Mignardises et Biscuits

Cookies à la pralinoise, à défaut d’autres choses

cookies a la pralinoise

Mais pourquoi « Que » des cookies à la pralinoise?

J’ai eu envie de cookies. Très fortement envie de cookies. Ca m’a pris comme ça.

Non, je ne suis pas enceinte… ou alors, c’est un miracle (remarquez, ça s’est déjà vu !).
D’abord, il n’y a pas de raison à donner : un maousse cookie, de ceux qui se tiennent à 2 mains, hyper moelleux et avec des grosses-grosses pépites de chocolat, ça s’auto-justifie tout seul. Na !

Le problème souvent avec les recettes de cookies, c’est qu’il faut que le beurre soit bien mou, il faut donc le sortir à l’avance.
On a alors du temps pour rêver à ce futur cookie, à comment on va le manger ou ce qu’on va mettre dedans.

J’avais plein d’idées :
Et pourquoi pas des noix ?
Parce que Petite Marmaille n’aimera pas.

Pourquoi pas des bâtonnets d’amandes caramélisées ?
Parce que Petite Marmaille n’aimera pas.

Pourquoi pas des noisettes ?
Parce que Petite Marmaille n’aimera pas.

Et pourquoi pas des cranberries, du thé matcha, du chocolat aux éclats de pistache …. ?
Parce que Petite Marmaille n’aimera pas, n’aimera pas, n’aimera pas (et Monsieur Mari non plus pour les cranberries)….

Du coup, j’ai juste changé le chocolat noir habituel par de la pralinoise Poulain pour un goût de Nutella sans Nutella (parce que sinon ma copine Pik n’aimera pas).
Je crois que je vais être obligée de me relever la nuit pour en faire pour moi toute seule…

Quels ingrédients pour cette recette de cookies à la pralinoise ?

Pour 12 gros cookies à la pralinoise (environ)
200g de pralinoise
300g de farine
1 cuillère à café de bicarbonate de soude
90g de sucre blanc
110g de sucre roux
2 œufs
140g de beurre très mou
2 cuillères à café d’arôme vanille
1 pincée de sel

La pralinoise : c’est un chocolat qui contient du praliné. C’est pour ça qu’il est hyper fondant comme un chocolat de Noël et que son goût rappelle les pâtes à tartiner aux noisettes.

Le bicarbonate de soude : il vise à donner du moelleux à cette recette de cookies pralinés, mais vous pouvez le remplacer par de la levure sans compromettre la réussite de ces cookies à la pralinoise.

La recette de ces cookies à la pralinoise

Préchauffez le four à 180°C.
Au couteau, coupez la tablette de pralinoise en petits dés, réservez.

Mélangez la farine avec le sel et le bicarbonate de soude.
Mélangez le beurre mou avec les sucres jusqu’à obtenir une préparation homogène.
Rajoutez les œufs battus et la vanille, puis la farine.
Incorporez ensuite le chocolat.

Déposez des grosses boules de ce mélange sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. ATTENTION : Espacez bien, ça s’étale beaucoup.

Avec ces quantités ça vous fera environ 2 à 3 plaques.
Mettez à cuire 20 minutes.

Attendez 5 minutes à la sortie du four puis déplacez précautionneusement les cookies pour les mettre à refroidir sur une grille.

L’odeur de praliné est absolument irrésistible !

Gardez les ensuite dans une boite en métal.

cookies a la pralinoise

Pour la petite histoire, figurez-vous que Petite Marmaille a quand même trouvé à dire qu’il n’aimait pas trop les bords des cookies…. les bords !!! pfff, j’vous jure…..

Si vous êtes comme Petite Marmaille et que les bords de ces cookies à la pralinoise sont trop croustillants : remplacez la quantité de cassonade par du sucre blanc.

Et voilà le récap !

cookies a la pralinoise

Cookies à la pralinoise

Do You Cake?
Donnez une touche de praliné à vos cookies en remplaçant les pépites de chocolat par de la pralinoise !
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 20 minutes
Type de plat Desserts, Goûter
Cuisine Française
Portions 12 cookies

Ingrédients
  

  • 200 g pralinoise
  • 300 g farine
  • 1 cuillère à café bicarbonate de soude ou de levure chimique
  • 90 g sucre blanc
  • 110 g sucre roux
  • 2 œufs
  • 140 g beurre doux très mou
  • 2 cuillères à café arôme vanille
  • 1 pincée de sel

Instructions
 

  • Préchauffez le four à 180°C.
  • Au couteau, coupez la tablette de pralinoise en petits dés, réservez.
  • Mélangez la farine avec le sel et le bicarbonate de soude.
  • Mélangez le beurre mou avec les sucres jusqu’à obtenir une préparation homogène.
  • Rajoutez les œufs battus et la vanille, puis la farine.
  • Incorporez ensuite la pralinoise
  • Déposez des grosses boules de ce mélange sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
  • Mettez à cuire 20 minutes.
  • Attendez 5 minutes à la sortie du four puis déplacez précautionneusement les cookies pour les mettre à refroidir sur une grille.

Notes

ATTENTION : Espacez bien les boules sur la plaque, ça s’étale beaucoup.
Gardez les ensuite dans une boite en métal.

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