Retour en enfance avec cette recette de chouchous aux amandes
J’avais envie de grignoter… Mais han ! Quoi ? il n’y a rien de croquant (en sucré) dans les placards ?
Bon, ben je m’y colle et je vais faire moi-même mes chouchous maison !
Ces petits gourmandises caramélisées me rappellent mes vacances d’enfance, où les vendeurs ambulants passaient sur la plage en criant “Chouchous ! Beignets !”.
Parfois, on avait la chance qu’ils en lancent quelques-uns sur notre serviette pour goûter, et on regardait alors nos parents avec des grands yeux suppliants pour avoir le droit d’acheter un paquet.
Il m’arrive d’en acheter en grandes surfaces, c’est ma vision d’un apéro “festif”..
Et donc aujourd’hui, me voici lancée à réaliser cette recette de chouchous aux amandes, puisque je n’avais pas de cacahuètes dans le placard…
La recette des chouchous aux amandes ne nécessite que peu d’ingrédients et peu de matériel
250g d’amandes entières non émondées
130g d’eau
150g de sucre
2 sachets de sucre vanillé
Vous aurez besoin également d’une grande poêle anti-adhésive, d’une spatule ou cuillère en bois (plutôt à manche long : vous allez avoir à remuer un peu longtemps au-dessus de la poêle, vous aurez moins chaud si vous êtes loin), et d’un tapis en silicone.
Pas besoin d’un thermomètre à sucre, on va très bien arriver à faire caraméliser nos amandes sans.
Comment faire ses chouchous aux amandes maison ?
Dans une grande poêle anti-adhésive, versez l’eau, puis le sucre (mais pas le sucre vanillé) et les amandes.
Faites chauffer doucement jusqu’à ce que l’eau se soit évaporée en remuant de temps en temps.
Ajoutez alors le sucre vanillé, et à partir de là, mélangez sans cesse mais sans forcer.
Le caramel n’aime pas être bousculé, il va alors masser.
Et là, il faut continuer à mélanger pour que le sucre ne caramélise pas de façon liquide.
Donc remuez vos amandes jusqu’à ce qu’elles prennent une teinte brune foncée.
C’est un peu long, une bonne grosse vingtaine de minutes.
Etalez-les ensuite sur un tapis silicone pour les faire refroidir quelques minutes.
N’oubliez pas de séparer celles qui se seraient collées entre elles avant que le caramel n’ait entièrement durci, et mettez en bocal en verre hermétique quand tout aura parfaitement refroidi.
Depuis que j’ai fait ces chouchous aux amandes je n’arrête pas de mettre la main dans le bocal, ça se grignote plutôt facilement… mais si je dois être vraiment honnête, je préfère quand même les chouchous aux cacahuètes.
Et vous ?

Amandes caramélisées comme des chouchous
Ustensiles
- 1 grande poêle anti-adhésive
- 1 spatule à manche long
- 1 grand tapis silicone
Ingrédients
- 250 g amandes entières non émondées
- 130 g eau
- 150 g sucre
- 2 sachets sucre vanillé
Instructions
- Dans une grande poêle anti-adhésive, versez l’eau, puis le sucre (mais pas le sucre vanillé) et les amandes.
- Faites chauffer doucement jusqu’à ce que l’eau se soit évaporée en remuant de temps en temps.
- Ajoutez alors le sucre vanillé, et à partir de là, mélangez sans cesse mais sans forcer jusqu’à ce que le caramel masse.

- Continuez à mélanger pour recaraméliser les amandes, jusqu’à ce qu’elles prennent une teinte brune foncée.
- Etalez-les sur un tapis silicone pour les faire refroidir quelques minutes, séparez celles qui seraient collées avant que le caramel n’ait entièrement durci.
- Conservez en bocal en verre hermétique quand tout aura parfaitement refroidi.




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