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Cupcakes pistache et rose

des cupcakes à la rose et à pistache très gourmands

Cette semaine, c’est pas mon jour.
Ma série noire n’est pas terminée, j’ai la loose qui me colle aux baskets. Ca fait même 2 semaines que « c’est pas mon jour… »
Donc, après les macarons qui poussent de travers, la meringue italienne dégoulinante, la mousse de fraise écoeurante, le bocal de billes de cuisson répandu au sol (allez donc voir dans l’article sur la tarte chocolat-fraises) et mon compte facebook bloqué quelques jours… Ce n’était pas fini !
J’ai aussi réussi à faire sauter les plombs au boulot, à me brûler la main avec ma soupe, et à faire tomber mon appareil photo (bye-bye objectif 18-105… bonjour facture de 130 euros ..)
L’assiette cassée dans la cuisine du personnel ce matin, c’est presque anecdotique du coup.

Alors voilà, avant de faire buguer mon PC juste en écrivant, ou pire à planter carrément tout le site de Do You Cake? par transmission de pensée, je vous donne vite la recette du jour, sans fioritures et je m’en vais direct sous la couette attendre des vents meilleurs.

Voici donc des cupcakes pistache et rose, parce que nous le valons bien.

Pour environ 14 cupcakes rose-pistache
Le topping léger comme tout (ganache montée à la pistache inspirée de Christophe Michalak)
450g de crème liquide entière
200g de chocolat blanc de couverture (à défaut, du chocolat blanc à pâtisser)
38g de pâte de pistache

Le mélange est à faire la veille : Faites fondre au bain-marie le chocolat avec la crème, ajoutez la pâte de pistache et mélangez bien.
Laissez refroidir puis entreposez au frais jusqu’au lendemain.

Le muffin super aérien (recette de base du livre Mini cupcakes Berko)
200g de farine
1 sachet de levure
165g de beurre doux très mou (prenez du beurre tendre)
35g de beurre demi-sel très mou (même remarque)
200g de sucre
180g d’œufs battus (environ 3 gros ou 4 petits)
20g de lait 1/2 écrémé
3 cuillères à soupe d’eau de rose
2 cuillères à soupe de pistaches concassées

Préchauffez le four à 200°C.
Mélangez la farine avec la levure dans un bol.
Fouettez les beurres très mous avec le sucre pour obtenir une pâte pâle et légère.
Ajoutez en 3 fois les œufs, en attendant que chaque ajout soit bien intégré avant le suivant.
Ajoutez le lait, l’arôme de rose puis le mélange des poudres.
Terminez par les pistaches.

Dans un moule à muffins, installez des caissettes en papier.
Remplissez chacune avec l’équivalent de plus ou moins 2 cuillères à glace (celle qui sert à façonner les boules) de pâte.
Enfournez, baissez le four à 180°C et laissez cuire 25 minutes.
Laissez refroidir complètement les muffins avant la déco.

La déco
Au fouet, montez la ganache bien froide en une crème légère, remplissez-en une poche munie d’une douille étoilée.
Décorez les muffins, saupoudrez de petites décos en sucre.
Conservez ces cupcakes au frais.

Oh, et n’espérez pas croquer dedans en cachette …..

On saura que c’est vous !

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