (à titre indicatif).
Pour la finition comme un pro, passez un peu de sirop sur la galette cuite (Sirop de sucre de canne tout prêt, ou sirop fait maison voire sirop d’érable) pour une brillance incomparable !galette des rois

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