Sauvez des âmes, mangez des gâteaux !
Les soul cakes, ou gâteaux des âmes sont de petits gâteaux britanniques, associés à la fête de la Toussaint et à la célébration des défunts.
Au Moyen-Age, ces gâteaux appelés aussi soul-mass cakes (gâteaux de la messe des âmes), étaient offerts aux enfants ou aux mendiants qui les réclamaient, en échange de leurs prières pour les défunts.
“A soul cake, a soul cake
Please, good missus, a soul cake
An apple, a pear, a plum or a cherry
Any good thing to make us all merry
A soul cake, a soul cake
Please, good missus, a soul cake
One for Peter, two for Paul
And three for Him that made us all”
“Un gâteau pour l’âme, un gâteau pour l’âme
S’il vous plaît, bonne dame, un gâteau pour l’âme
Une pomme, une poire, une prune ou une cerise
Une bonne chose pour nous rendre tous joyeux
Un gâteau pour l’âme, un gâteau pour l’âme
S’il vous plaît, bonne dame, un gâteau pour l’âme
Un pour Pierre, deux pour Paul
Et trois pour Celui qui nous a tous créés “
Ces paroles vous disent peut-être quelque chose ? … Sting en a fait une chanson !
Il existe différentes versions de Soul Cakes
Les Soul Cakes ont une histoire riche et variée, avec des recettes qui ont évolué au fil des siècles.
Au Moyen-âge, les gâteaux d’âme étaient préparés avec des ingrédients simples, puis les épices et les fruits secs dans la recette sont probablement un ajout à la Renaissance.
En Irlande et au Pays Galles, ils pouvaient aussi contenir de la bière.
En tout cas, ils sont traditionnellement marqués d’une croix.
En 2018, dans l’émission anglaise The British Bake Off (l’équivalent de notre “Le Meilleur Pâtissier”), fut proposé en épreuve technique de réaliser des Soul Cakes avec une recette de 1604 qui disait juste :
” Prenez de la farine, du sucre, de la noix de muscade, des clous de girofle, de la macis, du beurre doux et du vin liquoreux ainsi qu’un peu de levure de bière. Pilez vos épices et mettez-les dans votre beurre et votre vin liquoreux, le tout froid, puis travaillez bien le mélange et façonner en petits biscuits. Faites les cuire au four. Si vous le souhaitez, vous pouvez y ajouter du safran ou des fruits.”
Même le public devant sa télé s’y est mis, et un tas de recettes ont été créées.
Voici ma version de cette recette de Soul Cakes.
Comment faire des gâteaux Soul Cakes pour la Toussaint ?
Pour 8 gâteaux, il vous faut :
125g de beurre doux mou
125g de raisins secs bruns
1 verre de bière brune
50g de cassonade
100g de farine semi-complète T110
100g de farine T45
1/2 cuillère à café de muscade moulue
1 pointe de couteau de clous de girofle moulus
1/2 cuillère à café de levure chimique
1 grosse pincée de sel
Tout d’abord, faites chauffer le verre de bière et réhydratez les raisins avec la bière chaude pendant 15 minutes. Egouttez mais gardez le macérat.
Au fouet à sec, mêlez la farine, les épices et le sel.
Préchauffez votre four à 190°C statique
Battez ensemble le beurre et le sucre jusqu’à ce que le mélange soit bien crémeux.
Ajoutez les poudres et les raisins, détendez avec 2 à 3 cuillères à soupe de bière aux raisins.
Votre boule de pâte devrait être souple, humide mais non collante.
Séparez en huit.
Boulez chaque portion.
Posez ces boules sur une plaque recouverte de papier cuisson.
Aplatissez avec votre paume jusqu’à une épaisseur de 2 cm et avec un couteau, marquez une croix.
Passez au frais 15 minutes.
Faites cuire 25 minutes, jusqu’à ce que le bord soit légèrement doré.
Laissez bien refroidir avant de déplacer : ces soul cakes sont friables.
Quelle sera votre interprétation de cette recette ?

Soul cakes, des gâteaux de la Toussaint
Ustensiles
- 1 couteau
Ingrédients
- 125 g beurre doux mou
- 125 g raisins secs bruns
- 1 verre de bière brune
- 50 g cassonade
- 120 g farine semi-complète
- 80 g farine T45
- 1/2 cuillère à café muscade moulue
- 1 pointe de couteau clous de girofle moulus
- 1/2 cuillère à café levure chimique
- 1 grosse pincée sel
Instructions
- Préchauffez votre four à 190°C statique.
- Faites macérer les raisins dans la bière chauffée pendant 15 minutes.
- Egouttez mais gardez le macérat.
- Au fouet à sec, mêlez la farine, les épices et le sel.
- Battez ensemble le beurre et le sucre jusqu’à ce que le mélange soit bien crémeux.
- Séparez en huit. Boulez chaque portion. Posez ces boules sur une plaque recouverte de papier cuisson.
- Aplatissez avec votre paume jusqu’à une épaisseur de 2 cm et avec un couteau, marquez une croix.
- Passez au froid 15 minutes.
- Faites cuire 25 minutes, jusqu’à ce que le bord soit légèrement doré.
- Laissez bien refroidir avant de déplacer : ces soul cakes sont friables.




Commenter