Mignardises et Biscuits

Maousses Cookies café et épices

Gros cookies au café et pain d'épices

J’avais besoin de maousses cookies.
Vous tiquez ? je vous vois, hein .. vous ne me croyez pas.
Nan, mais si, en vrai, j’en avais besoin. Ce n’est pas une excuse pour contourner mon surmoi ni ma balance, il me fallait des cookies et des gros. Mais siiiii j’vous juuuuure.

C’était pour la bonne cause en plus : c’était pour un shooting. J’allais me faire tirer le portrait gourmand pour renouveler un peu la photo d’identité du blog.
Et j’ai pensé que des gros gros cookies partageraient plutôt bien l’affiche avec moi, parce que poser ne me va pas, je suis plutôt une fille en mouvement.

Donc j’ai fait des gros gros cookies au café et pain d’épices et des photos de moi.
Je n’ai pas encore reçu la photo que j’ai choisie, Emilie la photographe n’a pas fini de la traiter (En plus de la retouche lumière, j’ai demandé 15 cms de plus et 15 kilos de moins.. je crois qu’elle est décédée devant son logiciel depuis..). Je n’ai donc pas encore la photo MAIS j’ai déjà la recette de ces cookies au café et épices.

Ca nous fera patienter.
J’ai pris comme base la recette des cookies aux pépites de chocolat d’Arthur, du livre Cookie Love, (celui dont j’ai extrait d’autres superbes recettes de cookies comme cette recette de cookies au miel que vous devez absolument essayer si ce n’est pas encore fait)… et je l’ai modifiée pour un goût plus original et typé.

Comment faire des cookies au café et épices ?

Pour environ 18 cookies, il vous faut:
225g de beurre doux bien tempéré
200g de sucre vergeoise (blonde ou brune… j’ai fait un mix des 2)
90g de sucre semoule
2 oeufs
1 cuillère à café d’extrait de café
400g de farine
1 cuillère à café de bicarbonate
1 cuillère à café de sel
1 cuillère à café d’épices à pain d’épices
150g de pépites de chocolat

Mélangez ensemble au fouet : farine, levure, sel et bicarbonate.
Mélangez le beurre et les sucres jusqu’à ce que le mélange soit bien homogène.
Incorporez un oeuf, puis le 2e.
Rajoutez le mélange des poudres.
Quand la pâte est lisse, versez les pépites et mélangez bien.
Réfrigérez la pâte 2h minimum (vous pouvez la préparer la veille pour le lendemain).

Cuisson des cookies au café et pain d’épices :

Préchauffez le four à 160°C et préparez une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
Faites des boules de 75g de pâte, bien rondes et disposez-les par 2 ou 3 maximum (les gros cookies s’étalent grossement, c’est dans leur nature).
Faites cuire entre 17 et 20 minutes.
Attendez 1 minute, puis déposez-les sur une grille pour qu’ils terminent de refroidir.

Monsieur Mari a vraiment beaucoup aimé ce goût, plus fort, ambré que d’habitude.. 

C’est drôle, on y sentirait presque la réglisse qu’il n’y a pas.
Moi, j’avoue que ma bouche de midinette aime les saveurs plus rondes… ce qui ne m’a pas empêché d’en boulotter 2 au goûter…
Ben oui, quoi, le shooting est passé maintenant !

Et vous, ça vous parle, cette association de goût ?

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