Mignardises et Biscuits

Cookies à la pralinoise, à défaut d’autres choses

cookies a la pralinoise

J’ai eu envie de cookies. Très fortement envie de cookies. Ca m’a pris comme ça.
Non, je ne suis pas enceinte… ou alors, c’est un miracle (remarquez, ça s’est déjà vu… ).
D’abord, il n’y a pas de raison à donner : un maousse cookie, de ceux qui se tiennent à 2 mains, hyper moelleux et avec des grosses-grosses pépites de chocolat, ça s’auto-justifie tout seul. Na !

Le problème avec les cookies, c’est qu’il faut que le beurre soit bien mou, il faut donc le sortir à l’avance.
On a alors du temps pour rêver à ce futur cookie, à comment on va le manger ou ce qu’on va mettre dedans.
J’avais plein d’idées : et pourquoi pas des noix ? parce que Petite Marmaille n’aimera pas .
Pourquoi pas des bâtonnets d’amandes caramélisées ? Parce que Petite Marmaille n’aimera pas. Pourquoi pas des noisettes ? Parce que Petite Marmaille n’aimera pas. Et pourquoi pas des cranberries, du thé matcha, du chocolat aux éclats de pistache …. ? Parce que Petite Marmaille n’aimera pas, n’aimera pas, n’aimera pas (et Monsieur Mari non plus pour les cranberries)….
Du coup, j’ai juste changé le chocolat noir habituel par de la pralinoise Poulain pour un goût de Nutella sans Nutella (parce que sinon ma copine Pik n’aimera pas).
Je crois que je vais être obligée de me relever la nuit pour en faire pour moi toute seule…

Pour 12 gros cookies à la pralinoise (environ)
200g de pralinoise
300g de farine
1 cuillère à café de bicarbonate de soude
90g de sucre blanc
110g de sucre roux
2 œufs
140g de beurre très mou
2 cuillères à café d’arôme vanille
1 pincée de sel

Préchauffez le four à 180°C.
Au couteau, coupez la tablette de pralinoise en petits dés, réservez.
Mélangez la farine avec le sel et le bicarbonate de soude.
Mélangez le beurre mou avec les sucres jusqu’à obtenir une préparation homogène. Rajoutez les œufs battus et la vanille, puis la farine.
Incorporez ensuite le chocolat.

Déposez des grosses boules de ce mélange sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Espacez bien, ça s’étale beaucoup. Avec ces quantités ça vous fera environ 2 à 3 plaques.
Mettez à cuire 20 minutes.
Attendez 5 minutes à la sortie du four puis déplacez précautionneusement les cookies pour les mettre à refroidir sur une grille.
L’odeur de praliné est absolument irrésistible !

Gardez les ensuite dans une boite en métal.

Pour la petite histoire, figurez-vous que Petite Marmaille a quand même trouvé à dire qu’il n’aimait pas trop les bords des cookies…. les bords !!! pfff, j’vous jure…..
cookies a la pralinoise

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